Обзор прессы: Лидерство«Единой России», провал оппозиции и наци-шабаш в Киеве

Обзор прессы: Лидерство«Единой России», провал оппозиции и наци-шабаш в Киеве

Дата публикации 19 сентября 2016 09:04 Автор Сергей Рудометов Источник фото profi-news.ru

Публикации на тему прошедшего18 сентября единого дня голосования занимают первые полосы российских газет. Главный вывод – «Единая Россия» сохраняет лидерство, а «вечно вторая» КПРФ может стать лишь третьей после ЛДПР.

По результатам обработки 50% протоколов «Единая Россия» лидирует на выборах в Госдуму с 53,54% голосов. Об этом сообщает ЦИК. Подробный предварительный расклад дает «Российская газета».

КПРФ получает 14,0%, следом идут ЛДПР с 13,90% и «Справедливая Россия» с 6,20%. Пятое место у "Коммунистов России"

Далее следует Российская партия пенсионеров за справедливость (1,77), «Родина» (1,38), «Яблоко» (1,59), Партия роста (1,04), «Зеленые» (0,72), «Патриоты России» (0,60), ПАРНАС (0,65), «Гражданская платформа» (0,22). Последнее место занимает «Гражданская сила» (0,13).

Явка избирателей после обработки половины всех протоколов - 47,55%. В 2011 году она составила 60,21%.

У Interfax чуть более свежие данные, и агентство пишет, что по итогам обработки 60% бюллетеней в новой Думе скорее всего будут представлены 7 партий. Кроме «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «СР» в парламенте будут работать «Партия Роста», «Родина» и «Гражданская платформа». Их представители прошли как одномандатники. Большинство мест по одномандатным округам получает «Единая Россия» - 85 из 97 мест. Еще 5 мест получает ЛДПР, по два места - КПРФ и «Справедливая Россия», и по одному месту – «Родина», «Гражданская платформа» и «Партия Роста».

Предварительные итоги выборов уже прокомментировал президент РФ Владимир Путин. Выступая на брифинге в штабе единороссов он высказал мнение о том, что высокая явка на выборы в Государственную думу свидетельствует о политической зрелости россиян. «Для "Единой России", так же, как и для любой партии, важен результат. Результат хороший», - цитируют президента «Вести».


Между тем печальным будет результат у тех, кто попытался выборы сфальсифицировать. Главе ЦИК Элле Памфиловой известно о трех случаях махинаций.

«Мы на трех избирательных участках в трех регионах зафиксировали факты вброса бюллетеней», — сообщила Памфилова.

Она отметила, что в настоящее время идет выяснение всех обстоятельств этих инцидентов, арезультаты голосования на этих участках будут отменены а непосредственно нарушителям грозит уголовное преследование. Об этом, в частности, пишет, «Комсомольская правда». В  целом легитимность прошедших выборов у главы ЦИК сомнений не вызывает.

ТАСС обращает внимание на заявление Памфиловой по поводу голосования российских граждан, проживающих в Украине. По данным посольства России, на территории российских дипучреждений смогли проголосовать лишь 350 человек. В Киеве российские граждане для участия в выборах были вынуждены прорываться в здание дипмиссии сквозь кордон представителей националистической организации «Свобода». Несколько человек были избиты, однако позднее полиция начала пересекать беспорядки, оттесняя националистов и пуская избирателей внутрь.

Наблюдатели миссии ОБСЕ назвали блокирование националистами посольства РФ нарушением.

«Ситуация была бы еще хуже, если бы нам не оказала помощь и поддержку ОБСЕ. Я за это их благодарю. Я не хочу сказать, что все хорошо, но было бы хуже», - сказала глава Центризбиркома.

О том, что происходило у российского посольства в Киеве рассказывает украинский видеоблогер Анатолий Шарий.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов