Солдатам возвращают имена

Солдатам возвращают имена

Дата публикации 21 сентября 2016 07:22 Автор Галина Викторова

Члены отряда «Фронт» из города Кирова обнаружили девять медальонов омских участников войны.

Фото Олега Гусева

Осенью 2015 года отрядом была произведена разведка местности в районе деревни Соколово Старорусского района Новгородской области. В результате этой разведки были обнаружены останки семи бойцов Красной Армии. Четыре медальона удалось прочитать. Весной 2016 года было решено провести там полноценную работу. В первый же день «Вахты памяти», 17 апреля, в воронке были обнаружены останки десяти бойцов. Один из медальонов принадлежал  Батракову Ивану Васильевичу 1895 года рождения. Из донесения о безвозвратных потерях известно, что он погиб 29 марта 1942 года.

Иван Батраков был призван Кировским РВК города Омска. В звании старшего сержанта он воевал в 364-й стрелковой дивизии помощником командира взвода.

7 мая 2016 года все найденные бойцы и командиры Красной Армии были захоронены с отданием воинских почестей на мемориале деревни Давыдово Старорусского района Новгородской области, после чего началась работа по поиску родных воинов. В розыске дочери Ивана Васильевича помогли жительницы Омска Анжела  Добрянская, Анна Клинчаева и председатель Омской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Архипов. Благодаря их работе удалось выяснить, что дочь Ивана Васильевича  Валентина Олейникова  проживает в городе Волгодонске Ростовской области.

Валентине Ивановне уже исполнилось 80 лет, она не смогла приехать на перезахоронение отца. Однако в следующем году, если позволит здоровье, собирается поехать в деревню Давыдово.

– Когда отец уходил на фронт, мне было всего четыре года, – рассказала по телефону Валентина Ивановна. – Помню, что он взял меня на руки и я прижалась к его лицу. Не могу без слез вспоминать эти минуты. Потом были письма с фронта, которые мама хранила. К сожалению, из-за переезда шкатулка с письмами была утеряна. И вот теперь такая радость: мы знаем, где похоронен наш отец и дед. Хочу поблагодарить всех бойцов поискового отряда «Фронт», и особенно Олега Гусева, который и смог меня разыскать.

Валентина Ивановна рассказала, что на фронте погиб не только ее отец, но и два старших брата. Владимир Иванович Батраков погиб в Севастополе, а вот где покоится прах Георгия Ивановича Батракова – неизвестно. Здесь еще предстоит сложная поисковая работа в архивах, но Валентина Ивановна надеется, что узнает и о судьбе Георгия.

В результате работы под Соколово были найдены останки более сорока бойцов Красной Армии. Помимо Батракова Ивана Васильевича удалось прочитать медальоны еще восьми омских солдат. Это Дмитрия Ефимовича Литвиненко (1901 г.р.), Григория Викторовича  Галенко (1910 г.р.), Александра Давыдовича Жукова (1906 г.р.), Михаила Александровича Пряхина (1905 г.р.), Игната Григорьевича Хохлова (1905 г.р.), Трофима Даниловича Никоненко (1914 г.р.), Ивана Константиновича Терех (1901 г.р.), который был захоронен 8 мая 2016 года в селе Максимовка Шербакульского района.

У всех  этих бойцов родные были найдены, кроме одного – Николая Васильевича Балакина 1902 года рождения. Известно, что его жена Александра Михайловна Егорова проживала в Омске по адресу: улица Войсковая, 31. Может быть, кто-то вспомнит семью Балакиных и поможет отыскать родных бойца.

27 сентября 2016 года в 14 часов в Омском речном командном училище состоится торжественная передача медальонов родным Никоненко, Жукова и Пряхина. Двоих бойцов через социальные сети нашла поисковик отряда «Разведка» РОМО «Отечество» (г. Казань) Ирина Филатова, которая проживает в Калачинске. Ирина уже четыре года сотрудничает с поисковым отрядом и помогает сохранять память о подвигах воинов Великой Отечественной и находить их родных по всей стране.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал омичам ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов