Выбор за нами

Выбор за нами

Дата публикации 14 сентября 2016 07:59 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омская область готова к проведению единого дня голосования.

В воскресенье, 18 сентября, омичи примут участие в едином дне голосования. На территории региона будут работать 1 777 избирательных участков, из которых 451 расположен в городе, 1 326 – в районах области. Кроме того, 31 участок образован в местах временного пребывания избирателей (больницы, СИЗО, железнодорожный вокзал станции Омск и Омский аэропорт).

– У нас есть Крапивинское месторождение, где люди работают вахтовым методом, и в аэропорту города Тары для них будет организован избирательный участок, – рассказывает председатель обл­избиркома Алексей Нестеренко. – Во время пересменки работники месторождения смогут там проголосовать. Также есть категория людей без постоянной регистрации по месту жительства, но они граждане России и имеют право голоса. В каждом районе города Омска и Омской области мы определяем избирательный участок, куда такой человек может прийти с паспортом, написать заявление и проголосовать. Таких участков будет 37, и их адреса можно найти на нашем сайте. Собственно, на участок можно прийти с любым документом, удостоверяющим личность, – военным билетом, паспортом военнослужащего или моряка, справкой по форме УФМС.

Те же, кто в единый день голосования по какой-либо причине не сможет посетить участковую избирательную комиссию (УИК) по месту жительства, имеют право до 17 сентября получить в УИК открепительное удостоверение. Избиратели, которые по состоянию здоровья не смогут прийти на участок, должны сообщить в УИК о своем желании проголосовать на дому, но сделать это нужно до 14 часов 18 сентября. И тогда представители участковых комиссий с переносными урнами для голосования приедут к вам домой.

По данным главы облизбиркома, бюллетени для голосования уже отпечатаны и доставлены в территориальные избирательные комиссии. Комплексы обработки бюллетеней на этих выборах применяться не будут. Однако во всех УИК города установлены видеокамеры, а за процессом выборов следят международные наблюдатели от международной миссии ОБСЕ.

Каждый избиратель получит четыре разноцветных бюллетеня, два – для выборов депутатов Государственной думы шестого созыва и два – для выборов депутатов Законодательного собрания региона. Причем голосовать предстоит за политическую партию и конкретного кандидата. Напомним, что на выборы в Госдуму зарегистрированы 26 кандидатов-одномандатников и 14 партий; в областной парламент 22 депутата будут избраны по одномандатным округам, 22 – по партийным спискам. По итогам регистрации за 44 места в областном парламенте шестого созыва будут бороться 462 кандидата, из которых 457 – представители региональных отделений политических партий, пять – самовыдвиженцы.

Кроме того, в воскресенье на территории Омской области пройдут 18 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов (Советов) муниципальных районов, городских и сельских поселений. Всего предстоит избрать 30 депутатов, голосование и подсчет голосов будут идти на 64 избирательных участках.

Алексей Нестеренко напомнил, что знак выбора в бюллетене ставится напротив только одного кандидата или политической партии. А вот если галочки или  крестики будут в нескольких графах, то такой бюллетень считается недействительным.

Напомним, что предвыборная агитация кандидатов прекратится в ноль часов за сутки до дня голосования. Пока же агитационная кампания в разгаре, и избирком регулярно принимает жалобы на ее ход как от избирателей, так и от кандидатов.

– Обращения есть, но не сказать, что их вал, три наших юриста справляются. Подавляющее большинство – это жалобы одного кандидата на другого. В предвыборной борьбе все средства хороши, и кандидаты ими пользуются, – считает глава областной избирательной комиссии. – И еще, я считаю, жалоб много, когда много правил. Мы стараемся подстраховаться от фальсификаций, и на каждый шаг есть правила, которые сложно не нарушить.

Кстати, в избирательной комиссии Омской области открыта «горячая линия» по вопросам, касающимся проведения выборов 18 сентября. Обращения и вопросы принимают по номеру: (3812) 24-80-93 каждый день с 10 до 18 часов по местному времени. В день выборов линия будет работать с 8 до 22 часов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов