В Омской области самый низкий показатель смертности младенцев при преждевременных родах

В Омской области самый низкий показатель смертности младенцев при преждевременных родах

Дата публикации 13 сентября 2016 15:54 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Медиабюро Status Praesens провело независимое исследование и составило рейтинг перинатальных центров России. Как выяснилось, в Омской области самый низкий показатель смертности младенцев при преждевременных родах.

Специалисты медиабюро Status Praesens, основанного заведующим кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктором Радзинским, провели исследование перинатальных центров и служб родовспоможения.

«Побывав в 60 регионах, могу сказать: врачебный уровень везде одинаков. Есть регионы, где нет перинатальных центров, но младенческая смертность низкая, есть те, где два перинатальных центра, но она высокая. Мы все находимся в приблизительно одинаковых условиях. А отличает одна простая штука: в одних регионах есть организация помощи матерям и детям, а в других ее нет. И ее активно не хотят строить», — пояснил главный неонатолог Минздрава РФ Дмитрий Иванов.

В последнем исследовании были собраны данные по 18 регионам – Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Кировской, Курганской, Курской, Московской, Омской, Ростовской, Смоленской, Томской и Тюменской областям, по Краснодарскому, Красноярскому и Пермскому краям и по Республике Чувашия.

Самыми лучшими регионами с точки зрения организации перинатальной помощи стали Курская и Тюменская области, Пермский край и Республика Чувашия, на пятом месте оказалась Иркутская область.

Рейтинг эффективности работы перинатальных центров был основан на взвешенном показателе перинатальной смертности (в зависимости от срока беременности). Первое место в рейтинге занял Перинатальный центр Белгородской ОКБ Святителя Иоасафа,  последние места — Томский областной перинатальный центр, Смоленский перинатальный центр и Кемеровский областной клинический перинатальный центр.

Так, согласно данным исследования, больше всего родов было принято в Московской области (в городе Балашихе) — их число составило 83,9 тысячи, 24,7% из них пришлись на роддома первого уровня, 25,7% — на перинатальные центры, а основной поток пациенток сконцентрировался в роддомах второго уровня. В среднем во всех 18 регионах на перинатальные центры приходится 34,8% всех родов. Всего в указанных регионах было принято 566,5 тысячи родов.

Средний показатель перинатальной смертности в 2012–2015 годах составил 8,5 случая на тысячу новорожденных. Самый высокий показатель перинатальной смертности достигает в Смоленской области (11,4), а самый низкий показатель (5,9) наблюдается в Белгородской области.

При преждевременных родах перинатальная смертность значительно выше и составляет в среднем 77,7 случая на тысячу новорожденных. Выше всех этот показатель в Ростовской области (119,4), самый низкий — в Омской области (30,9).

читайте также

В Омске каждый год становится на 9 тысяч жителей больше

В Омске каждый год становится на 9 тысяч жителей больше

Сегодня в городе проживает почти 1 млн 200 тыс. человек. Увеличение городского населения вызвано не только естественным приростом, но и положительным миграционным сальдо.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов