Добрый дом

Добрый дом

Дата публикации 14 сентября 2016 08:24 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

В селе Ситниково Нижнеомского района открылся частный пансионат для пожилых людей.

Двухместные комнаты с мебелью, питание и круглосуточная медицинская помощь – все это получили первые постояльцы «Доброго дома». Именно так называется новый пансионат для людей старшего поколения. Он разместился в двухэтажном здании, которое на протяжении нескольких последних лет пустовало. Когда же индивидуальный предприниматель Светлана Сурмилова предложила переоборудовать его под пансионат, эту идею активно поддержали и районные, и областные власти. В рамках реализации программы поддержки социального предпринимательства ей была предоставлена субсидия в размере пяти миллионов рублей. Эти средства были израсходованы на ремонт помещения, приобретение мебели и необходимого инвентаря.

Светлана Сурмилова на собственном опыте знает, как нелегко ухаживать за пожилыми людьми. Когда ее отец тяжело заболел, она жила и работала в областном центре, и три раза в неделю ей приходилось ездить за 140 километров. А в подобные учреждения, где больному отцу могли обеспечить квалифицированный уход, своей очереди нужно было дожидаться несколько лет. Так и возникла идея открыть частный пансионат, на реализацию которой ушло три года.

– Теперь мы развиваем два направления. Первое: в пансионате проживают люди, признанные органами социальной защиты нуждающимися. Часть средств на их содержание поступает из расчета 75 процентов от пенсии. Другую часть оплачивает государство в лице профильного регионального министерства. Второе направление нашей работы – коммерческое: мы принимаем граждан, проживающих у нас на временной основе. Это могут быть люди, чьи близкие какое-то время, допустим, на время отпуска, не смогут за ними ухаживать. Мы готовы их принять и оказать все необходимые услуги, – рассказывает Светлана.

Галина Карпова – одна из тех, кто решил получить в «Добром доме» постоянную «прописку».

– До этого я жила в селе Антоновка Нижнеомского района. Однажды в районной поликлинике увидела объявление об открытии этого пансионата. Сразу решила сюда переехать. Было тяжело управляться с хозяйством. Нужно было и дом протопить, и воду принести, а здесь созданы все условия и ни о чем не нужно беспокоиться. Огромное за это спасибо персоналу нашего учреждения, – делится впечатлениями Галина Ивановна.

Отметим, что задача подобных негосударственных пансионатов состоит не только в том, чтобы создать постояльцам комфортные условия проживания, но и обеспечить им досуг. Чтобы подопечные не скучали, работают кружки по интересам – это одно из обязательных условий деятельности таких пансионатов. А если учесть, что проживающие – это преимущественно сельские жители, знающие и любящие труд на земле, то в ближайших планах Светланы Сурмиловой построить на территории пансионата теплицу, которая будет обеспечивать постояльцев зеленью и овощами. А в перспективе – еще и баню поставить.

Хотя уже и сегодня здесь сделано немало, энтузиазм и жизненная энергия не дают Светлане стоять на месте. И не ей одной. Сегодня в Омской области успешно работают шесть пансионатов в Тарском, Большереченском, Любинском, Исилькульском районах и в областном центре. Все они созданы индивидуальными предпринимателями при поддержке правительства Омской области.

 

КОММЕНТАРИЙ:

Владимир КУПРИЯНОВ

Министр труда и социального развития Омской области:

 По поручению президента страны и поставленной губернатором задачей до 1 января текущего года мы обязаны были ликвидировать очередность в подобные учреждения для людей старшего поколения. Во взаимодействии министерства труда, министерства экономики Омской области и нашими партнерами из малого и среднего бизнеса эту задачу мы успешно решаем. Замечу, что с учетом открывшегося учреждения в Нижнеомском районе остаются свободными еще порядка ста мест, а имея такую замечательную базу, сможем и впредь решать поставленную задачу. Хочу добавить, что мы поддерживаем бизнес не только в том, чтобы помогать в открытии подобных учреждений, но сопровождаем их в дальнейшей работе. Сегодня компенсируем затраты предпринимателей за проживание граждан старшего поколения до 14 тысяч рублей в месяц.

СПРАВКА:

За четыре года в Омской области на поддержку социально ориентированного бизнеса министерством экономики было выдано 82 субсидии, в том числе 18 субсидий предпринимателям 11 муниципальных районов. В рамках государственно-частного партнерства в 2015 году открыты в Исилькульском районе спортивно-оздоровительный клуб, в Марьяновском – стоматологический кабинет, в Азовском – пансионат для пожилых людей, в Полтавском – детский развивающий центр «Забава».  В 2016 году в течение 4-го квартала планируется проведение очередных конкурсов на предоставление субсидий по аналогичным направлениям.   

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов