Глава омского облизбиркома огласил предфинальные результаты выборов

Глава омского облизбиркома огласил предфинальные результаты выборов

Дата публикации 19 сентября 2016 17:49 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

По предварительным итогам, в Законодательном собрании у «Единой России» может оказаться «контрольный пакет» голосов – две трети мандатов или квалифицирующее большинство.

Сегодня председатель облизбиркома Алексей Нестеренко на предварительной пресс-конференции рассказал журналистам о своих впечатлениях от прошедших выборов. Окончание процедуры подсчета голосов состоится завтра вечером, когда и будут обнародованы конечные результаты. Но уже ясно, что они сильно отличаются от предварительных данных, озвученных в СМИ сегодня утром.

По словам Нестеренко, всего в регионе было открыто 1808 участков, обработке подлежат более 7 тыс. протоколов. «Системные администраторы не спят уже вторые сутки, к ним нельзя даже подходить и беспокоить, чтобы не было ошибок», - рассказал он.

Но некоторые данные можно уже считать окончательными. Явка на выборах в Госдуму в Омской области составила 38,3%. Партия «Единая Россия» набрала в регионе 36% голосов, показатель КПРФ – 25%, а у ЛДПР – 15%. Резко просела по сравнению с прошлыми выборами «Справедливая Россия», набрав 6% голосов. Завершают список «Коммунисты России», получившие 4,55% голосов омичей.

В одномандатных округах неожиданностей не произошло. В округе №139 сложную победу одержал Виктор Шрейдер: по последним данным у него 31,01% голосов, а у конкурента по округу Андрея Алехина – 30,17%. Разница составила около 1500 голосов. На округе №140 безусловный лидер Олег Смолин, у него около 44% голосов. На округе №141 с приличным отрывом от Олега Денисенко идет Андрей Голушко: у них 23% и 43% голосов соответственно. Эти результаты, по словам Алексея Нестеренко, уже не изменятся.

Что касается выборов в Законодательное собрание, в одномандатных округах здесь произошла интересная ситуация. Если раньше около 4 округов смогли удерживать коммунисты, сейчас победу не одержал ни один из представителей КПРФ. На двух округах прошли самовыдвиженцы Валерий Кокорин и Хабулда Шушубаев, а остальные места – за единороссами. Но как в итоге распределятся мандаты по партийным спискам и каково будет итоговое лицо регионального парламента, сказать сложно. Это станет понятно лишь завтра вечером.

«Однако контрольный пакет голосов – две трети или квалифицированное большинство – может оказаться у «Единой России», – рассказал Алексей Нестеренко.

Что касается негатива, по словам главы Облизбиркома, на выборах в Госдуму была только одна официальная жалоба от представителя «Коммунистов России» Владимира Жукова. Он пожаловался на выступление коммуниста Кравца на телеканале «ОбкомТВ», якобы являющееся агитацией, однако эта претензия была отклонена.

Кроме того, по городу разъезжала машина с одним из кандидатов, обклеенная агитацией ЛДПР, ее дважды задерживали и полиция должна будет составить административный протокол.

«Но в целом кампания прошла на удивление спокойно, - подвел итог Алексей Нестеренко. – Кроме жалоб, было еще порядка 10 обращений, в основном, это были проблемы, связанные с законодательством. Люди со временной регистрацией оказывались не возле своего дома и были удивлены сложностью процедуры включения их в списки».

Читайте также:

Омские политики уверены в легитимности прошедших выборов

Омские политики уверены в легитимности прошедших выборов

По предварительным данным облизбиркома, областной парламент останется четырехпартийным. «ОМСКРЕГИОН» собрал первые комментарии омских политиков о прошедших выборах. [ОБНОВЛЕНО]


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов