Омские зодчие хотят потягаться с благоустроителями из Газпрома

Омские зодчие хотят потягаться с благоустроителями из Газпрома

Дата публикации 19 сентября 2016 13:06 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Местные архитекторы объявили конкурс на разработку проекта благоустройства улицы Тарской — «Дороги к храму». Омичи смогут показать здесь весь свой творческий потенциал.

Правление Омской областной общественной организации «Союз архитекторов России» сегодня дало начало архитектурному конкурсу на концепцию благоустройства общественного пространства улицы Тарская («Дорога к храму» — «Аллея строителей»).

Благоустройство пешеходной улицы должно коснуться участка на протяжении от ул. Интернациональная до ул. Фрунзе с учетом реновации «Аллеи строителей». Как говорится в положении конкурса, цель этой работы — качественное совершенствование городской среды, активизация общественных процессов, разрешение локальных градостроительных проблем, выполненных с учетом анализа существующей ситуации, интересов различных групп городского сообщества и ранее реализованных проектов, в т.ч. «Дорога к храму».

Конкретного заказчика у проекта благоустройства пока нет, как и денег на его воплощение. Вся идея — исключительно инициатива Союза архитекторов.

«Со стороны города и области заказа нет, но крупные компании-спонсоры приглашают для работы в нашем историческом центре иногородних архитекторов, — пояснил председатель правления Омской организации Союза архитекторов России Александр Бегун. — Поэтому нам ничего не остается, как готовить такие предложения самим. Это наша акция и проверка наших сил, чтобы понять, не утрачено ли у нас профессиональное чутье и чувство ответственности за город».

В задании на проектировании говорится, что авторы концепции должны создать на улице Тарской образ современного общественного пространства — открытого и комфортного, учитывая запросы городского сообщества и уникальный исторический характер места. Необходимо предусмотреть использование пространства в различные сезоны года и создать комфортные условия для различных групп жителей.

Стратегия благоустройства и озеленения должна позволить разделить пешеходные, велосипедные и автомобильные потоки, предусмотреть оптимальное размещение наземных парковочных мест. Кроме того, нужно предусмотреть мероприятия, обеспечивающие безопасность людей: это современная организация пешеходных переходов, применение нетравмоопасных элементов городского дизайна, нескользящих покрытий, оптимальное размещение элементов городского освещения, распределение объектов притяжения. Плюс ко всему, нужны решения по активизации пространства, в которых необходимо предусмотреть обустройство мест для встреч и отдыха, пешеходных маршрутов, решения по стимулированию коммерческой и социальной активности на первых этажах прилегающих зданий. Нужно продумать сценарии использования этого пешеходного пространства утром, днем, вечером и ночью.

К участию в конкурсе приглашаются дипломированные архитекторы, ландшафтные дизайнеры, студенты высших учебных заведений по специальности «архитектура», «дизайн среды», а также состоящие из них творческие группы. А в составе творческих групп под руководством архитектора или ландшафтного дизайнера могут принимать участие в работе над конкурсным проектом все желающие.

Заявки на участие будут приниматься до 17 октября, а конкурсные проекты — до 12 декабря. Затем состоится их экспертиза, экспозиция и общественное обсуждение. Победителя определит жюри.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Татьяна
Если проект понравится, уверена, Газпром даст деньги. И будет унас еще один Любинский, разве плохо?
19 сентября, 15:53 | Ответить
Алексей
Я понимаю,что Газпром нефть - крупнейший социальный инвестор в Омской области, но ведь и у них бюджет не резиновый, так что сомневаюсь
19 сентября, 15:54 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...