Борис Щербаков: «Мое жизненное кредо – улыбочку шире!»

Борис Щербаков: «Мое жизненное кредо – улыбочку шире!»

Дата публикации 24 мая 2012 09:18 Автор Мария Мурманцева

Народный артист России Борис Щербаков побывал в столице Прииртышья в рамках кинофорума «Золотой Витязь». Популярный артист рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск», что его заставило плакать в Омске и зачем ему старые чайники, утюги и кастрюли.
Народный артист России Борис Щербаков побывал в столице Прииртышья в рамках кинофорума «Золотой Витязь». Популярный артист рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск», что его заставило плакать в Омске и зачем ему старые чайники, утюги и кастрюли.

– Борис Васильевич, расскажите, как вы его оцениваете кинофорум «Золотой Витязь»?

– В кинофоруме я участвую второй раз. В первый Коля Бурляев попросил меня вести открытие в Кисловодске. Тогда я не смог оценить качество номеров, мне было не до этого. На открытии «Витязя» в Омском концертном зале я испытал не просто восторг, я испытал восхищение. Какие-то номера были просто до слез. Это были слезы катарсиса, очищения. Это грандиозное мероприятие, нужное и необходимое в наше время. Во время, когда люди забывают о нравственности ради своего кармана, забывают о доброте, о человеческих отношениях. И вот чтобы они не забывали, нужно напоминать, что все мы люди. Верующие люди.

– Осенью состоится премьера картины «Легенда № 17», где вы сыграли отца хоккеиста Валерия Харламова. Вы сами болельщик? Поддерживали нашу сборную на чемпионате мира?

– Я очень болел, когда была первая наша серия, когда канадцы к нам приезжали. Играл Фетисов, Васильев, братья Старшиновы, Майоров. Вот тогда я болел. А потом с возрастом я как-то поостыл к этому виду спорту. Любопытно, что снимал эту картину режиссер Коля Лебедев. А первая моя работа в кино была также у Николая Лебедева в фильме «Мандат».

– Какие еще кинопремьеры с вашим участием ожидаются?

– Около месяца назад мы закончили с Леночкой Яковлевой картину под рабочим названием «Обменяемся кольцами». Слава Богу, она без крови, насилия и выстрелов. Это мелодрама о любви уже не молодых людей.

– Вы снимаетесь в рекламе одного из банков. Некоторые актеры считают это зазорным делом…

– Это же не реклама презервативов, а реклама банка и хороший гонорар. Почему бы и нет? Это моя работа. Николь Кидман и Джордж Клуни тоже снимаются в рекламе. Я не сравниваю себя с этими артистами, но тем не менее ничего постыдного в это нет. Лена Яковлева со стиральным порошком не сходит с экранов. Самое ужасное, когда идет сериал «Катя-2», трагические ситуации, послевоенная деревня, она вся в слезах, а потом бац – реклама, и она уже: «А вот порошок!».

– Вы уже второй день в Омске. На что-то обратили внимание?

– Меня очень порадовало то, что на каланче стоит тот же пожарный. Я когда первый раз его увидел, много лет назад, был приятно удивлен. Вообще, я всегда выступаю за традиции. Мне очень не нравится, когда сегодня в одном месте аптека, а завтра ее уже нет. Я недавно впервые побывал в Венеции и Флоренции. Там заходишь в кафе и видишь автографы Пикассо и Дали – и понимаешь, что это кафе как стояло два века назад, так стоит. А у нас все время что-то меняется. Еще я люблю ходить в антикварные магазины. Мне очень понравилось, что в Омске как был антикварный магазин «Гранатовый браслет» при музее Врубеля, так он и остался. Я купил там настенное панно «Соколиная охота» из каслинского литья. Я вообще частенько хожу по антикварным магазинам и что-то покупаю. Не золото. Во-первых, я предпочитаю серебро, а во-вторых, я «не тяну» по деньгам ювелирные старинные изделия. Покупаю прялки, чесалки, какую-нибудь кастрюлю медную, чайник, утюг. Однажды я даже тащил утюг из Болгарии. Тяжеленный. Но что делать – он мне понравился. Покупаю старые разбитые киоты для икон и реставрирую их.

– Наверняка что-то еще мастерите?

– Сейчас в основном занимаюсь наличниками из сосны. Никакой дорогостоящей древесины не использую. Приезжаю на дачу, когда у меня есть время, и тихо, спокойно начинаю вырезать. Я меня много инструментов, которые я очень люблю, слежу за ними, смазываю вовремя. Где-то неделя уходит на одну работу.

– Какое у вас жизненное кредо?

– Можно я отвечу четверостишием? «Никогда, никогда ни о чем не жалейте – Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы». А еще – «Улыбочку шире!».

– Все знают, какой Борис Щербаков актер, а какой он зритель?

– Я благодарный зритель. Мне всегда все нравится. Когда что-то смотришь, и нравится – это дает колоссальный импульс к работе. Меня безумно восхитил фильм «Артист». Грандиозный. Он не зря получил «Оскара». А из спектаклей я не могу назвать что-то. Хоть я и благодарный зритель, как я сказал, но что-то мне не нравится театр в последнее время. Хотел сходить на дебютную постановку Гарика Сукачева. Там и Миша Ефремов, и Дима Певцов играют. Но мне сказали, что там мат-перемат. Этого я не люблю. Я считаю, что это не предмет искусства. Мы слишком часто с этим в жизни сталкиваемся.

– Кого из молодых артистов вы бы могли отметить?

– Павел Деревянко – грандиозный артист. Егор Бероев в кино хорош. В театре – не сказал бы. Мне приходилось с ним играть на одной сцене. И есть определенная сценическая этика, которую он не соблюдает. Он очень обижается, когда я его поправляю. Ничего, научится.

– Что вам ближе, театр или кино?

– Я люблю свою работу. И стараюсь никогда не отказываться от ролей. Я вообще не понимаю, когда актеры – но чаще актрисы – делают такие заявления: «Это не мое!». Станиславский говорил: «Если не твое, сделай это своим». Поэтому если ты отказываешься от роли, ты расписываешься в собственной профнепригодности. Ты же артист! Зрителю плевать, твое это или не твое, как ты себя чувствуешь, болеешь ли ты. Иди и играй! И улыбочку шире…
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...