«Сатурн» – наша гордость

«Сатурн» – наша гордость

Дата публикации 14 сентября 2016 07:55 Автор Виолетта Гордиенко

Первичная ветеранская организация акционерного общества «Сатурн» является одной из лучших в Центральном административном округе Омска.

Ветераны завода создали общественную организацию в 1985 году. За тридцать лет она доказала свою значимость и необходимость. Сейчас в нее входит более двух тысяч бывших работников завода. На предприятии стараются каждому уделить внимание, помочь в решении трудных жизненных задач.

С уважением к людям

Руководство ПАО «Сатурн» всегда с пониманием и уважением относится к проблемам ветеранов предприятия. Большая заслуга в этом принадлежит генеральному директору ПАО «Сатурн» Анатолию Мирошниченко. Ежегодно на предприятии выделяются средства ветеранской организации, чтобы общественники использовали их для улучшения жизни коллег, ушедших на заслуженный отдых.

– У нас в «первичке» работает несколько комиссий, – рассказывает председатель первичной организации ветеранов ПАО «Сатурн»  Тамара Матвеева. – Мы стараемся всем нашим ветеранам уделить внимание и помочь в решении различных проблем. Ежегодно проводим праздники, чествуем ветеранов на заводе, приглашаем их в наш музей трудовой славы, дарим подарки, оказываем материальную помощь.

Например, комиссия по социально-бытовым вопросам занимается выявлением одиноких, тяжелобольных ветеранов. Общественники навещают их на дому и в больнице, приносят небольшие продуктовые наборы. Кроме того, члены комиссии ведут учет ветеранов, которым исполнилось 70 и более лет. Юбилярам выделяют материальную помощь и поздравляют с днем рождения.

Чтобы помнили

Особое внимание на предприятии уделяется ветеранам Великой Отечественной войны, которых сегодня уже осталось только 14 человек. Ежегодно накануне празднования Дня Победы на территории предприятия проходит митинг. Молодежь и ветераны возлагают гирлянды и цветы к мемориальным доскам Героя Советского Союза Николая Савиных и Героя Социалистического Труда Виктора Плечистова.  На митинг приглашаются родственники героев, а коллеги вспоминают их боевой и трудовой подвиг.

Здесь также чествуют блокадников Ленинграда, узников концентрационных лагерей, ветеранов тыла. Пожилым людям выделяют материальную помощь, для них организуют вечера отдыха и концертные программы.

Организацией досуга ветеранов занимается культурно-массовая комиссия. Для пожилых людей проводятся концерты, ветераны поют в ансамбле «Родничок», который выступает на различных концертных площадках. В клубе «Ветеран» проводятся частые заседания, где люди могут общаться, делиться мыслями и советами, проводить совместные праздники.

– Я пришла на завод  в 20 лет, – рассказала технолог, начальник цехового бюро Нина Возмилова. – Проработала на предприятии 40 лет, а если считать непрерывный стаж в ветеранской организации, то получится 60 лет. Я горжусь, что мне довелось работать со многими замечательными людьми, чьи заслуги перед Родиной отмечены  высшими государственными наградами. Если вспомнить, с кем мы начинали, то в живых остались единицы. Но дела, которые совершили ветераны, всегда останутся в памяти последующих поколений. Большая благодарность руководству предприятия и лично генеральному директору Анатолию Мирошниченко за внимание и заботу о нас, ветеранах.

Связь поколений

Ветеранская организация работает в тесном контакте с профсоюзным комитетом и советом молодежи ПАО «Сатурн». На встречах с работниками завода ветераны делятся опытом и воспоминаниями, как они воевали на фронтах войны, как трудились и создавали уникальное оборудование для военно-промышленного комплекса страны.

Пожилые люди высказывают и свое мнение о сегодняшних днях завода и всей страны. Ветераны всегда в курсе всех дел, которые происходят на заводе. Здесь считают, что связь поколений очень важна для развития и дальнейшего процветания ПАО «Сатурн». В корпоративной газете «Сатурн» постоянно печатаются материалы о ветеранах, об участниках ВОВ, о работе совета ветеранов.

 

СПРАВКА:

Акционерное общество «Сатурн» (ранее завод имени Карла Маркса) было основано в 1949 году. На предприятии освоено и внедрено в серийное производство более 30 наименований специальной техники. Параллельно омский электротехнический осваивал и выпуск товаров народного потребления. Среди них – громкоговоритель «Чайка-3», радиола «Иртыш», аппаратура магнитной записи (БАМЗ). В 90-е предприятие освоило производство товаров общепромышленного назначения – навигационные радиолокационные станции для речных судов, отопители салонов автобусов и вахтовых автомобилей, охладители надувочного воздуха для большегрузного транспорта.

В настоящее время ПАО «Сатурн» не только сохранило производственный, технологический и кадровый потенциал, но и приумножает достигнутое. Военная продукция «Сатурна» надежно защищает воздушные рубежи страны. ПАО «Сатурн» входит в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей», одного из мировых лидеров  по производству систем и комплексов противовоздушной и противоракетной обороны.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов