В Омске отмечают День образования штаба местной противоздушной обороны

В Омске отмечают День образования штаба местной противоздушной обороны

Дата публикации 15 сентября 2016 16:29

15 сентября 1955 года – День образования Штаба местной противовоздушной обороны Омской области. Государственная система защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций различного характера берет свое начало от местной противовоздушной обороны (МПВО), образованной в СССР в 1932 году.

Штаб МПВО г. Омска был организован в 1949 году, когда городу была присвоена II категория по гражданской обороне.

В 5-ти городских районах были офицеры – начальники штабов и по одному офицеру оперативной части.

Штаб МПВО Омской области был организован и создан 15 сентября   1955 года. В штабе области было всего 7 офицеров и вольнонаемные.

В 1961 году МПВО преобразована в гражданскую оборону СССР. Его задачи сводились к защите населения и территорий от военных угроз с применением оружия массового поражения.

20 июля 1964 года были созданы курсы гражданской обороны области. Начальник областных курсов являлся заместителем начальника штаба гражданской обороны области по боевой подготовке.

В 1973 году штаб гражданской обороны области стал именоваться «Штабом гражданской обороны Омской области и города Омска».

Областные курсы ГО переходят но новую организационно-штатную структуру и именуются 428 курсами ГО области.

Преемником 428 курсов ГО области сейчас является бюджетное образовательное учреждение Омской области дополнительного профессионального обучения «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Омской области», которое создано в соответствии с распоряжением Правительства Омской области от 12 ноября 2010 года № 165-рп.

В 80-е годы ХХ столетия остро встал вопрос о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по своим последствиям сопоставимых с последствиями  военных конфликтов.

27 декабря 1990 года был образован Российский корпус спасателей на правах государственного комитета РСФСР. В январе 1994 года создано Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 2002 году произошло объединение Государственной противопожарной службы РФ и Министерства чрезвычайных ситуаций.

Штаб гражданской обороны области в 1997 году был преобразован в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при Администрации Омской области, которое в настоящее время преобразовано в Главное управление региональной безопасности Омской области и является постоянно действующим органом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в регионе.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов