В Омске открыли мемориальную доску авиаконструктору Андрею Туполеву

В Омске открыли мемориальную доску авиаконструктору Андрею Туполеву

Дата публикации 14 сентября 2016 16:25 Автор Татьяна Шипилова Фото Татьяна Шипилова

Памятную доску установили на доме № 33 по проспекту Карла Маркса, где выдающийся советский авиаконструктор жил с семьей во время Великой Отечественной войны. Церемония открытия состоялась в среду, 14 сентября.

Имя трижды Героя Социалистического Труда, авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева неразрывно связано с нашим городом. В начале Великой Отечественной войны он был эвакуирован в Омск, где был назначен главным конструктором завода № 166 Народного комиссариата авиационной промышленности СССР, ныне ПО «Полет».  Основной задачей Туполева в Омске стала доработка и освоение серийного выпуска бомбардировщика Ту-2.

Установку мемориальной доски Андрею Туполеву инициировали работники омского «Полета». В этом году предприятие отметило 75-летний юбилей. В торжественном мероприятии приняли участие работники не только сотрудники «Полета» во главе с директором, но и представители минпрома Омской области, администрации города Омска, школьники ракетно-космического класса, жители города.


По словам мэра Омска Вячеслава Двораковского, открытие мемориальной доски Туполеву — значимое событие для нашего города.

«Андрей Николаевич Туполев обладал гениальным талантом — он притягивал к себе людей, таких же одаренных и любящих авиацию как он, то, что они создавали, всегда было мировым достижением. Знаменательно, что открытие доски происходит в год 300-летия Омска. Недавно мы установили бюст основоположнику космонавтики Сергею Королеву, и традицию увековечивать имена людей, внесших неоценимый вклад в оборонную и космическую промышленность, в том числе и на Омской земле, мы продолжаем сегодня», — отметил мэр Омска.

От минпрома со знаменательным событием омичей поздравил замминистра Игорь Лукьянов, поблагодаривший ПО «Полет» за такой подарок городу. Директор предприятия Михаил Остроушенко в своем выступлении отметил, что Андрей Николаевич Туполев три раза побывал на Омской земле и все три раза были успешными. Первый раз это было во время войны, когда авиаконструктор дорабатывал свой бомбардировщик Ту-2 и наладил в Омске его серийное производство. В цехах будущего «Полета» было выпущено около 80 таких бомбардировщиков.

«Первый самолет Ту-2 поднялся в воздух в декабре 41-го года, то есть его выпуск был налажен всего за полгода, в этом году мы отмечаем 75-летие выпуска первого бомбардировщика в Омске. Второй раз Андрей Николаевич вернулся в Омск со своим доработанным бомбардировщиком Ту-2У в 1945 году, и еще 200 единиц этой техники были созданы в нашем городе. Это было в то время, когда оборонные предприятия переживали кризис. Решался вопрос, быть заводам или не быть. Туполев помог заводу сохранить авиационный профиль. В 1955 году, когда встал вопрос, где производить первый реактивный пассажирский самолет Ту-104, выбор пал на Омск. 3 августа исполнилось 60 лет с того дня, как первый серийный Ту-104 был изготовлен на омской земле. Более 60 самолетов было сделано в цехах нашего завода. Поэтому мы не могли не почтить память Андрея Николаевича в этот юбилейный год, а также напомнить молодому поколению нашу историю — как пример того, как можно работать в сложное время», — подчеркнул Михаил Остроушенко.


Приветственные слова сказали представитель совета ветеранов «Полета» Елена Колодько и представитель совета молодежи Кирилл Катык. Они говорили о человеческих качествах выдающегося авиаконструктора: о его отеческой заботе о молодых рабочих ветераны завода помнят до сих пор.

Открыли мемориальную доску мэр Омска Вячеслав Двораковский и директор «Полета» Михаил Остроушенко.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ирина
Хотелось бы уточнить, что Туполев был в Омске только один раз, в 1941-1942 г.г. Директору завода хотелось бы пожелать внимательнее читать источники.
15 сентября, 17:44 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов