В Омской области самый низкий показатель смертности младенцев при преждевременных родах

В Омской области самый низкий показатель смертности младенцев при преждевременных родах

Дата публикации 13 сентября 2016 15:54 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Медиабюро Status Praesens провело независимое исследование и составило рейтинг перинатальных центров России. Как выяснилось, в Омской области самый низкий показатель смертности младенцев при преждевременных родах.

Специалисты медиабюро Status Praesens, основанного заведующим кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктором Радзинским, провели исследование перинатальных центров и служб родовспоможения.

«Побывав в 60 регионах, могу сказать: врачебный уровень везде одинаков. Есть регионы, где нет перинатальных центров, но младенческая смертность низкая, есть те, где два перинатальных центра, но она высокая. Мы все находимся в приблизительно одинаковых условиях. А отличает одна простая штука: в одних регионах есть организация помощи матерям и детям, а в других ее нет. И ее активно не хотят строить», — пояснил главный неонатолог Минздрава РФ Дмитрий Иванов.

В последнем исследовании были собраны данные по 18 регионам – Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Кировской, Курганской, Курской, Московской, Омской, Ростовской, Смоленской, Томской и Тюменской областям, по Краснодарскому, Красноярскому и Пермскому краям и по Республике Чувашия.

Самыми лучшими регионами с точки зрения организации перинатальной помощи стали Курская и Тюменская области, Пермский край и Республика Чувашия, на пятом месте оказалась Иркутская область.

Рейтинг эффективности работы перинатальных центров был основан на взвешенном показателе перинатальной смертности (в зависимости от срока беременности). Первое место в рейтинге занял Перинатальный центр Белгородской ОКБ Святителя Иоасафа,  последние места — Томский областной перинатальный центр, Смоленский перинатальный центр и Кемеровский областной клинический перинатальный центр.

Так, согласно данным исследования, больше всего родов было принято в Московской области (в городе Балашихе) — их число составило 83,9 тысячи, 24,7% из них пришлись на роддома первого уровня, 25,7% — на перинатальные центры, а основной поток пациенток сконцентрировался в роддомах второго уровня. В среднем во всех 18 регионах на перинатальные центры приходится 34,8% всех родов. Всего в указанных регионах было принято 566,5 тысячи родов.

Средний показатель перинатальной смертности в 2012–2015 годах составил 8,5 случая на тысячу новорожденных. Самый высокий показатель перинатальной смертности достигает в Смоленской области (11,4), а самый низкий показатель (5,9) наблюдается в Белгородской области.

При преждевременных родах перинатальная смертность значительно выше и составляет в среднем 77,7 случая на тысячу новорожденных. Выше всех этот показатель в Ростовской области (119,4), самый низкий — в Омской области (30,9).

читайте также

В Омске каждый год становится на 9 тысяч жителей больше

В Омске каждый год становится на 9 тысяч жителей больше

Сегодня в городе проживает почти 1 млн 200 тыс. человек. Увеличение городского населения вызвано не только естественным приростом, но и положительным миграционным сальдо.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...