Главное – убрать урожай

Главное – убрать урожай

Дата публикации 14 сентября 2016 07:10 Автор Виолетта Гордиенко

В Одесском районе глава региона Виктор Назаров посетил несколько важных объектов и провел личный прием граждан.


В первую очередь губернатор побывал в фермерском хозяйстве Станислава Шохина, который выращивает зерновые и зернобобовые культуры. В хозяйстве возделывают 5600 гектаров земли, используют интенсивные технологии обработки и современную высокопроизводительную технику. В этом году из-за погодных условий и подтоплений отдельных наделов в хозяйстве посеяли только зерновые культуры: ячмень и пшеницу. Средняя урожайность на полях пивоваренного ячменя составляет 20 – 22 центнера с гектара, а пшеницы – 14 – 16 центнеров с гектара.

– Уборка началась дружно, – рассказал Станислав Шохин. – Сейчас начнем активно убирать пшеницу, надеюсь, что более поздние сорта дадут неплохой урожай.

Весь ячмень КФХ Шохина уже продан по контракту и вывозится непосредственно на элеватор для доработки и дальнейшей передачи заказчику – крупнейшему пивоваренному заводу региона. Большая часть из 3,5 тысячи тонн ячменя обмолочена. На сегодняшний день в хозяйстве уже убрано почти 70 процентов всего урожая зерна, осталось 1800 гектаров пшеницы. Если позволят погодные условия, то в ближайшее время весь урожай попадет в закрома.

– На сегодняшний день в Омской области намолочено 1,9 миллиона тонн зерна, – отметил Виктор Назаров. – Это неплохой показатель, соответствующий уровню прошлого года на эту же дату. Но с учетом того, что погода постепенно уходит, перед главами муниципальных районов стоит задача – не оставить ни одного колоска в поле. Мы должны не только собрать, но и доработать зерно до необходимого качества, чтобы передать его на хранение.

Потребность региона в пшенице составляет 1,2 миллиона тонн в год. Остальное может быть реализовано за пределы Омской области. Речь идет также о закупках в государственный резерв и поставках за рубеж. Омская область вошла в перечень регионов, которые будут осуществлять поставки зерна в КНР. Китайских партнеров удовлетворяет качество сибирской пшеницы, и в самое ближайшее время будут определены квоты на ее поставку.

Во время рабочей поездки губернатор  посетил площадку строительства крытого ледового катка площадью 1980 квадратных метров. Строительство этого спортивного объекта уже близится к завершению. В 2017 году Одесское будет принимать областную сельскую спартакиаду «Праздник Севера». Виктор Назаров проинспектировал ход подготовки спортивной базы к  празднику. Хоккейный корт обойдется значительно дешевле стационарного здания. Его стоимость не превысит 36 миллионов рублей. С ноября по март здесь будут проходить состязания по зимним видам спорта.

Глава региона также проверил ассортимент медицинских препаратов в государственной аптечной сети и цены на них, побывав в аптеке № 37. Выяснилось, что дефицита  лекарственных препаратов в Одесском нет, поставки  медикаментов осуществляются в обычном режиме. Для жителей района организуются постоянные акции. Например, сейчас идут скидки на  сердечно-сосудистые препараты, оптику для школьников, а также  акция «Осенняя аптечка для детей и родителей», в рамках которой по специальной цене жители могут приобрести препараты от простуды и витамины. Для повышения доступности лекарственной помощи социально незащищенным категориям населения во всех аптеках сети «Омское лекарство», включая Одесский район, внедрена льготная карта, которая дает возможность получить скидку на весь ассортимент более чем из 17 тысяч наименований. Кроме того, с прошлого года детям до трех лет по медицинским показаниям выделяется детское питание из Центра питательных смесей по бесплатным и льготным рецептам.

Виктор Назаров поинтересовался, как снабжаются лекарственными препаратами населенные пункты, где нет аптек. По словам заместителя министра здравоохранения Омской области Людмилы Шукиль, около 800 точек на ФАПах имеют лицензию на розничную реализацию лекарственных препаратов, где фельдшеры прошли специальное обучение. Ежемесячно мониторинг цен на лекарства проводится в 170 аптеках различных форм собственности и 17 лечебных учреждениях.

В Одесском губернатор также встретился  с управленческим хозяйственным активом муниципального образования. На встрече обсуждались вопросы  социально-экономического развития территории. Сегодня в  районе действуют 10 сельхозорганизаций и 77 фермерских хозяйств – по количеству созданных ферм это самый высокий показатель в области. Одесский район занимает лидирующие позиции в своей климатической зоне и является житницей региона.

В этот же день Виктор Назаров провел личный прием граждан. Жители района интересовались, когда начнется строительство новой школы в райцентре, будут ли отремонтированы межпоселковые дороги. Также они попросили сделать пандус в поликлинике и помочь с выплатами компенсаций тем, кто пострадал от паводка.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов