Александр Поветкин: «Главное – никогда не опускать руки»

Александр Поветкин: «Главное – никогда не опускать руки»

Дата публикации 21 сентября 2016 07:38 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Прославленный российский боксер о своем увлечении кикбоксингом, философии родноверов и песне Розенбаума.

В четвертый раз в Омске прошел международный турнир по боксу имени нашего прославленного земляка, двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы Алексея Тищенко. У этого турнира есть замечательная традиция: для популяризации бокса Алексей Викторович каждый год приглашает в гости звезд мирового уровня. В прошлом году в наш город приезжал трехкратный олимпийский чемпион, легендарный кубинец Феликс Савона, годом ранее – экс-чемпион по версии WBA Николай Валуев. А в этот раз на турнир Алексея Тищенко приехал лучший российский супертяжеловес, олимпийский чемпион, чемпион мира по версии WBC и экс-чемпион по версии WBA Александр Поветкин. Заслуженный мастер спорта России дал эксклюзивное интервью корреспонденту «ОП».

«Турнир отлично подготовлен»

– Александр, в Омск вы прилетели в качестве почетного гостя турнира имени Алексея Тищенко. Связывают ли вас с нашим прославленным земляком дружеские отношения?

– Мы с Лешей дружим давно, познакомились еще на сборах российской национальной команды перед Олимпийскими играми 2004 года в Афинах, на которых впоследствии оба выиграли золотые медали. Так что, как только поступило предложение от Алексея приехать в Омск, в котором я никогда раньше не был, принял его с радостью. Приятно было повидать друга, да и просто поддержать такое хорошее начинание. Нужно делать все возможное для популяризации бокса, потому что тенденция не самая лучшая. Позиции бокса очень сильно теснит набирающее сейчас огромную популярность ММА, и на боксерские поединки (я обратил на это внимание во время своих поездок по стране) стало приходить гораздо меньше зрителей. Раньше на трибунах было многолюднее.

– Какие у вас впечатления от омского турнира?

– Он отлично подготовлен и проведен. Приехали спортсмены высокого класса из нескольких стран. Например, опытнейший 28-летний китаец Мехмет Турсун Цюн, который является участником Олимпиад  2008 и 2012 годов. Много сильных ребят из Узбекистана, Казахстана, Армении. Ну и, само собой, очень сильный состав у россиян – чемпионы страны, мастера спорта международного класса.

– Многих талантливых боксеров мы теряем во время перехода из «молодежного» бокса во «взрослый». Как можно помочь ребятам в этот непростой момент?

– Наверное, буду неоригинален, но главное – это никогда не опускать руки. Спору нет, период адаптации вчерашнего мальчишки к взрослому боксу, в котором бьют гораздо сильнее, очень сложен. Но вот тут-то и надо проявлять свой бойцовский характер. А без него делать в боксе нечего, чемпионом не станешь, какой бы выдающейся техникой ни обладал. Ну и, конечно, очень многое здесь зависит от тренера. Как он настроит своего подопечного, и главное – как будет подбирать ему соперников на начальном этапе взрослой карьеры. Если молодой еще боец сразу попадет под сильного, взрослого мужика и проиграет, да еще нокаутом, это может сломать его психологически. Сколько боксеров заканчивали в молодом возрасте из-за таких нокаутов! Тут важно очень грамотно, постепенно «подводить» бойца к серьезным соперникам.

«Всегда нравился Майк Тайсон»

– У вас славное кикбоксерское прошлое. Вы участвовали в четырех чемпионатах по этому виду спорта и во всех завоевывали «золото». В начале боксерской карьеры по старой памяти не возникало желание завершить атаку мощным ударом «с ноги»?

– К счастью, не возникало. (Смеется.) Я вообще не сразу нашел себя в спорте. Начинал с секции каратэ. Затем, посмотрев на Сильвестра Сталлоне в фильме «Рокки», записался в боксерскую секцию. Мне тогда было тринадцать лет. Потом попробовал себя в кикбоксинге –и действительно, получалось вроде бы неплохо. Но в конце концов опять вернулся в классический бокс, о чем совершенно не жалею. (Улыбается.)

– Кто из великих бойцов прошлых лет был вашим кумиром в детстве?

– Мне нравился Эвандер Холифилд, но все-таки в первую очередь  Майк Тайсон. Очень мне импонировал его агрессивный, жесткий стиль. Вязать соперников в клинче – это не его. Майк – нокаутер, «крашер»! Конечно, когда-то мне хотелось быть на него похожим. Был даже такой период в моей карьере, когда я работал с тренером Тедди Атласом, и мы активно изучали стиль «пик-а-бу», который успешно применял Майк Тайсон. Но, став старше, я быстро понял, что пытаться кому-то подражать – неблагодарное дело. Тайсон – это Тайсон, а Поветкин – это Поветкин, такой, какой он есть.

– А что это за «пик-а-бу» такой?

