Ноу-хау для 800-тонного груза

«Омскрегион» запускает цикл материалов о крупнейшем омском предприятии — нефтеперерабатывающем заводе. Читатели смогут узнать подробности из жизни промышленного гиганта, и понять, как все же из нефти получается качественное топливо.

Начатая на заводе в 2008 году работа по модернизации производства кардинально меняет карту Омского НПЗ (на ней ежегодно появляются новые объекты) и расширяет набор технологических процессов. Если первый этап модернизации, завершившийся в прошлом году, был направлен на выполнение программы качества, то второй изменит показатель, объективнее всего характеризующий эффективность нефтепереработки. Это глубина переработки нефти — т.е. количество нефтепродуктов, получаемое из тонны сырья. Омский НПЗ получает 920 кг готовой продукции из тонны нефти, средний же показатель российских заводов значительно скромнее — в среднем это 740 кг.

Таким образом, уже сейчас глубина переработки нефти на Омском НПЗ составляет 92%. А через несколько лет достигнет 97%. За счет чего? Один из ключевых проектов второго этапа модернизации — строительство установки гидрокрекинга, благодаря которой завод будет получать продукцию, по качеству соответствующую мировым стандартам. Внедрение этого процесса, считающегося передовым в отечественной нефтепереработке, увеличит глубину переработки нефти. Гидрокрекинг позволяет получать светлые нефтепродукты и сжиженные газы при переработке сырья под давлением водорода. Выход светлых нефтепродуктов это увеличит на 6%, что в масштабах завода даст дополнительно сотни тысяч тонн бензина, дизельного топлива и авиакеросина в год.

Сегодня на строительной площадке комплекса глубокой переработки нефти кипят подготовительные работы на свайном поле: производится погружение и испытание свай, закладываются фундаменты под оборудование.

К ней примыкают территории будущей установки замедленного коксования и установки первичной переработки нефти (ЭЛОУ-АВТ). Эта площадка хорошо просматривается с колонны ближайшей установки. Уже очерчены контуры крупного комплекса коксования, который увеличит выпуск кокса, востребованного алюминиевой промышленностью. Ведется погружение свай под печь коксования, коксовые камеры, площадку выгрузки кокса и эстакады. Всего до середины октября планируется забить порядка тысячи свай. На свайном поле комплекса ЭЛОУ-АВТ также ведется подготовка к устройству фундаментов под крупное оборудование. Здесь за сентябрь появится более полутора тысяч свай.

Чтобы принять оборудование, которое встанет на столь прочные фундаменты, на берегу Иртыша в районе пос. Николаевка была развернута не менее масштабная стройка. Для приемки крупнотоннажного оборудования, необходимого для строительства новых установок, здесь построен причальный перегрузочный комплекс. Новый причал способен принимать крупногабаритные грузы массой до 1 тыс. тонн. Это возможно благодаря его размерам (длина 80 метров, ширина — 15,5 метров), а также усиленной конструкции основания конструкции.

С предприятий Волгограда и Санкт-Петербурга оборудование, предназначенное для новых комплексов, транспортируется в Омск поэтапно речными и морскими судами. Его габариты и определили способ доставки — только водным транспортом.

Причальный перегрузочный комплекс возводился в затоне к северу от Николаевки. Курировал сооружение нового причального комплекса проектный офис по строительству объектов ОЗХ (крупных проектов), которым руководит Михаил Горбатов. Он рассказал об особенностях уникального комплекса. Новый объект отличается от обычных причалов, где судно подходит к берегу и затем разгружается с помощью кранов. Здесь выгрузка происходит с баржи с помощью передвижных гидравлических подъемников. Проще говоря, это многоосные самоходные тележки. Сам причал — это, по сути, пандус под углом не более 5 градусов. Но какие же конструкции выдержат нагрузку около 800 тонн?

«Сначала под причальное сооружение была забита шпунтовая стенка из труб диаметром 1000 мм, — рассказал Михаил Горбатов. — Это новая разработка треста Запсибгидрострой, они также разработали специальное замковое соединение шпунта и это их ноу-хау. Сейчас эти конструкции находятся под водой. Они были стянуты штангами толщиной 80 мм, чтобы обеспечить надежность конструкции. Плюс все это залито монолитным бетоном с армированием».

Такая конструкция превосходит все существующие аналоги по несущей способности, жесткости, коэффициенту эффективности и другим показателям.

Самоходные подъемники, на которых многотонный и крупногабаритный груз отправится на строительную площадку ОНПЗ, также особенные. Рассчитано, что каждая их ось сможет выдержать нагрузку в 400 тонн. Такие подъемники имеются лишь у немногих логистических компаний в России. Поэтому вопрос транспортировки начали прорабатывать еще несколько лет назад.

— Кроме того, делается ремонт дороги от площадки хранения груза до предприятия, — продолжает Михаил Горбатов. — По сути, была построена новая дорога.

— Как эта дорога выдержит транспортировку оборудования весом 800 тонн?

— У нее также особенное покрытие. От заливки монолитного железобетона мы отказались в пользу другой технологии. Сначала укладывался практически метровый слой песка, затем — слой щебня и потом три слоя асфальта. Минимальная ширина дороги — 7 метров, а максимальная — 12 метров. Можно сказать, что это наследница старой так называемой «французской» дороги от причалов в районе ДОКа, по которой на нефтезавод несколько десятилетий назад доставлялось оборудование для строительства комплекса по производству ароматических углеводородов. Новый путь также сыграет большую роль для развития нефтезавода.

В ближайшие недели на новый причал прибудут две сверхгабаритные коксовые камеры (их длина сравнима с высотой 12-этажного дома — 36 м), десять теплообменников высокого давления для установки гидрокрекинга и атмосферная колонна для установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ высотой 71 м и весом 514 тонн. Все они разработаны и изготовлены «Волгограднефтемашем» по специальному заказу.

Помимо этого, «Ижорские заводы» отправили на ОНПЗ водным путем четыре реактора и два горячих сепаратора высокого давления для установки гидрокрекинга вакуумного газойля общим весом более 1,4 тыс. тонн.

! Планируется, что в этом году это оборудование уже будет установлено на фундаментное основание.
! После завершения всех работ в реку уже в следующем году будут выпущены 146 602 малька осетра — таково требование экологов.

По словам Михаила Горбатова, после доставки в Омск оборудования в октябре этого года столь серьезная инфраструктура долго простаивать не будет. Очередная партия оборудования для модернизации придет водным путем уже в 2017-2019 годах.

Современное оборудование — это новый класс безопасности, автоматизации, экологичности. За счет реализации этих мероприятий завод снизит нагрузку на окружающую среду на 28%, сохранив заданную динамику сокращения экологического влияния.



URL: http://omskregion.info/news/44754-nou_xau_dlya_800_tonnogo_gruza/
Дата публикации:16/09/2016 11:49
Автор:Алексей Пантелеев