В Омске открыли мемориальную доску авиаконструктору Андрею Туполеву

В Омске открыли мемориальную доску авиаконструктору Андрею Туполеву

Дата публикации 14 сентября 2016 16:25 Автор Татьяна Шипилова Фото Татьяна Шипилова

Памятную доску установили на доме № 33 по проспекту Карла Маркса, где выдающийся советский авиаконструктор жил с семьей во время Великой Отечественной войны. Церемония открытия состоялась в среду, 14 сентября.

Имя трижды Героя Социалистического Труда, авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева неразрывно связано с нашим городом. В начале Великой Отечественной войны он был эвакуирован в Омск, где был назначен главным конструктором завода № 166 Народного комиссариата авиационной промышленности СССР, ныне ПО «Полет».  Основной задачей Туполева в Омске стала доработка и освоение серийного выпуска бомбардировщика Ту-2.

Установку мемориальной доски Андрею Туполеву инициировали работники омского «Полета». В этом году предприятие отметило 75-летний юбилей. В торжественном мероприятии приняли участие работники не только сотрудники «Полета» во главе с директором, но и представители минпрома Омской области, администрации города Омска, школьники ракетно-космического класса, жители города.


По словам мэра Омска Вячеслава Двораковского, открытие мемориальной доски Туполеву — значимое событие для нашего города.

«Андрей Николаевич Туполев обладал гениальным талантом — он притягивал к себе людей, таких же одаренных и любящих авиацию как он, то, что они создавали, всегда было мировым достижением. Знаменательно, что открытие доски происходит в год 300-летия Омска. Недавно мы установили бюст основоположнику космонавтики Сергею Королеву, и традицию увековечивать имена людей, внесших неоценимый вклад в оборонную и космическую промышленность, в том числе и на Омской земле, мы продолжаем сегодня», — отметил мэр Омска.

От минпрома со знаменательным событием омичей поздравил замминистра Игорь Лукьянов, поблагодаривший ПО «Полет» за такой подарок городу. Директор предприятия Михаил Остроушенко в своем выступлении отметил, что Андрей Николаевич Туполев три раза побывал на Омской земле и все три раза были успешными. Первый раз это было во время войны, когда авиаконструктор дорабатывал свой бомбардировщик Ту-2 и наладил в Омске его серийное производство. В цехах будущего «Полета» было выпущено около 80 таких бомбардировщиков.

«Первый самолет Ту-2 поднялся в воздух в декабре 41-го года, то есть его выпуск был налажен всего за полгода, в этом году мы отмечаем 75-летие выпуска первого бомбардировщика в Омске. Второй раз Андрей Николаевич вернулся в Омск со своим доработанным бомбардировщиком Ту-2У в 1945 году, и еще 200 единиц этой техники были созданы в нашем городе. Это было в то время, когда оборонные предприятия переживали кризис. Решался вопрос, быть заводам или не быть. Туполев помог заводу сохранить авиационный профиль. В 1955 году, когда встал вопрос, где производить первый реактивный пассажирский самолет Ту-104, выбор пал на Омск. 3 августа исполнилось 60 лет с того дня, как первый серийный Ту-104 был изготовлен на омской земле. Более 60 самолетов было сделано в цехах нашего завода. Поэтому мы не могли не почтить память Андрея Николаевича в этот юбилейный год, а также напомнить молодому поколению нашу историю — как пример того, как можно работать в сложное время», — подчеркнул Михаил Остроушенко.


Приветственные слова сказали представитель совета ветеранов «Полета» Елена Колодько и представитель совета молодежи Кирилл Катык. Они говорили о человеческих качествах выдающегося авиаконструктора: о его отеческой заботе о молодых рабочих ветераны завода помнят до сих пор.

Открыли мемориальную доску мэр Омска Вячеслав Двораковский и директор «Полета» Михаил Остроушенко.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ирина
Хотелось бы уточнить, что Туполев был в Омске только один раз, в 1941-1942 г.г. Директору завода хотелось бы пожелать внимательнее читать источники.
15 сентября, 17:44 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...