– С английского это переводится как «игра в прятки». В боксе так называют стиль защиты, когда ты движешься, как маятник, постоянно ныряешь, совершая резкие, короткие движения корпусом. Этот стиль придумал Кас Д’Амато, первый тренер Тайсона.

– Насколько реально в сегодняшнем супертяжелом весе собрать все пояса, как это делали великие чемпионы прошлых лет?

– Я стараюсь это сделать, а уж получится или нет, сказать трудно. Поживем – увидим.

«День рождения не люблю»

– Не так давно, 2 сентября, у вас был день рождения. Какие подарки получили?

– Никаких. Я не люблю этот праздник и принципиально стараюсь в такой день уклониться от поздравлений и уж тем более от каких-то празднований.

– Даже с Ленноксом Льюисом друг друга не поздравили?

– Понял ваш намек. (Улыбается.) Да, я знаю, что этот великий британский боксер тоже родился 2 сентября, но мы с ним не настолько хорошо знакомы, чтобы поздравлять друг друга.

«На ринг выхожу максимально заведенным»

– В последнее время много пишут о вашем предстоящем бое с канадцем Бермейном Стиверном. По разной информации, он может пройти в Конго, на Филиппинах, в США или в России. Почему столько разночтений?

– Это нормальный, абсолютно рабочий момент. Менеджеры, уверен, придут к согласию и обо всем договорятся. Мне, по большому счету, без особой разницы, где пройдет наш бой.

– А как же «дома и родные стены помогают»?

– На меня, наоборот, родные стены скорее уж давят. Мне проще драться, например, в Америке, когда весь зал поддерживает своего бойца и болеет против меня. Такая ситуация лишь психологически подстегивает. А вот дома трибуны ждут от тебя только победы, да еще и желательно красивой. Это дополнительная ответственность, и она несколько «грузит».

– Вашими тренерами по боксу в разное время являлись как российские специалисты, так и иностранцы: Тедди Атлас, Стейси Маккинли. Большая ли разница в методиках между россиянами и их коллегами из-за рубежа?

– Тут уж, скорее, разница в менталитете. У иностранцев он сильно отличается от нашего, и нам с наставниками из-за рубежа порой трудно понять друг друга. Уверен, что российские тренеры как минимум не хуже тех же американцев, а в большинстве случаев даже лучше. Просто американские агенты, которые ведут дела спортсменов и тренеров, умеют упаковать свой «товар» в гораздо более яркую обертку, чем это могут сделать российские менеджеры. Тут нам до них пока что далеко.

– В последние дни перед боем вам приходилось эмоционально «заводить» себя или, наоборот, успокаивать?

– Стараюсь себя накручивать, чтобы выйти в ринг максимально  заведенным. Еще когда только начинаю целенаправленно готовиться к конкретному сопернику, прячусь от всего мира: не отвечаю на послания в Интернете, выключаю телефон. В этот период меня ничто не должно отвлекать, мешать моей энергетической и психологической концентрации. Вот после победы можно какое-то время и расслабиться, немного отдохнуть, пообщаться с друзьями. Впрочем, понятия об отдыхе и расслаблении у меня очень жесткие: я никогда и ни в каком количестве не употребляю спиртное, не курю, даже на отдыхе веду исключительно здоровый образ жизни.

– Во время церемонии взвешивания по многолетней традиции спортсмены устраивают так называемый «поединок взглядов», зачастую провоцируют друг друга намеренно хамским поведением, делают скандальные заявления. Как вы относитесь к этому?

– Для российских бойцов это абсолютно чуждо, никто из наших соотечественников не ведет себя подобным образом. Американцы, англичане – те да, часто стремятся оскорбить соперника, чтобы вывести его из душевного равновесия и подогреть интерес прессы и публики к предстоящему бою. Но у них такой менталитет, они с детства видят это, выращены в подобной обстановке и просто воспринимают ее как часть шоу. А русские не задиры, мы уважаем своих соперников.

«Моду на тату не разделяю»

– У большинства бойцов тело покрыто татуировками. У вас только одна – на левом бицепсе. Не разделяете моду на тату?

– Не разделяю. У меня вытатуирована лишь славяно-арийская свастика Звезды Сварога. Она иллюстрирует мои убеждения. По жизненной философии я – родновер. Это слово происходит от «верить в родное». Родная земля, обычаи предков – вот что для меня свято. Мои боги – это мои родители, мой народ. Но и другим народам я не желаю ничего плохого до тех пор, пока они не покушаются на нашу землю.

– Александр Розенбаум в своей песне «Это было хорошее время» пел: «Руки мастерски чистят креветки, разучившись пускать булаву. Но покуда есть Саня Поветкин, я с надеждой на счастье живу». А вы лично знакомы с Александром Яковлевичем?

– Когда-то нас знакомили в какой-то компании, но близкими друзьями мы не стали. А потом, через какое-то время, друзья рассказали мне, что есть такая песня. Для меня это было неожиданно, удивительно и, скажу честно, очень приятно. (Улыбается.)

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Ольга Яременко :«Вера ...

Звезда мирового гиревого спорта о приметах, ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов