В мэрии считают санитарное состояние Омска удовлетворительным

В мэрии считают санитарное состояние Омска удовлетворительным

Дата публикации 13 сентября 2016 14:00 Автор Алексей Николаев

Администрации городских округов выписывают тысячи протоколов нарушителям правил благоустройства. Однако бесхозных свалок на территории областного центра еще много.

Во вторник, 13 сентября, зампред правительства Станислав Гребенщиков провел плановое заседание региональной комиссии по совершенствованию системы обращения с отходами в Омской области.

Первый заместитель мэра, глава департамента городского хозяйства администрации города Сергей Фролов в своем докладе об организации сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов отметил, что меры в отношении нарушителей правил обращения с отходами ужесточаются.

«С владельцами частных домовладений заключено свыше 38 тысяч договоров на вывоз бытовых отходов. В отношении юридических и физических лиц, ответственных за состояние территорий и допустивших нарушения правил благоустройства, в 2016 году составлено около 8 тыс. протоколов», - заявил директор профильного департамента.

По оценке Сергея Фролова, город сегодня находится в удовлетворительном санитарном состоянии.

Отметив, что понимание важности данной проблемы на всех уровнях власти улучшилось, Станислав Гребенщиков заявил, что нерешенных вопросов еще достаточно.

«Сделано много, однако еще больше предстоит сделать», - сказал зампред правительства.

Основной вопрос в сфере утилизации отходов, который волнует всех без исключения омичей, – сколько мы будем платить за данную услугу с 1 января будущего года.

Напомним, в 2017 году обращение с твердыми коммунальными отходами переходит из перечня жилищных услуг в перечень коммунальных.

«Мусорную» услугу жители региона будут оплачивать отдельно, пока же вывоз мусора входит в общую строчку «Содержание и ремонт жилья».

Новая коммунальная услуга будет включать в себя все необходимые процедуры обращения с отходами: сбор, транспортирование, обезвреживание и захоронение ТКО.

В ближайшее время необходимо выбрать, как именно рассчитывать стоимость услуги для домовладения: по количеству проживающих людей или по количеству квадратных метров. 

«Законодательство сегодня позволяет сделать выбор между двумя способами расчета стоимости данной услуги. Либо величина оплаты будет привязана к  количеству проживающих людей, либо к количеству квадратных метров», - рассказал зампредседателя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Омской области Игорь Михайлов.

Учитывая социальную значимость выбора, было организовано несколько массовых опросов омичей, в том числе электронный на официальном сайте РЭК.

«На сегодняшний день из почти 3 тысяч проголосовавших 87% предлагают использовать в качестве расчетной единицы каждого проживающего в жилом помещении», - доложил Игорь Михайлов.

По его словам, аналогичный результат был получен по результатам опроса, проводившегося в омских КТОСах.

Тем не менее изучение общественного мнения продолжается. Окончательные итоги по всем опросам будут подведены на заседании Общественного совета при РЭК, которое назначено на 23 сентября.

В ходе заседания выяснилось, что количество твердых коммунальных отходов из среднего расчета на одного жителя в городах Сибирского федерального округа сильно разнятся.

К примеру, если в Омске на одного проживающего в сутки приходится 0,6 килограмма мусора, то в Тюмени почти в 2 раза больше – 1,1 килограмма. А в Кемерово данный показатель в 10 раз выше, чем в Омске – 7 килограммов.

Однако региональные и областные СМИ почему-то не сообщают о мусорном коллапсе у наших соседей. Причина, скорее всего, кроется в грамотно организованной системе вывоза мусора и нормальных условиях его сортировки и захоронения.

«К работе по формированию тарифов и нормативов на оказание данной услуги надо активнее привлекать общественность. Надо искать корректные ответы на данные вопросы. Недопустимо сгрузить все на граждан, в то же время, нельзя, чтобы специализированные компании занимались вывозом в убыток», - уверен Станислав Гребенщиков.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов