Обзор прессы: запретная соль, допинг для избранных и прогноз курса доллара

Обзор прессы: запретная соль, допинг для избранных и прогноз курса доллара

Дата публикации 14 сентября 2016 10:02 Автор Алексей Пантелеев Источник фото http://gazeta19.ru/

Соль попала в перечень санкционных продуктов. Американским спортсменкам выписывали рецепты на допинг. В Минфине назвали курс доллара в 2017 году. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Россия внесла соль в список «санкционки»

Российское правительство внесло соль в список продуктов, поставки которых запрещены в рамках эмбарго, вступившего в силу в августе 2014 года. Постановление кабмина опубликовано на официальном портале правовой информации. Из документа следует, что в списке санкционных продуктов появился товарный код 2501 00 «соль (включая столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть; вода морская)».

Как сообщают Рамблер/новости, запрет на ввоз в Россию соли из США, стран Евросоюза, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии, Украины и Черногории вступит в силу 1 ноября 2016 года.

В августе зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов рассказал, что сейчас около 65 процентов пищевой соли в стране — российского производства. Ранее почти треть рынка пищевой соли в РФ занимала украинская продукция. Сейчас Киев поставляет соль в Россию в ограниченном режиме. Этот продукт в РФ также поставляется из Белоруссии, Казахстана, Турции, Китая и стран Евросоюза.

В Минсельхозе РФ подчеркнули, что полный запрет импорта соли с Украины и из Европейского союза никак не скажется на внутреннем обеспечении России данным продуктом, передает ИА REGNUM. В ведомстве уверены, что запрет на импорт соли с Украины и из ЕС поддержит российского производителя и никак не скажется на росте цен на соль.

В июне президент России Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго до конца 2017 года. Продление контрсанкций в Кремле объяснили защитой национальных интересов России.

Путин впервые подписал указ о запрете ввоза отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, 7 августа 2014 года. Под запрет тогда попали мясо птицы, рыба, сыры, молоко и фрукты. В августе 2015 года вышел новый указ, по которому на приграничных территориях начали уничтожать еду из санкционного списка.


Хакеры обвинили WADA в выдаче разрешений на допинг американским спортсменам

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) разрешало американским теннисисткам Серене и Винус Уильямс, а также гимнастке Симоне Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн использовать запрещенные препараты, следует из документов, опубликованных хакерской группой Fancy Bear.

Участники группировки утверждают, что перед Олимпиадой в применении допинга были уличены более десятка американских спортсменов, которые получили разрешение на применение запрещенных препаратов «в терапевтических целях». «Это только верхушка айсберга. Сегодняшний спорт действительно грязный, а мир не знает о большинстве американских спортсменов, употребляющих допинг», — говорится в сообщении группировки.

Как передает «Деловой Петербург», американская гимнастка Симона Байлз в 2016 году сдала положительный допинг-тест на метилфенидат (психостимулятор), но избежала дисквалификации. На Олимпийских играх в Рио-2016 Байлз завоевала четыре золотых медали. Кроме того, в документах содержатся сведения о положительном тесте 2016 года на амфетамин баскетболистки Елены Делле Донн. В 2014 году WADA разрешило использовать ей амфетамин и гидрокортизон.

WADA подтвердило информацию о взломе базы данных ADAMS, в которую вносятся результаты допинг-тестов спортсменов. По данным итальянского издания La Repubblica, приведенные хакерами документы являются подлинными. Однако при подтверждении подлинности медицинских рецептов и официальных разрешений на применение запрещенных препаратов указанными спортсменами никаких санкций в их адрес не последует.

Международный олимпийский комитет также официально подтвердил, что спортсмены, употребление которыми запрещенных веществ вскрылось после взлома хакерами группы Fancy Bear баз данных WADA, не считаются нарушителями никаких антидопинговых правил во время Олимпийских игр 2016 года.

В свою очередь, генеральный директор WADA Оливье Ниггли обвинил российские власти в организации кибератак на комитет.

«Однозначно можно сказать, что о хоть какой-либо причастности официальной Москвы, правительства, каких-то российских служб к подобным действиям - об этом не может быть и речи. Это исключено полностью», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова приводит ТАСС.

В России среднегодовой курс доллара в 2017 году может составить 64,8 рублей

В Минфине спрогнозировали среднегодовой курс доллара на уровне 64,8 рубля в 2017 году. По подсчетам ведомства, в 2018 году курс понизится до 64,1 рубля, а к 2019 году он упадет до 62,7 рубля. Об этом сообщает РИА Новости.

В Минэкономразвитии (МЭР) одобрили базовый прогноз, который предполагает среднегодовой курс доллара в 2016 году на уровне 67,2 рубля. В 2017 году ведомство прогнозировало 64,8 рубля за доллар.

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев называл реалистичным прогноз в 67,2 рубля за доллар. Однако чиновник тогда подчеркнул, что возможен также сценарий укрепления российской валюты.

Напомним, в МЭР планируют внести прогноз социально-экономического развития РФ в 2017-2019 годах в правительство 18-19 сентября.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов