Шпаргалка избирателя: все, что нужно знать о выборах

Шпаргалка избирателя: все, что нужно знать о выборах

Дата публикации 14 сентября 2016 10:11 Автор Татьяна Рейн Фото Сергей Мельников

В воскресенье, 18 сентября, в Омской области пройдут выборы в Госдуму РФ, региональное Законодательное собрание и в ряд органов муниципального управления. «ОМСКРЕГИОН» разобрался, где, в какое время и с какими документами омичи смогут проголосовать.

По закону единый день голосования приходится на третье воскресенье сентября, в нынешнем году — 18 сентября. В единый день голосования в Омской области проводятся:

  • выборы депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва;
  • выборы депутатов Законодательного собрания Омской области шестого созыва;
  • повторные и дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных районов, городских и сельских поселений.


Время и правила работы избирательных участков

Избирательные участки будут открыты в день голосования с 8:00 до 20:00. Проголосовать на них смогут совершеннолетние  дееспособные граждане, относящиеся к данным участкам и имеющие на руках паспорт либо документ, его заменяющий.

80 избирательных участков, на которых предстоит голосовать тем, кто ограничен в движении, оборудованы с учетом их потребностей. Там, где нет технической возможности оборудовать участки, будут дежурить волонтеры. Они окажут посильную помощь инвалидам-колясочникам в день голосования, 18 сентября.

На информационных стендах в помещениях для голосования будут размещаться материалы, выполненные текстом крупного шрифта, с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Избиратели с нарушением слуха смогут воспользоваться услугами сурдопереводчиков.

По заявлению избирателей с ограниченными возможностями здоровья члены участковых избиркомов приедут к ним на дом с переносными урнами для голосования. 

Для омичей, имеющих вопросы по процедуре голосования, открыта горячая линия. Ежедневно с  10:00 до 18:00 по местному времени, а 18 сентября 2016 года с 8:00 до 22:00 по номеру телефона 8 (3812) 24-80-93 можно получить консультацию по вопросам, связанным с проведением на территории Омской области выборов.


Как определить свой участок

Основным способом определить, к какому избирательному участку относится житель Омской области, является справочная форма на сайте областной избирательной  комиссии. Необходимо выбрать адрес своей регистрации в несколько шагов сервиса «Найди свой избирательный участок». Полученная справка содержит следующую информацию:  номер участковой избирательной комиссии, подробный адрес помещения для голосования, номер телефона и список проводимых на участке выборов. Некоторые омичи получат приглашения на выборы, там также указана практическая информация.  Также можно получить сведения об избирательных участках на сайте 2gis.ru по запросу «Избирательный участок». Правда, приложение показывает только местонахождение помещений для голосования, свою принадлежность к участку нужно определять сами.


Куда выбираем?

18 сентября, в единый день голосования, омичи, как и жители большинства других регионов, будут выбирать депутатов Государственной думы VII созыва и областного парламента.

Выборы депутатов Законодательного собрания Омской области шестого созыва проходят по смешанной избирательной системе: 22 депутата будут избраны по одномандатным округам, 22 — по партийным спискам.  Всего за 44 места в областном парламенте шестого созыва будут бороться 462 кандидата. Из них: 457 — представители региональных отделений политических партий, 5 — самовыдвиженцы. На 22 депутатских мандата по одномандатным округам претендуют 130 кандидатов, а на 22 партийных мандата рассчитывают 332 кандидата, зарегистрированные в партийных списках.

Выборы депутатов Государственной думы Российской Федерации седьмого созыва на территории Омской области будут проходить также по комбинированной системе. Зарегистрированы 14 политических партий и 26 кандидатов-одномандатников, претендующих на место в федеральном парламенте.

Кроме того, назначено 18 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов (Советов) муниципальных районов, городских и сельских поселений, в том числе:

  • дополнительные выборы депутатов Совета муниципального района — 7 кампании, подлежит замещению 10 мандатов;
  • дополнительные выборы депутатов Совета городского поселения — 5 кампаний, подлежит замещению 9 мандатов;
  • повторные, дополнительные выборы депутатов Совета сельского поселения — 6 кампаний, подлежит замещению 11 мандатов.

 

Как выбираем?

Выбирать будем по смешанной избирательной системе. Впервые с 2003 года часть депутатов будет избираться по партспискам, другая часть — по одномандатным округам. Это значит, что на руках у большинства омичей, выбирающий только седьмой созыв ГД и шестой созыв ЗС, окажется 4 бюллетеня. Два бюллетеня — для голосования за кандидатов в Госдуму (одномандатники и партсписки) и столько же — в Законодательное собрание Омской области.

Веб-камеры будут установлены на 451 избирательном участке областного центра. На территории нашего региона  работают международные наблюдатели, прибывшие в Омскую область по линии международной миссии ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека).

В сам день голосования до окончания голосования на территории всей РФ запрещено публиковать данные об итогах голосования.

Во время подсчета голосов, если в регионах также проходят выборы в региональные органы власти (выборы губернаторов, законодательных собраний), сотрудники избиркомов должны считать «в первую очередь» голоса по выборам депутатов Госдумы.

Официальная предвыборная агитация на телевидении и в других СМИ должна прекратиться в 0:00 по местному времени дня, предшествующего дню голосования.


Историческая справка

В России первое представительное учреждение парламентского типа было созвано лишь в 1906 году. Оно получило название «Государственная дума».

В новейшей истории России первый созыв Государственной думы Российской Федерации был избран в 1993 году.

Первые выборы депутатов Законодательного собрания Омской области состоялись 20 марта 1994 года. С 13 декабря 1994 года оно начало действовать в полном составе.

Информация  о зарегистрированных кандидатах и партиях взята на сайте Избирательной комиссии Омской области по состоянию на 13.09.2016 года

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов