«Сатурн» – наша гордость

«Сатурн» – наша гордость

Дата публикации 14 сентября 2016 07:55 Автор Виолетта Гордиенко

Первичная ветеранская организация акционерного общества «Сатурн» является одной из лучших в Центральном административном округе Омска.

Ветераны завода создали общественную организацию в 1985 году. За тридцать лет она доказала свою значимость и необходимость. Сейчас в нее входит более двух тысяч бывших работников завода. На предприятии стараются каждому уделить внимание, помочь в решении трудных жизненных задач.

С уважением к людям

Руководство ПАО «Сатурн» всегда с пониманием и уважением относится к проблемам ветеранов предприятия. Большая заслуга в этом принадлежит генеральному директору ПАО «Сатурн» Анатолию Мирошниченко. Ежегодно на предприятии выделяются средства ветеранской организации, чтобы общественники использовали их для улучшения жизни коллег, ушедших на заслуженный отдых.

– У нас в «первичке» работает несколько комиссий, – рассказывает председатель первичной организации ветеранов ПАО «Сатурн»  Тамара Матвеева. – Мы стараемся всем нашим ветеранам уделить внимание и помочь в решении различных проблем. Ежегодно проводим праздники, чествуем ветеранов на заводе, приглашаем их в наш музей трудовой славы, дарим подарки, оказываем материальную помощь.

Например, комиссия по социально-бытовым вопросам занимается выявлением одиноких, тяжелобольных ветеранов. Общественники навещают их на дому и в больнице, приносят небольшие продуктовые наборы. Кроме того, члены комиссии ведут учет ветеранов, которым исполнилось 70 и более лет. Юбилярам выделяют материальную помощь и поздравляют с днем рождения.

Чтобы помнили

Особое внимание на предприятии уделяется ветеранам Великой Отечественной войны, которых сегодня уже осталось только 14 человек. Ежегодно накануне празднования Дня Победы на территории предприятия проходит митинг. Молодежь и ветераны возлагают гирлянды и цветы к мемориальным доскам Героя Советского Союза Николая Савиных и Героя Социалистического Труда Виктора Плечистова.  На митинг приглашаются родственники героев, а коллеги вспоминают их боевой и трудовой подвиг.

Здесь также чествуют блокадников Ленинграда, узников концентрационных лагерей, ветеранов тыла. Пожилым людям выделяют материальную помощь, для них организуют вечера отдыха и концертные программы.

Организацией досуга ветеранов занимается культурно-массовая комиссия. Для пожилых людей проводятся концерты, ветераны поют в ансамбле «Родничок», который выступает на различных концертных площадках. В клубе «Ветеран» проводятся частые заседания, где люди могут общаться, делиться мыслями и советами, проводить совместные праздники.

– Я пришла на завод  в 20 лет, – рассказала технолог, начальник цехового бюро Нина Возмилова. – Проработала на предприятии 40 лет, а если считать непрерывный стаж в ветеранской организации, то получится 60 лет. Я горжусь, что мне довелось работать со многими замечательными людьми, чьи заслуги перед Родиной отмечены  высшими государственными наградами. Если вспомнить, с кем мы начинали, то в живых остались единицы. Но дела, которые совершили ветераны, всегда останутся в памяти последующих поколений. Большая благодарность руководству предприятия и лично генеральному директору Анатолию Мирошниченко за внимание и заботу о нас, ветеранах.

Связь поколений

Ветеранская организация работает в тесном контакте с профсоюзным комитетом и советом молодежи ПАО «Сатурн». На встречах с работниками завода ветераны делятся опытом и воспоминаниями, как они воевали на фронтах войны, как трудились и создавали уникальное оборудование для военно-промышленного комплекса страны.

Пожилые люди высказывают и свое мнение о сегодняшних днях завода и всей страны. Ветераны всегда в курсе всех дел, которые происходят на заводе. Здесь считают, что связь поколений очень важна для развития и дальнейшего процветания ПАО «Сатурн». В корпоративной газете «Сатурн» постоянно печатаются материалы о ветеранах, об участниках ВОВ, о работе совета ветеранов.

 

СПРАВКА:

Акционерное общество «Сатурн» (ранее завод имени Карла Маркса) было основано в 1949 году. На предприятии освоено и внедрено в серийное производство более 30 наименований специальной техники. Параллельно омский электротехнический осваивал и выпуск товаров народного потребления. Среди них – громкоговоритель «Чайка-3», радиола «Иртыш», аппаратура магнитной записи (БАМЗ). В 90-е предприятие освоило производство товаров общепромышленного назначения – навигационные радиолокационные станции для речных судов, отопители салонов автобусов и вахтовых автомобилей, охладители надувочного воздуха для большегрузного транспорта.

В настоящее время ПАО «Сатурн» не только сохранило производственный, технологический и кадровый потенциал, но и приумножает достигнутое. Военная продукция «Сатурна» надежно защищает воздушные рубежи страны. ПАО «Сатурн» входит в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей», одного из мировых лидеров  по производству систем и комплексов противовоздушной и противоракетной обороны.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов