В Омске при поддержке ОНПЗ открылась мастерская «Добрый челнок»

В Омске при поддержке ОНПЗ открылась мастерская «Добрый челнок»

Дата публикации 20 сентября 2016 12:58 Автор Татьяна Шипилова

Молодые люди с ментальными нарушениями будут учиться в мастерской швейному делу – благодаря грантовой поддержке Омского нефтезавода.

В двухэтажном доме на улице Братской, 13, где базируется областная общественная организация инвалидов «Планета друзей», всегда многолюдно. Здесь общаются и учатся жить в современном обществе «особенные» ребята и их родители.

Трудовая терапия – важная составляющая помощи людям с ментальными особенностями. На базе «Планеты друзей» уже работают гончарная и столярная мастерские, где ребята с синдромом Дауна могут изготавливать деревянные и глиняные изделия. А на прошлой неделе торжественно открылись еще две мастерские: швейная и кулинарная.

Швейная  мастерская «Добрый челнок»  создана при поддержке Омского нефтезавода. На средства гранта приобретены четыре швейные машинки, оверлок, ткани, из этих же средств оплачивается работа молодых людей и их преподавателей.

По словам руководителя общественной организации «Планета друзей» Натальи Мишениной, пока в «Добром челноке» занимается пилотная группа, молодые люди старше 18 лет.

«Это те ребята, которые были с нами изначально. Но интерес к швейному делу проявляют и те, кто еще учится в школе. В принципе к нам в мастерскую могут прийти ребята с особенностями развития старше 18 лет, если у них есть желание получить такие навыки. Мы будем рады их видеть. Занятия у нас бесплатные», — сообщила Наталья Мишенина.  

 Кристине Козик 21 год,  но она впервые села за швейную машинку. Говорит, что ей нравится шить, и все получается легко. Пока девушка осваивает простые операции, но мечтает сшить платье. Преподаватель мастерской, мама одного из участников пилотной группы Наталья  Волгина, уверена, что у Кристины все получится и платье она обязательно сошьет.

«Самое сложное  —  научить ребят работать на машинке, она электрическая, надо правильно нажимать на педаль, чтобы машина шла плавно, без рывков. Как запустить машину, как ровно прострочить строчку — всем этим навыкам  мы их учим. У нас даже мальчики проявляют интерес к швейному делу. Будем шить пеленки, носовые платки, распашонки», — рассказала  Наталья Волгина.

В новой мастерской «Добрый челнок»  молодые люди не только получат профессию, но и смогут принести пользу обществу. Часть сшитых ими вещей будет передана в дома малютки и другие учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей. Другая часть продукции  реализуют  на благотворительной ярмарке.

На открытие мастерской приехали представители Омского нефтеперерабатывающего завода. Председатель профсоюзной организации предприятия Николай Донских пообщался с ребятами, преподавателями, он же перерезал красную ленточку у двери «Доброго челнока».

«Проект «Добрый челнок» я считаю очень важным для молодых людей с ментальными особенностями, с его помощью ребята смогут реализовать себя в жизни. Очень красивое название.  Считаю, что для таких детей очень важна  поддержка с нашей стороны. Молодые люди почувствуют, что они не оторваны от общества.  Мы посмотрели, с каким интересом ребята занимаются, как горят их глаза. Молодые люди будут приносить пользу не только себе, но и тем, кто сегодня оказался в трудной жизненной ситуации – детям в домах малютки, например»,  – отметил  Николай Донских.

Предполагается, что одна из благотворительных ярмарок «Планеты друзей» с изделиями, сшитыми в «Добром челноке», пройдет на Омском нефтезаводе. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Лидия
Спасибо ОНПЗ за это по-настоящему доброе дело. Таким ребятам очень нужна поддержка
20 сентября, 16:33 | Ответить
Олег
Инвалидам вообще очень важно ощущать себя не иждивенцами, а полезными членами общества. Поэтому такая помощь Газпром нефти для них просто неоценима. Предлагаю нефтяникам организовать больше таких предприятий и закупать их продукцию. По рыночным ценам))))
20 сентября, 16:36 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов