Выбор за нами

Выбор за нами

Дата публикации 14 сентября 2016 07:59 Фото Сергей Мельников

Омская область готова к проведению единого дня голосования.

В воскресенье, 18 сентября, омичи примут участие в едином дне голосования. На территории региона будут работать 1 777 избирательных участков, из которых 451 расположен в городе, 1 326 – в районах области. Кроме того, 31 участок образован в местах временного пребывания избирателей (больницы, СИЗО, железнодорожный вокзал станции Омск и Омский аэропорт).

– У нас есть Крапивинское месторождение, где люди работают вахтовым методом, и в аэропорту города Тары для них будет организован избирательный участок, – рассказывает председатель обл­избиркома Алексей Нестеренко. – Во время пересменки работники месторождения смогут там проголосовать. Также есть категория людей без постоянной регистрации по месту жительства, но они граждане России и имеют право голоса. В каждом районе города Омска и Омской области мы определяем избирательный участок, куда такой человек может прийти с паспортом, написать заявление и проголосовать. Таких участков будет 37, и их адреса можно найти на нашем сайте. Собственно, на участок можно прийти с любым документом, удостоверяющим личность, – военным билетом, паспортом военнослужащего или моряка, справкой по форме УФМС.

Те же, кто в единый день голосования по какой-либо причине не сможет посетить участковую избирательную комиссию (УИК) по месту жительства, имеют право до 17 сентября получить в УИК открепительное удостоверение. Избиратели, которые по состоянию здоровья не смогут прийти на участок, должны сообщить в УИК о своем желании проголосовать на дому, но сделать это нужно до 14 часов 18 сентября. И тогда представители участковых комиссий с переносными урнами для голосования приедут к вам домой.

По данным главы облизбиркома, бюллетени для голосования уже отпечатаны и доставлены в территориальные избирательные комиссии. Комплексы обработки бюллетеней на этих выборах применяться не будут. Однако во всех УИК города установлены видеокамеры, а за процессом выборов следят международные наблюдатели от международной миссии ОБСЕ.

Каждый избиратель получит четыре разноцветных бюллетеня, два – для выборов депутатов Государственной думы шестого созыва и два – для выборов депутатов Законодательного собрания региона. Причем голосовать предстоит за политическую партию и конкретного кандидата. Напомним, что на выборы в Госдуму зарегистрированы 26 кандидатов-одномандатников и 14 партий; в областной парламент 22 депутата будут избраны по одномандатным округам, 22 – по партийным спискам. По итогам регистрации за 44 места в областном парламенте шестого созыва будут бороться 462 кандидата, из которых 457 – представители региональных отделений политических партий, пять – самовыдвиженцы.

Кроме того, в воскресенье на территории Омской области пройдут 18 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов (Советов) муниципальных районов, городских и сельских поселений. Всего предстоит избрать 30 депутатов, голосование и подсчет голосов будут идти на 64 избирательных участках.

Алексей Нестеренко напомнил, что знак выбора в бюллетене ставится напротив только одного кандидата или политической партии. А вот если галочки или  крестики будут в нескольких графах, то такой бюллетень считается недействительным.

Напомним, что предвыборная агитация кандидатов прекратится в ноль часов за сутки до дня голосования. Пока же агитационная кампания в разгаре, и избирком регулярно принимает жалобы на ее ход как от избирателей, так и от кандидатов.

– Обращения есть, но не сказать, что их вал, три наших юриста справляются. Подавляющее большинство – это жалобы одного кандидата на другого. В предвыборной борьбе все средства хороши, и кандидаты ими пользуются, – считает глава областной избирательной комиссии. – И еще, я считаю, жалоб много, когда много правил. Мы стараемся подстраховаться от фальсификаций, и на каждый шаг есть правила, которые сложно не нарушить.

Кстати, в избирательной комиссии Омской области открыта «горячая линия» по вопросам, касающимся проведения выборов 18 сентября. Обращения и вопросы принимают по номеру: (3812) 24-80-93 каждый день с 10 до 18 часов по местному времени. В день выборов линия будет работать с 8 до 22 часов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Город мужества и славы

Город мужества и славы

Омичи отметят 77-ю годовщину освобождения ...

Информбюро

В Сибири забьется «сердце» Востока

В Сибири забьется ...

С 6 февраля Омский цирк возобновляет свою работу.

Власть

Медпомощь высокой проходимости

Медпомощь высокой ...

Автомобильный парк ЦРБ Омской области пополнился ...

Политакцент

На цифровой платформе

На цифровой платформе

Губернатор Омской области Александр Бурков и ...

Село

АПК с большой цифры

АПК с большой цифры

Будущее сельского хозяйства – за новейшими ...

Культура

Знакомьтесь: Федор Достоевский

Знакомьтесь: Федор ...

В 200-летний юбилей классика литературный музей ...

Наследие

В объективе – театр

В объективе – театр

Материалы проекта «Омской правды», посвященного ...

Образование

Школьники меняют будущее

Школьники меняют будущее

Стартовал новый этап всероссийского конкурса для ...

Актуально

Чистый подход

Чистый подход

мусорные полигоны в 13 районах области ...

Спецпроекты

«Спутник» нас защитит

«Спутник» нас защитит

Журналист «ОП» привился от COVID-19 и рассказал о своих ...

Земляки

Победу встретил  в Кенигсберге

Победу встретил в ...

Омичи простились с ветераном Великой Отечественной ...

Правдивая история

Малая родина – большая страна

Малая родина – большая ...

Вышло в свет учебное пособие, посвященное истории ...

Крупным планом

Диалог о самом главном

Диалог о самом главном

Глава Омской области Александр Бурков ответил на ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Возникновение в областном центре целого ...

Добавить комментарий