Омские хирурги готовы работать под «прицелом» видеокамер

Омские хирурги готовы работать под «прицелом» видеокамер

Дата публикации 15 сентября 2016 12:54 Автор Татьяна Ачаирская

Видеозапись в операционных предлагают сделать обязательной. Такой законопроект поступил в Госдуму. Необходимость подобных мер объясняется большим количеством врачебных ошибок.

Для того чтобы упростить пациентам отстаивание своих прав и обеспечить их доказательствами врачебной ошибки, предлагается внести изменения в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и обязать больницы записывать на видео операции, которые проводятся под общим наркозом, пишет «Российская газета».

Авторы инициативы указывают, что в последнее время увеличилось число случаев неправомерных действий медперсонала. В год во время операций врачи забывают в пациентах около трех тысяч тампонов, зажимов, бинтов и других предметов, говорится в пояснительной записке к документу.  И часто в таких случаях отсутствуют доказательства халатности медперсонала. Ведение видеозаписи операции, по мнению депутатов, позволит решить эту проблему.

 В документе  указан источник финансирования, за счет которого предполагается оснастить все операционные страны техникой для видеозаписи. «Это требует достаточно больших затрат», - цитирует «Российская газета»  Владимира Назарова, заместителя директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

 Кроме того, непонятно, кто будет данные хранить и анализировать. Законопроект не содержит указаний на этот счет. В то же время просто видеозапись операций не даст нужного эффекта, считает Назаров. Необходимо разработать регламент работы с видеоматериалами, установить сроки их хранения, определить органы, ответственные за сбор и обработку данных.

 Заметим, что в некоторых больницах Омска видеозапись операций ведется уже не один год. Пример- МСЧ № 9. Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» главный врач медучреждения  Юрий Шаповалов, все сосудистые операции фиксируются на видео, а запись отдают после операции пациентам.

«Ничего плохого в инициативе депутатов я не вижу. Любой контроль дисциплинирует», - таково мнение главного врача МСЧ-9, - я вообще считаю,  что операционная должна быть стеклянной, чтобы родственники могли наблюдать за ходом операции».  

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов