Омичи могут стать потенциальными донорами костного мозга

Омичи могут стать потенциальными донорами костного мозга

Дата публикации 19 сентября 2016 10:21 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото http://frant.me

В Омске до 24 сентября будет проходить благотворительная акция, приуроченная ко Всемирному дню донора костного мозга, который ежегодно проводится в третью субботу сентября.

На сегодняшний день трансплантация костного мозга – это не только лечение онкологических и гематологических заболеваний, но и ряда других, таких как рассеянный склероз и аутоиммунные заболевания. Необходимым условием для проведения трансплантации является наличие полностью совместимого донора. Поэтому так важно расширять национальный регистр потенциальных доноров костного мозга, который  сейчас объединяет более 57 тыс. человек. Это совсем немного — счёт участников подобных зарубежных регистров идёт на миллионы. От этих цифр напрямую зависят жизни онкологических больных — чем больше потенциальных доноров, тем выше шансы найти подходящего.

Как сообщили в региональном минздраве, до 24 сентября все потенциальные доноры могут прийти в лабораторию "Инвитро" (проспект Карла Маркса, 34) с 8.00 до 19.оо. А в понедельник, 19 сентября, на базе областной детской больницы (ул. Куйбышева, 77) с 14.00  будет проводиться забор крови для последующего занесения данных в защищенную базу Национального регистра у сотрудников лечебного заведения и у волонтеров.

«Пробирки с кровью будут направлены в Санкт-Петербург, в лабораторию тканевого типирования НИИ имени Р.М. Горбачевой для проведения HLA-типирования и определения уникального состава генов. Принять участие в акции, стать потенциальным донором костного мозга и, возможно, спасти чью-то жизнь может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний (гепатит, ВИЧ, болезни крови, туберкулез, перенесенные онкозаболевания, сахарный диабет, психические заболевания). Важно за 4 часа до сдачи крови ничего не кушать и не употреблять алкоголь», — сообщили в минздраве.

Добавим, что  трансплантация  костного мозга не наносит ущерба здоровью донора. Сама потеря костного мозга при этом не ощущается, и его объём полностью компенсируется в течение двух недель. Незначительно снижается уровень гемоглобина в крови, но и он полностью восстанавливается за полторы – две недели. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов