На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
16 дней

Добрый дом

Добрый дом

Дата публикации 14 сентября 2016 08:24 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

В селе Ситниково Нижнеомского района открылся частный пансионат для пожилых людей.

Двухместные комнаты с мебелью, питание и круглосуточная медицинская помощь – все это получили первые постояльцы «Доброго дома». Именно так называется новый пансионат для людей старшего поколения. Он разместился в двухэтажном здании, которое на протяжении нескольких последних лет пустовало. Когда же индивидуальный предприниматель Светлана Сурмилова предложила переоборудовать его под пансионат, эту идею активно поддержали и районные, и областные власти. В рамках реализации программы поддержки социального предпринимательства ей была предоставлена субсидия в размере пяти миллионов рублей. Эти средства были израсходованы на ремонт помещения, приобретение мебели и необходимого инвентаря.

Светлана Сурмилова на собственном опыте знает, как нелегко ухаживать за пожилыми людьми. Когда ее отец тяжело заболел, она жила и работала в областном центре, и три раза в неделю ей приходилось ездить за 140 километров. А в подобные учреждения, где больному отцу могли обеспечить квалифицированный уход, своей очереди нужно было дожидаться несколько лет. Так и возникла идея открыть частный пансионат, на реализацию которой ушло три года.

– Теперь мы развиваем два направления. Первое: в пансионате проживают люди, признанные органами социальной защиты нуждающимися. Часть средств на их содержание поступает из расчета 75 процентов от пенсии. Другую часть оплачивает государство в лице профильного регионального министерства. Второе направление нашей работы – коммерческое: мы принимаем граждан, проживающих у нас на временной основе. Это могут быть люди, чьи близкие какое-то время, допустим, на время отпуска, не смогут за ними ухаживать. Мы готовы их принять и оказать все необходимые услуги, – рассказывает Светлана.

Галина Карпова – одна из тех, кто решил получить в «Добром доме» постоянную «прописку».

– До этого я жила в селе Антоновка Нижнеомского района. Однажды в районной поликлинике увидела объявление об открытии этого пансионата. Сразу решила сюда переехать. Было тяжело управляться с хозяйством. Нужно было и дом протопить, и воду принести, а здесь созданы все условия и ни о чем не нужно беспокоиться. Огромное за это спасибо персоналу нашего учреждения, – делится впечатлениями Галина Ивановна.

Отметим, что задача подобных негосударственных пансионатов состоит не только в том, чтобы создать постояльцам комфортные условия проживания, но и обеспечить им досуг. Чтобы подопечные не скучали, работают кружки по интересам – это одно из обязательных условий деятельности таких пансионатов. А если учесть, что проживающие – это преимущественно сельские жители, знающие и любящие труд на земле, то в ближайших планах Светланы Сурмиловой построить на территории пансионата теплицу, которая будет обеспечивать постояльцев зеленью и овощами. А в перспективе – еще и баню поставить.

Хотя уже и сегодня здесь сделано немало, энтузиазм и жизненная энергия не дают Светлане стоять на месте. И не ей одной. Сегодня в Омской области успешно работают шесть пансионатов в Тарском, Большереченском, Любинском, Исилькульском районах и в областном центре. Все они созданы индивидуальными предпринимателями при поддержке правительства Омской области.

 

КОММЕНТАРИЙ:

Владимир КУПРИЯНОВ

Министр труда и социального развития Омской области:

 По поручению президента страны и поставленной губернатором задачей до 1 января текущего года мы обязаны были ликвидировать очередность в подобные учреждения для людей старшего поколения. Во взаимодействии министерства труда, министерства экономики Омской области и нашими партнерами из малого и среднего бизнеса эту задачу мы успешно решаем. Замечу, что с учетом открывшегося учреждения в Нижнеомском районе остаются свободными еще порядка ста мест, а имея такую замечательную базу, сможем и впредь решать поставленную задачу. Хочу добавить, что мы поддерживаем бизнес не только в том, чтобы помогать в открытии подобных учреждений, но сопровождаем их в дальнейшей работе. Сегодня компенсируем затраты предпринимателей за проживание граждан старшего поколения до 14 тысяч рублей в месяц.

СПРАВКА:

За четыре года в Омской области на поддержку социально ориентированного бизнеса министерством экономики было выдано 82 субсидии, в том числе 18 субсидий предпринимателям 11 муниципальных районов. В рамках государственно-частного партнерства в 2015 году открыты в Исилькульском районе спортивно-оздоровительный клуб, в Марьяновском – стоматологический кабинет, в Азовском – пансионат для пожилых людей, в Полтавском – детский развивающий центр «Забава».  В 2016 году в течение 4-го квартала планируется проведение очередных конкурсов на предоставление субсидий по аналогичным направлениям.   

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Атака на снег

Атака на снег

Как в регионе готовятся к предстоящему паводку.

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Тридцать лет назад эта фотография была ...

Информбюро

День любви

День любви

14 февраля в регионе свой брак зарегистрировали ...

Власть

«Экономику на селе создают фермеры»

«Экономику на селе ...

Глава региона Виктор Назаров побывал с рабочим ...

Политакцент

Мэра выберут депутаты

Мэра выберут депутаты

Сегодня в Омском горсовете обсудят новую систему ...

Социум

Активное долголетие

Активное долголетие

В Омской области реализуются общественные проекты ...

Село

Вопрос племени

Вопрос племени

Где животноводческая отрасль теряет субсидии.

Культура

Мария Аронова: «Омск – это кодовое слово»

Мария Аронова: «Омск – это ...

Популярная актриса театра и кино об антрепризе, ...

Наследие

У миротворцев порох всегда сухой

У миротворцев порох ...

15 февраля – День памяти россиян, исполнявших ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «Надо всегда идти до конца»

Виталина Бацарашкина: ...

Младший сержант Росгвардии о своей жизни после ...

ЖКХ

Неверный расчет

Неверный расчет

Госжилинспекция Омской области выявила множество ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Скоро моя любимая газета отметит свое 100-летие

Правдивая история

Исследователь Сибири

Исследователь Сибири

Выдающийся омский краевед Андрей Палашенков был ...

Крупным планом

 Дмитрий Крикорьянц: «Дорогу осилит идущий»

Дмитрий Крикорьянц: ...

Очередным гостем проекта «Детектор правды» стал ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов