В Омске отмечают День образования штаба местной противоздушной обороны

В Омске отмечают День образования штаба местной противоздушной обороны

Дата публикации 15 сентября 2016 16:29

15 сентября 1955 года – День образования Штаба местной противовоздушной обороны Омской области. Государственная система защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций различного характера берет свое начало от местной противовоздушной обороны (МПВО), образованной в СССР в 1932 году.

Штаб МПВО г. Омска был организован в 1949 году, когда городу была присвоена II категория по гражданской обороне.

В 5-ти городских районах были офицеры – начальники штабов и по одному офицеру оперативной части.

Штаб МПВО Омской области был организован и создан 15 сентября   1955 года. В штабе области было всего 7 офицеров и вольнонаемные.

В 1961 году МПВО преобразована в гражданскую оборону СССР. Его задачи сводились к защите населения и территорий от военных угроз с применением оружия массового поражения.

20 июля 1964 года были созданы курсы гражданской обороны области. Начальник областных курсов являлся заместителем начальника штаба гражданской обороны области по боевой подготовке.

В 1973 году штаб гражданской обороны области стал именоваться «Штабом гражданской обороны Омской области и города Омска».

Областные курсы ГО переходят но новую организационно-штатную структуру и именуются 428 курсами ГО области.

Преемником 428 курсов ГО области сейчас является бюджетное образовательное учреждение Омской области дополнительного профессионального обучения «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Омской области», которое создано в соответствии с распоряжением Правительства Омской области от 12 ноября 2010 года № 165-рп.

В 80-е годы ХХ столетия остро встал вопрос о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по своим последствиям сопоставимых с последствиями  военных конфликтов.

27 декабря 1990 года был образован Российский корпус спасателей на правах государственного комитета РСФСР. В январе 1994 года создано Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 2002 году произошло объединение Государственной противопожарной службы РФ и Министерства чрезвычайных ситуаций.

Штаб гражданской обороны области в 1997 году был преобразован в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при Администрации Омской области, которое в настоящее время преобразовано в Главное управление региональной безопасности Омской области и является постоянно действующим органом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в регионе.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов