Выбор за нами

Выбор за нами

Дата публикации 14 сентября 2016 07:59 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омская область готова к проведению единого дня голосования.

В воскресенье, 18 сентября, омичи примут участие в едином дне голосования. На территории региона будут работать 1 777 избирательных участков, из которых 451 расположен в городе, 1 326 – в районах области. Кроме того, 31 участок образован в местах временного пребывания избирателей (больницы, СИЗО, железнодорожный вокзал станции Омск и Омский аэропорт).

– У нас есть Крапивинское месторождение, где люди работают вахтовым методом, и в аэропорту города Тары для них будет организован избирательный участок, – рассказывает председатель обл­избиркома Алексей Нестеренко. – Во время пересменки работники месторождения смогут там проголосовать. Также есть категория людей без постоянной регистрации по месту жительства, но они граждане России и имеют право голоса. В каждом районе города Омска и Омской области мы определяем избирательный участок, куда такой человек может прийти с паспортом, написать заявление и проголосовать. Таких участков будет 37, и их адреса можно найти на нашем сайте. Собственно, на участок можно прийти с любым документом, удостоверяющим личность, – военным билетом, паспортом военнослужащего или моряка, справкой по форме УФМС.

Те же, кто в единый день голосования по какой-либо причине не сможет посетить участковую избирательную комиссию (УИК) по месту жительства, имеют право до 17 сентября получить в УИК открепительное удостоверение. Избиратели, которые по состоянию здоровья не смогут прийти на участок, должны сообщить в УИК о своем желании проголосовать на дому, но сделать это нужно до 14 часов 18 сентября. И тогда представители участковых комиссий с переносными урнами для голосования приедут к вам домой.

По данным главы облизбиркома, бюллетени для голосования уже отпечатаны и доставлены в территориальные избирательные комиссии. Комплексы обработки бюллетеней на этих выборах применяться не будут. Однако во всех УИК города установлены видеокамеры, а за процессом выборов следят международные наблюдатели от международной миссии ОБСЕ.

Каждый избиратель получит четыре разноцветных бюллетеня, два – для выборов депутатов Государственной думы шестого созыва и два – для выборов депутатов Законодательного собрания региона. Причем голосовать предстоит за политическую партию и конкретного кандидата. Напомним, что на выборы в Госдуму зарегистрированы 26 кандидатов-одномандатников и 14 партий; в областной парламент 22 депутата будут избраны по одномандатным округам, 22 – по партийным спискам. По итогам регистрации за 44 места в областном парламенте шестого созыва будут бороться 462 кандидата, из которых 457 – представители региональных отделений политических партий, пять – самовыдвиженцы.

Кроме того, в воскресенье на территории Омской области пройдут 18 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов (Советов) муниципальных районов, городских и сельских поселений. Всего предстоит избрать 30 депутатов, голосование и подсчет голосов будут идти на 64 избирательных участках.

Алексей Нестеренко напомнил, что знак выбора в бюллетене ставится напротив только одного кандидата или политической партии. А вот если галочки или  крестики будут в нескольких графах, то такой бюллетень считается недействительным.

Напомним, что предвыборная агитация кандидатов прекратится в ноль часов за сутки до дня голосования. Пока же агитационная кампания в разгаре, и избирком регулярно принимает жалобы на ее ход как от избирателей, так и от кандидатов.

– Обращения есть, но не сказать, что их вал, три наших юриста справляются. Подавляющее большинство – это жалобы одного кандидата на другого. В предвыборной борьбе все средства хороши, и кандидаты ими пользуются, – считает глава областной избирательной комиссии. – И еще, я считаю, жалоб много, когда много правил. Мы стараемся подстраховаться от фальсификаций, и на каждый шаг есть правила, которые сложно не нарушить.

Кстати, в избирательной комиссии Омской области открыта «горячая линия» по вопросам, касающимся проведения выборов 18 сентября. Обращения и вопросы принимают по номеру: (3812) 24-80-93 каждый день с 10 до 18 часов по местному времени. В день выборов линия будет работать с 8 до 22 часов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов