Первый в Сибири памятник Мусе Джалилю открыли в омском Уленкуле

Первый в Сибири памятник Мусе Джалилю открыли в омском Уленкуле

Дата публикации 15 сентября 2016 09:52 Автор Наталья Евдокимова Фото Наталья Евдокимова

И этот выбор не случаен. Бюст Героя Советского союза установлен в месте компактного проживания татар. Местные жители утверждают, что их предки приехали сюда в XVI веке.

На торжественной церемонии открытия бюста Мусе Джалилю собрались почти все жители сельского поселения. Большинство из них — школьники местной школы, ведь мемориал установлен на территории их учебного заведения. С инициативой увековечить память легендарного татарского поэта в Уленкуле, месте компактного проживания татар, обратились общественники. Воплотить идею в жизнь им помогли активисты Российского военно-исторического общества и партия «Единая Россия».

Руководитель проекта «Аллея Российской славы» Михаил Сердюков признался, что в этом году они открыли в 70 городах более ста бюстов, а до конца года они планируют открыть памятные знаки еще в 20 городах.

«Я надеюсь, что образ Мусы Джалиля, кого-то остановит от дурных поступков, лишний раз не возьмут в руки сигарету. Они будут сохранять память в лице Мусы Джалиля и о других героях и вырастут достойными сынами и дочерьми нашего отечества. Я очень хочу, чтобы наше подрастающее поколение знало свою историю и своих героев, которых у нас десятки», — поделился Михаил Сердюков.

Во время торжественной церемонии глава Большереченского района Василий Майстепанов пообещал проработать вопрос с присвоением учебному заведению имени Мусы Джалиля.

Бюст Мусы Джалиля — работа заслуженного скульптора России Александра Апполонова. Постамент выполнен из литьевого гранита, бюст — покрашенный под бронзу гранит, на постаменте стихи поэта.

«Мой брат Камиль погиб на фронте, я всегда помню, что моя мама всегда ждала его, скрестив руки. Я это хорошо помню. Сегодня символично открытие памятника Герою Советского Союза, лауреату Ленинской премии. Мне задают вопрос, как сегодня идет патриотическое воспитание молодежи? Вот оно наглядно. Открыли памятник, дети теперь мимо памятника не пройдут. Я думаю, это будущие герои труда, просто герои. И это наглядный пример настоящего воспитания, — заявил на открытии заместитель главврача областной детской клинической больницы Марат Адырбаев.

Отметим, что в этом году в Омске Российское военно-историческое общество инициировало открытие памятников Сергею Королеву, Василию Маргелову и Ермаку. Работа по увековечиванию памяти российских героев продолжится. Следом за Уленкулем памятные бюсты появятся в Знаменском районах и на юге региона.

«Проект партии «Единая Россия» «Историческая память» продолжится в будущем, — поделился планами председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Омской области Вадим Бережной. — На севере региона, в Знаменском районе предполагается установить бюст Ермаку. На юге Омской области у нас целые районы, населенные украинцами, я сам украинец, и эта программа ни на день, ни на год, а на десятилетия».

После торжественной церемонии Михаил Сердюков пообщался со школьникам. Он открыл ребятам малоизвестные имена юных героев Великой Отечественной войны, которые в свои 16-17 лет имели ордена Славы.




Справка

Муса Джалиль  родился в 1906 году в Оренбургской губернии. В 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». В 1942 году в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Муса Джалиль вступил в созданную среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.

Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации.

В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнен на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее в Берлине. О подвиге Мусы Джалиля потомки узнали лишь спустя 12 лет. В феврале 1956 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Иван Петрович
Вадим Григорьевич "отжег" - поделиться в ТАТАРСКОМ селе планами установки памятника ЕРМАКУ.
15 сентября, 12:43 | Ответить
и
да, это прозвучало просто эпично))))
22 сентября, 12:34 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов