Омские политэксперты уверены в прозрачности предстоящих выборов

Омские политэксперты уверены в прозрачности предстоящих выборов

Дата публикации 16 сентября 2016 16:26 Автор Наталья Евдокимова

Оценив текущую ситуацию в стране и регионе, омские политические эксперты делают вывод, что выборы 18 сентября пройдут прозрачно, а подсчет голосов будет произведен честно. В легитимности выборов сегодня заинтересованы все участники процесса.

Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», 18 сентября в Омской области, как и во всей стране, пройдет единый день голосования. Жителям региона предстоит выбрать депутатов Государственной Думы РФ и депутатов Законодательного Собрания Омской области.

Накануне предстоящих выборов глава областного избиркома Алексей Нестеренко выступил с заявлением, что в регионе все сделано для обеспечения честных и легитимных выборов. В том, что все пройдет открыто и по закону, уверены и омские политические эксперты.

 «Конечно же, в этом году мне кажется, что очень многое делается для того, чтобы выборы прошли добросовестно, без отступления от норм и закона. Власти сегодня не выгодно ссориться с населением. Ситуация экномически не очень хорошая. Если еще и выборами не будут довольны, это может добавить накала в обществе. Власть сама не заинтересована в усугублении ситуации. Таких попыток будет значительно меньше, хотя в каждом регионе своя ситуация и где-то страсти будут кипеть. Омский облизбирком возглавляет сейчас Алексей Нестеренко. Я его знаю по совместной работе и в мэрии, и в областном правительстве. Что касается его деятельности, что в его власти, там, где возможно, все будет сделано, как нужно, строго по закону. Это человек порядочный, таким он показал себя за всю свою работу. Не думаю, что в области найдется много таких же людей, о которых могли бы такое сказать», — поделались мнением специалист по связям с общественностью Галина Татаринова.

 «Все выборы проходят и всегда находятся кандидаты, которые кричат о фальсификациях. Но говорят они только потому, что знают, что проиграют. Оппоненты у них мощнее сильнее и заведомо проходящие. Поэтому для оправдания своей никчемности они начинают заявлять о фальсификации на выборах. Законодательство сейчас построено таким образом, что у каждой партии, у каждого кандидата в депутаты есть наблюдатели на избирательных участках. Причем не просто, как раньше по 2—5 человек, а по 30 собираются на каждом участке и смотрят, кто голосует, как бюллетени в урны бросают. В принципе какая-то фальсификация выборов исключена. Это совершенно очевидно», — уверен декан Омского факультета гуманитарного образования ОмГТУ, политолог Михаил Машкарин.

   Знаком с процедурой выборов и экс-мэр Омска, а ныне председатель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов. Он также считает, что сегодня какие-либо подлоги исключены.

 «Я думаю, что выборы должны пройти без эксцессов, подлогов и фальсификации. Сегодня все партии научились работать на выборах со своими доверенными лицами, с контролирующими лицами. Ну и центральный орган по выборам так построил работу, что просто невозможно что-либо сделать — и кинокамеры, и урны, и порядок голосования. В этом плане, сегодня последний день избирательной кампании, все завтра должно пройти тихо. Все должно быть чисто. С годами появилась культура проведения выборов», — сказал Евгений Белов.

ранее по теме

Алексей Нестеренко: «Нет никаких сомнений, что выборы пройдут открыто, гласно и интересно»

Алексей Нестеренко: «Нет никаких сомнений, что выборы пройдут открыто, гласно и интересно»

В Омской области все сделано для обеспечения честных и легитимных выборов, рассказал председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко сайту «Омская губерния».


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов