Деньги в помощь

Деньги в помощь

Дата публикации 14 сентября 2016 08:21

Минэкономики Омской области направило на поддержку предпринимателей около 200 миллионов рублей.

Министерство экономики региона объявило сразу несколько конкурсов на предоставление субсидий и грантов предпринимателям. В рамках государственной программы «Развитие экономического потенциала Омской области» на поддержку бизнеса в этом году выделяется 188 млн. рублей, из которых 138 млн. – федеральные средства.

Большой объем этих средств пойдет на возмещение субъектам предпринимательства части лизинговых платежей по договорам лизинга оборудования. Напомним, что получателями субсидии могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели. А субсидироваться может возмещение части первого взноса при заключении договора лизинга оборудования: 95 процентов от первого взноса, но не более трех млн. рублей для предпринимателя. При этом средняя численность работников в компании должна быть менее 30 человек. Для тех предприятий, где трудится 30 и более человек, максимальная сумма поддержки  составит семь  млн. рублей в год.

Также по данному виду субсидии может быть компенсировано 3/4 ключевой ставки Банка России от текущих лизинговых платежей, но не более 400 тыс. рублей одному участнику в год.

Во второй половине сентября стартует конкурс на предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования. В частности, компенсируются расходы на приобретение оборудования и техники (кроме легковых автомобилей) в размере 50 процентов от затрат одного предпринимателя, но не более пяти млн. рублей. По словам главы минэкономики Оксаны Фадиной, в 2015 году данную финподдержку получили 24 предпринимателя, всего же разными субсидиями воспользовались 85 бизнесменов.

–  Только по получателям субсидий в прошлом году мы привлекли порядка миллиарда рублей внебюджетных инвестиций на основные и производственные фонды. Субсидии предоставляются только на новое оборудование, и следующие два года предприниматель не имеет права его продать: он обязан работать и использовать это оборудование, сохранить рабочие места и уровень зарплаты. Еще один важный мультипликатор – на один бюджетный рубль получатели субсидий обеспечили в 2015 году полтора рубля налоговых поступлений. На производствах тех заявителей, которые стали получателями субсидий, дополнительно было создано порядка полутора тысяч рабочих мест, – рассказала министр.

В районах области будут объявлены местные конкурсы на поддержку начинающих предпринимателей, действующих менее одного года. Участник конкурса может рассчитывать на поддержку до 400 тыс. рублей при условии софинансирования в размере 15 процентов. Приоритетные получатели – это молодежь, молодые семьи с детьми, многодетные семьи, семьи, воспитывающие инвалидов, безработные граждане и уволенные в запас военные.

Особое внимание в Омском регионе уделяется поддержке социального предпринимательства. Субсидии в размере до 600 тыс. рублей можно получить на возмещение затрат, связанных с решением социальных проблем, и на организацию групп дневного пребывания дошколят.

– Новое направление поддержки, которое уже находит спрос, – это возмещение затрат на социально ответственную деятельность. Речь идет о компенсации расходов на реконструкцию, ремонт, приобретение оборудования в компаниях, где работают, к примеру, матери с детьми младше семи лет или лица, освобожденные из мест лишения свободы. Их работодатели могут заявиться на нашу субсидию, – пояснила Оксана Фадина.

Появился в этом году и новый вид субсидий.

– Мы участвовали в конкурсе Минэкономразвития РФ и получили дополнительное финансирование – шесть млн. рублей на поддержку монопоселений. Средства в том числе мы направим на субсидии предпринимателям, которые осуществляют свою деятельность на территории поселка Красный Яр Любинского района. Там есть градообразующее предприятие, которое не только обеспечивает более 70 процентов валового местного продукта, но и массовую занятость населения: Любинский молочно-консервный комбинат. Если что-то происходит с этим производством, то большая часть населения становится безработной. Экономика любого поселения должна быть дифференцирована, поэтому мы будем поддерживать предпринимателей, работающих в других сферах.

На получение субсидии могут претендовать предприятия вне зависимости от отрасли, в которой они работают. Главное – соответствие критериям отбора, среди которых, например, количество созданных рабочих мест, размер заработной платы. Кстати, ранее на заседании правительства был утвержден минимально допустимый уровень зарплаты не менее 2,5 минимального размера оплаты труда (МРОТ), который должен обеспечить потенциальный получатель субсидии. Однако,  учитывая макроэкономическую ситуацию и трудности,  связанные с получением кредитных ресурсов, в госпрограмму вносятся очередные изменения, которые снижают эту планку до  1,5 МРОТ.

В качестве примера предприятий, которые добились успеха, в том числе благодаря господдержке, глава минэкономики приводит такие компании, как рыбзавод «Бородино», предприятия «МилкОм» и «Вними», Омский завод инновационных технологий (ОмЗИТ), «Муромцевский лен», птицефабрика «Любинская», «Омскагрегат».

Напомним, что в 2015 году на мероприятия в сфере поддержки бизнеса было направлено 194,7 млн. рублей. Грантовую поддержку получили 111 начинающих предпринимателей на сумму более 35 млн. рублей. Поддержку в виде субсидии из областного бюджета получили 85 предпринимателей (общая сумма субсидий составила  более 150 млн. рублей).

 МНЕНИЯ:

Жанна Колупаева

Главный бухгалтер ООО «Промышленная компания «Металлинвест»:

 Наша компания занимается переработкой лома алюминия, уменьшая количество отходов, ведь без переработки этот металл является мусором. Алюминиевый сплав, который мы производим, закупают наши партнеры, в том числе зарубежные компании. На предприятии работает более 50 человек, в основном это люди до 40 лет. Мы получали две субсидии минэкономики в 2014 и 2015 годах, средства направили на модернизацию производства, что позволило нам повысить производительность, улучшить качество продукции.

 Николай Шашков

Первый замдиректора ООО «Специальные технологии»:

 На приобретение нового оборудования мы потратили 25 миллионов рублей, а в прошлом году получили субсидию из бюджета в размере пяти миллионов. Безусловно, это серьезная помощь со стороны государства, благодаря которой мы пополнили оборотные средства. Мы занимаемся производством соединительных деталей трубопроводов для нефтяной, газовой, химической промышленности. Рынок изменился, заказов стало меньше, и в такой ситуации финансовая поддержка как нельзя кстати. В этом году планируем снова участвовать в конкурсе, готовим документы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

«Наступление» на Арктику начинается в Омске

«Наступление» на Арктику ...

Александр Бурков провел IV Межрегиональный форум ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Съезд зимних волшебников

Съезд зимних волшебников

Омичам рассказали, как написать письмо Деду ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов