Омские зодчие хотят потягаться с благоустроителями из Газпрома

Омские зодчие хотят потягаться с благоустроителями из Газпрома

Дата публикации 19 сентября 2016 13:06 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Местные архитекторы объявили конкурс на разработку проекта благоустройства улицы Тарской — «Дороги к храму». Омичи смогут показать здесь весь свой творческий потенциал.

Правление Омской областной общественной организации «Союз архитекторов России» сегодня дало начало архитектурному конкурсу на концепцию благоустройства общественного пространства улицы Тарская («Дорога к храму» — «Аллея строителей»).

Благоустройство пешеходной улицы должно коснуться участка на протяжении от ул. Интернациональная до ул. Фрунзе с учетом реновации «Аллеи строителей». Как говорится в положении конкурса, цель этой работы — качественное совершенствование городской среды, активизация общественных процессов, разрешение локальных градостроительных проблем, выполненных с учетом анализа существующей ситуации, интересов различных групп городского сообщества и ранее реализованных проектов, в т.ч. «Дорога к храму».

Конкретного заказчика у проекта благоустройства пока нет, как и денег на его воплощение. Вся идея — исключительно инициатива Союза архитекторов.

«Со стороны города и области заказа нет, но крупные компании-спонсоры приглашают для работы в нашем историческом центре иногородних архитекторов, — пояснил председатель правления Омской организации Союза архитекторов России Александр Бегун. — Поэтому нам ничего не остается, как готовить такие предложения самим. Это наша акция и проверка наших сил, чтобы понять, не утрачено ли у нас профессиональное чутье и чувство ответственности за город».

В задании на проектировании говорится, что авторы концепции должны создать на улице Тарской образ современного общественного пространства — открытого и комфортного, учитывая запросы городского сообщества и уникальный исторический характер места. Необходимо предусмотреть использование пространства в различные сезоны года и создать комфортные условия для различных групп жителей.

Стратегия благоустройства и озеленения должна позволить разделить пешеходные, велосипедные и автомобильные потоки, предусмотреть оптимальное размещение наземных парковочных мест. Кроме того, нужно предусмотреть мероприятия, обеспечивающие безопасность людей: это современная организация пешеходных переходов, применение нетравмоопасных элементов городского дизайна, нескользящих покрытий, оптимальное размещение элементов городского освещения, распределение объектов притяжения. Плюс ко всему, нужны решения по активизации пространства, в которых необходимо предусмотреть обустройство мест для встреч и отдыха, пешеходных маршрутов, решения по стимулированию коммерческой и социальной активности на первых этажах прилегающих зданий. Нужно продумать сценарии использования этого пешеходного пространства утром, днем, вечером и ночью.

К участию в конкурсе приглашаются дипломированные архитекторы, ландшафтные дизайнеры, студенты высших учебных заведений по специальности «архитектура», «дизайн среды», а также состоящие из них творческие группы. А в составе творческих групп под руководством архитектора или ландшафтного дизайнера могут принимать участие в работе над конкурсным проектом все желающие.

Заявки на участие будут приниматься до 17 октября, а конкурсные проекты — до 12 декабря. Затем состоится их экспертиза, экспозиция и общественное обсуждение. Победителя определит жюри.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Татьяна
Если проект понравится, уверена, Газпром даст деньги. И будет унас еще один Любинский, разве плохо?
19 сентября, 15:53 | Ответить
Алексей
Я понимаю,что Газпром нефть - крупнейший социальный инвестор в Омской области, но ведь и у них бюджет не резиновый, так что сомневаюсь
19 сентября, 15:54 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов