На «Голубом огоньке» демонтируют запомнившуюся омичам неоновую вывеску

На «Голубом огоньке» демонтируют запомнившуюся омичам неоновую вывеску

Дата публикации 15 сентября 2016 13:40 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Блогеры считают, что надпись уже стала одним из брендов города и ратуют за сохранение «дизайнерского наследия» 60-ых годов.

Сегодня один из омских блогеров Григорий Прошин сфотографировал демонтаж на крыше здания на проспекте Карла Маркса, 29А надписи «Голубой огонек». Большинство букв с крыши уже снято. Остались только буквы Г, О, Л и О, Г. 

«Очень важно! Демонтируется надпись «Голубой огонек» на магазине, а это часть дизайнерского наследия Омска, — сообщила также омичка Елена Завьялова. — Это не памятник культуры, надпись никак не защищена законом. Однако это один из брендов города. Я провожу экскурсии для градостроителей и архитекторов из других городов, и все обращают внимание, что в Омске сохранили дизайнерские объекты 60-х годов».

По ее данным, буквы демонтировали в рамках капитального ремонта многоквартирного дома. Как выяснилось, работы по ремонту крыши стоимостью более 3,8 млн рублей ведет ООО «Инстрой». Якобы существует письмо собственников здания, которые просят демонтировать эту надпись, потому что она мешает в эксплуатации крыши. Однако, как известно, рядом недавно ремонтировали здание «Радости», где общественность заранее обеспокоилась, и брендовые надписи вообще не снимали на время ремонта.

Экс-главный художник города Сергей Кочергин, который ранее контролировал подобные вещи и занимался городским дизайном, сообщил «Омскрегиону», что уже полтора года находится на пенсии, а его должность в департаменте архитектуры сократили — как раз накануне 300-летия Омска. По его словам, неоновых советских вывесок в Омске осталось уже мало — демонтажи случались очень часто. «Раньше их производством в городе занимался целый цех, не сказал бы, что это какое-то особенное дизайнерское решение, — считает он. — У здания «Голубого огонька» есть хозяева и они вправе решать, что им делать с этой вывеской».

Другого мнения придерживается архитектор Александр Бегун, давший комментарий сайту «ВОмске»:

- Я считаю, что такие вывески как, к примеру, на гостинице «Маяк», на магазинах «Радость», «Голубой огонек», которые стали уже всем привычными, которые придают Омску особый шарм, передают дух времени, дух места так просто убирать нельзя. Такие знаковые вещи, конечно же, нужно оставлять. К сожалению, сегодня у меня нет ощущения, что эстетическим обликом города кто-то целенаправленно занимается. Это, разумеется, должно входить в функции главного архитектора или главного дизайнера, это они должны сами отслеживать, и им должны звонить граждане, а не рядовым архитекторам и журналистам.

Комментарий Фонда капремонта по ситуации получить пока не удалось.

Читайте также:

Знаменитая вывеска на «Голубом огоньке» оказалась бесхозной

Знаменитая вывеска на «Голубом огоньке» оказалась бесхозной

Подрядчик капремонта здания может вернуть надпись на место, однако омских журналистов просят помочь найти хозяина исторической вывески.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов