АЛЕКСАНДР НЕЗЛОБИН: «ТРУДНОСТИ МОГУТ РОЖДАТЬ КАЧЕСТВО»

АЛЕКСАНДР НЕЗЛОБИН: «ТРУДНОСТИ МОГУТ РОЖДАТЬ КАЧЕСТВО»

Дата публикации 14 сентября 2016 07:00 Автор Маргарита Зиангирова Фото Евгений Кармаев

Начинающий кинорежиссер о пользе учения, премьерном фильме и чувстве ответственности перед дочерью.

Премьера российской кинокомедии «Жених» прошла в Омске. Корреспондент «ОП» встретился с режиссером-постановщиком.

Дебют состоялся в Сибири

– Александр, расскажите о работе над фильмом «Жених».

– Два года мы с Сергеем Светлаковым снимали эту ленту. Хочу сказать, что это лучшее из того, что я сделал в своей жизни. Мы хотели опровергнуть мнение, что после советских времен в России комедии не снимаются. С фильмом мы уже проехали по крупным сибирским городам. Были в Тюмени, Новосибирске. Это не чужой для меня край – мой папа родом из Томска. Поэтому стартовать с дебютным фильмом из Сибири мне не страшно. Впереди еще 10 городов. Европейская часть России увидит фильм позднее.

– Что вы хотели сказать своим первым полнометражным фильмом?

– Тарантино однажды заметил: если не можете сказать, о чем ваш фильм, зачем тогда его снимаете? Вот такой подход мне очень нравится. Светлаков хотел сказать, что каждый имеет право на ошибку. Я – что за любовь надо бороться. В фильме мы продолжаем исследовать нашу загадочную русскую душу. Главная героиня фильма Алена, как Россия, мечется, не знает, что ей выбрать. Вроде и в Европу есть дорога, но мы по своему менталитету не европейцы. Но и остаться такими, какими были 20 лет назад, тоже не получается. Выходит, что у нас свой путь, который нужно достойно пройти.

– Фильм можно назвать интернациональным, ведь в нем снялись артисты из дальнего и ближнего зарубежья.

– Немецкий актер, сыгравший роль заморского жениха, уже имел опыт работы с российскими кинематографистами: снимался в фильме «Сталинград» Федора Бондарчука. Я не знаю, как ему работалось на том проекте, но у нас он испытал все «прелести» съемочного процесса. Съемки проходили в 15 километрах от Геленджика, в небольшой деревне. В Европе обычно рядом со съемочной площадкой стоят машины скорой помощи, профсоюзы следят за графиком труда, страховка гарантированная, а у нас, кроме съемочной группы и летающих ос, ничего не было. Да к тому же выяснилось, что у актера аллергия на этих насекомых. Другой артист, сыгравший роль гастарбайтера, прилетел на съемки из Душанбе. Он очень плохо говорил по-русски, и мы потратили несколько дней на разучивание четырех предложений, которые он произносит по сценарию. Долго не могли найти актрису для главной роли. Но однажды я увидел в КВН девушку и понял, что это она. Пригласили ее на пробы и сразу утвердили. В фильме работают классные профессионалы, которых на экране не видно, но без их мастерства ничего не получилось бы. Это оператор-постановщик и второй режиссер. Могу еще добавить, что сценарий я переписывал от руки 18 раз, без функций «скопировать» и «вставить».

– В «Женихе» звучит совершенно разная музыка – и рок, и поп, и мелодия из фильма «Любовь и голуби».

– Гениальная музыка из комедии Владимира Валентиновича Меньшова «Любовь и голуби» звучит в знак признательности режиссеру за созданный им шедевр. Хотели использовать в фильме музыку известного в 30-е годы прошлого века композитора Петербуржского – его танго «Утомленное солнце» слышал, наверное, каждый. Но наследники композитора попросили 20 тысяч евро за минуту звучания! Понятно, что это было нам не под силу, поэтому обратились к Шнуру. Он посмотрел «Жениха», фильм ему понравился, и он разрешил нам использовать свою песню за гораздо меньшие деньги.            

Сняли фильм для народа

– Вы – начинающий кинорежиссер. Чему вас научила работа над этим фильмом?

– Нам долго не утверждали актеров на роли, и мы со Светлаковым взяли камеры, артистов и поехали в лес на два дня, чтобы снять некоторые сцены и показать их продюсерам. Актеров утвердили, а я понял, что трудности могут рождать качество.

– А вдохновение вас посещало во время съемочного процесса?

– Вдохновение – это роскошь, оно для тех, кто снимает фестивальное кино. Мы снимали по заказу телеканала, на чужие деньги, и, естественно, должны были выполнить работу качественно и в срок. Так что для нас с Сергеем Светлаковым это был труд, замешанный на чувстве ответственности.

– Что бы вы пожелали самому себе?

– Мне бы очень хотелось, чтобы у нас сложилась своя команда, так, как это было у наших классиков Эльдара Рязанова и Георгия Данелии. Чтобы вместе мы могли снять много фильмов. Для меня, как для дебютанта, очень важно, чтобы фильм увидело как можно больше людей. «Жених» – это не фестивальный фильм, который посмотрят, обсудят и разъедутся на своих «Бейнтли». Это фильм для народа. У ТНТ с этим фильмом связаны надежды вернуться в большое кино.

Учиться никогда не поздно

– Александр, это правда, что вы усиленно занимаетесь самообразованием?

– Дело в том, что в школе я почти не учил уроков, но последние годы стараюсь наверстывать упущенное: чувствую, как не хватает знаний. Я не читал многие произведения из школьной программы, и мне бывает стыдно за свою безграмотность. Вот «Горе от ума» недавно прочитал первый раз.

– Понравилось?

– Да. В школе меня как-то название отпугнуло, а сейчас очень понравилось, я долго смеялся! А вот Чехова много раз начинал читать, но прочитаю одну страницу и закрываю. Не идет пока.

– А что читается легко?

– Книги талантливых людей, биографии известных личностей, например Стива Джобса. Слушаю аудиокниги в машине. Иногда останавливаюсь и записываю некоторые фразы. Вот иногда думаешь, что ты такой гениальный, а оказывается, что все уже давно написано! Сейчас с огромным удовольствием прослушал бы курс школьной литературы и побеседовал бы со своей учительницей литературы.

Главный судья – это дочь

– По специальности вы банковский работник, окончили экономический вуз. Наверное, поступить туда было непросто?

– Дело в том, что отец накопил денег на мое обучение, и я смог учиться на платном отделении. Да и вступительные экзамены мне не показались сложными. Институт не дал мне деградировать, я смог повариться среди образованных людей. Очень боялся вылететь и поэтому занимался. Там же начал участвовать в КВНе. Защитив диплом, вышел из института и увидел объявление, что Свердловская киностудия приглашает на курсы. Пошел учиться на режиссера-оператора. Сходил на пару занятий, а тут в Екатеринбурге открылся свой Comedy Club, ребята из которого предложили посидеть у них на звуке, но я отказался. Сказал, что хочу выступать, и написал для себя монолог. В Comedy Club мне стали платить деньги, и жизнь понемногу наладилась.

– Последние годы вы тесно сотрудничаете с Сергеем Светлаковым. В премьерном фильме «Жених» он играет одну из главных ролей. Как вы познакомились?

– Однажды совершенно случайно вместе встречали Новый год в моем родном Полевском. Там есть лыжная база, на которой и поселились Сергей с друзьями. Мы накрыли для них стол, показали город. Вот с того дня и дружим. А когда меня первый раз позвали в Москву выступить в Comedy Club, Сергей уже там жил, снимал квартиру в Крылатском. Он предложил: «Приезжай ко мне!» Я остановился у него на несколько дней. Три года назад Сергей снялся в моем сериале «Неzлоб», а вот сейчас в «Женихе».

– Современное кино – это индустрия, где фильм является товаром. Как «Жених» вписывается в эти требования?

– Мы хотели снять крутое кино. Если это получилось и люди пойдут его смотреть, то мы заработаем денег, если не пойдут, то не заработаем. Мне кажется, что это честно. У меня растет дочь, и когда-нибудь она захочет посмотреть то, чем занимался ее отец. И теперь я делаю все с прицелом на ее оценку, чтобы не было стыдно перед дочерью. Именно поэтому я отказался от съемок в нескольких фильмах, хотя это и были главные роли. Пусть я не стал богаче, зато на душе спокойней.

 

Александр Васильевич Незлобин, российский шоумен, артист, режиссер. Родился 30 июля 1983 года в городе Полевском Свердловской области. Окончил Уральский государственный экономический университет. Играл за сборную команду КВН Екатеринбурга, снимался в Comedy Club.

Снял сериалы «Неzлоб», «Выпускной».

Женат, дочери Линде 4 года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов