Омские хирурги готовы работать под «прицелом» видеокамер

Омские хирурги готовы работать под «прицелом» видеокамер

Дата публикации 15 сентября 2016 12:54 Автор Татьяна Ачаирская

Видеозапись в операционных предлагают сделать обязательной. Такой законопроект поступил в Госдуму. Необходимость подобных мер объясняется большим количеством врачебных ошибок.

Для того чтобы упростить пациентам отстаивание своих прав и обеспечить их доказательствами врачебной ошибки, предлагается внести изменения в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и обязать больницы записывать на видео операции, которые проводятся под общим наркозом, пишет «Российская газета».

Авторы инициативы указывают, что в последнее время увеличилось число случаев неправомерных действий медперсонала. В год во время операций врачи забывают в пациентах около трех тысяч тампонов, зажимов, бинтов и других предметов, говорится в пояснительной записке к документу.  И часто в таких случаях отсутствуют доказательства халатности медперсонала. Ведение видеозаписи операции, по мнению депутатов, позволит решить эту проблему.

 В документе  указан источник финансирования, за счет которого предполагается оснастить все операционные страны техникой для видеозаписи. «Это требует достаточно больших затрат», - цитирует «Российская газета»  Владимира Назарова, заместителя директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

 Кроме того, непонятно, кто будет данные хранить и анализировать. Законопроект не содержит указаний на этот счет. В то же время просто видеозапись операций не даст нужного эффекта, считает Назаров. Необходимо разработать регламент работы с видеоматериалами, установить сроки их хранения, определить органы, ответственные за сбор и обработку данных.

 Заметим, что в некоторых больницах Омска видеозапись операций ведется уже не один год. Пример- МСЧ № 9. Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» главный врач медучреждения  Юрий Шаповалов, все сосудистые операции фиксируются на видео, а запись отдают после операции пациентам.

«Ничего плохого в инициативе депутатов я не вижу. Любой контроль дисциплинирует», - таково мнение главного врача МСЧ-9, - я вообще считаю,  что операционная должна быть стеклянной, чтобы родственники могли наблюдать за ходом операции».  

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов