Александр Поветкин: «Главное – никогда не опускать руки»

Прославленный российский боксер о своем увлечении кикбоксингом, философии родноверов и песне Розенбаума.

В четвертый раз в Омске прошел международный турнир по боксу имени нашего прославленного земляка, двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы Алексея Тищенко. У этого турнира есть замечательная традиция: для популяризации бокса Алексей Викторович каждый год приглашает в гости звезд мирового уровня. В прошлом году в наш город приезжал трехкратный олимпийский чемпион, легендарный кубинец Феликс Савона, годом ранее – экс-чемпион по версии WBA Николай Валуев. А в этот раз на турнир Алексея Тищенко приехал лучший российский супертяжеловес, олимпийский чемпион, чемпион мира по версии WBC и экс-чемпион по версии WBA Александр Поветкин. Заслуженный мастер спорта России дал эксклюзивное интервью корреспонденту «ОП».

«Турнир отлично подготовлен»

– Александр, в Омск вы прилетели в качестве почетного гостя турнира имени Алексея Тищенко. Связывают ли вас с нашим прославленным земляком дружеские отношения?

– Мы с Лешей дружим давно, познакомились еще на сборах российской национальной команды перед Олимпийскими играми 2004 года в Афинах, на которых впоследствии оба выиграли золотые медали. Так что, как только поступило предложение от Алексея приехать в Омск, в котором я никогда раньше не был, принял его с радостью. Приятно было повидать друга, да и просто поддержать такое хорошее начинание. Нужно делать все возможное для популяризации бокса, потому что тенденция не самая лучшая. Позиции бокса очень сильно теснит набирающее сейчас огромную популярность ММА, и на боксерские поединки (я обратил на это внимание во время своих поездок по стране) стало приходить гораздо меньше зрителей. Раньше на трибунах было многолюднее.

– Какие у вас впечатления от омского турнира?

– Он отлично подготовлен и проведен. Приехали спортсмены высокого класса из нескольких стран. Например, опытнейший 28-летний китаец Мехмет Турсун Цюн, который является участником Олимпиад  2008 и 2012 годов. Много сильных ребят из Узбекистана, Казахстана, Армении. Ну и, само собой, очень сильный состав у россиян – чемпионы страны, мастера спорта международного класса.

– Многих талантливых боксеров мы теряем во время перехода из «молодежного» бокса во «взрослый». Как можно помочь ребятам в этот непростой момент?

– Наверное, буду неоригинален, но главное – это никогда не опускать руки. Спору нет, период адаптации вчерашнего мальчишки к взрослому боксу, в котором бьют гораздо сильнее, очень сложен. Но вот тут-то и надо проявлять свой бойцовский характер. А без него делать в боксе нечего, чемпионом не станешь, какой бы выдающейся техникой ни обладал. Ну и, конечно, очень многое здесь зависит от тренера. Как он настроит своего подопечного, и главное – как будет подбирать ему соперников на начальном этапе взрослой карьеры. Если молодой еще боец сразу попадет под сильного, взрослого мужика и проиграет, да еще нокаутом, это может сломать его психологически. Сколько боксеров заканчивали в молодом возрасте из-за таких нокаутов! Тут важно очень грамотно, постепенно «подводить» бойца к серьезным соперникам.

«Всегда нравился Майк Тайсон»

– У вас славное кикбоксерское прошлое. Вы участвовали в четырех чемпионатах по этому виду спорта и во всех завоевывали «золото». В начале боксерской карьеры по старой памяти не возникало желание завершить атаку мощным ударом «с ноги»?

– К счастью, не возникало. (Смеется.) Я вообще не сразу нашел себя в спорте. Начинал с секции каратэ. Затем, посмотрев на Сильвестра Сталлоне в фильме «Рокки», записался в боксерскую секцию. Мне тогда было тринадцать лет. Потом попробовал себя в кикбоксинге –и действительно, получалось вроде бы неплохо. Но в конце концов опять вернулся в классический бокс, о чем совершенно не жалею. (Улыбается.)

– Кто из великих бойцов прошлых лет был вашим кумиром в детстве?

– Мне нравился Эвандер Холифилд, но все-таки в первую очередь  Майк Тайсон. Очень мне импонировал его агрессивный, жесткий стиль. Вязать соперников в клинче – это не его. Майк – нокаутер, «крашер»! Конечно, когда-то мне хотелось быть на него похожим. Был даже такой период в моей карьере, когда я работал с тренером Тедди Атласом, и мы активно изучали стиль «пик-а-бу», который успешно применял Майк Тайсон. Но, став старше, я быстро понял, что пытаться кому-то подражать – неблагодарное дело. Тайсон – это Тайсон, а Поветкин – это Поветкин, такой, какой он есть.

– А что это за «пик-а-бу» такой?

– С английского это переводится как «игра в прятки». В боксе так называют стиль защиты, когда ты движешься, как маятник, постоянно ныряешь, совершая резкие, короткие движения корпусом. Этот стиль придумал Кас Д’Амато, первый тренер Тайсона.

– Насколько реально в сегодняшнем супертяжелом весе собрать все пояса, как это делали великие чемпионы прошлых лет?

– Я стараюсь это сделать, а уж получится или нет, сказать трудно. Поживем – увидим.

«День рождения не люблю»

– Не так давно, 2 сентября, у вас был день рождения. Какие подарки получили?

– Никаких. Я не люблю этот праздник и принципиально стараюсь в такой день уклониться от поздравлений и уж тем более от каких-то празднований.

– Даже с Ленноксом Льюисом друг друга не поздравили?

– Понял ваш намек. (Улыбается.) Да, я знаю, что этот великий британский боксер тоже родился 2 сентября, но мы с ним не настолько хорошо знакомы, чтобы поздравлять друг друга.

«На ринг выхожу максимально заведенным»

– В последнее время много пишут о вашем предстоящем бое с канадцем Бермейном Стиверном. По разной информации, он может пройти в Конго, на Филиппинах, в США или в России. Почему столько разночтений?

– Это нормальный, абсолютно рабочий момент. Менеджеры, уверен, придут к согласию и обо всем договорятся. Мне, по большому счету, без особой разницы, где пройдет наш бой.

– А как же «дома и родные стены помогают»?

– На меня, наоборот, родные стены скорее уж давят. Мне проще драться, например, в Америке, когда весь зал поддерживает своего бойца и болеет против меня. Такая ситуация лишь психологически подстегивает. А вот дома трибуны ждут от тебя только победы, да еще и желательно красивой. Это дополнительная ответственность, и она несколько «грузит».

– Вашими тренерами по боксу в разное время являлись как российские специалисты, так и иностранцы: Тедди Атлас, Стейси Маккинли. Большая ли разница в методиках между россиянами и их коллегами из-за рубежа?

– Тут уж, скорее, разница в менталитете. У иностранцев он сильно отличается от нашего, и нам с наставниками из-за рубежа порой трудно понять друг друга. Уверен, что российские тренеры как минимум не хуже тех же американцев, а в большинстве случаев даже лучше. Просто американские агенты, которые ведут дела спортсменов и тренеров, умеют упаковать свой «товар» в гораздо более яркую обертку, чем это могут сделать российские менеджеры. Тут нам до них пока что далеко.

– В последние дни перед боем вам приходилось эмоционально «заводить» себя или, наоборот, успокаивать?

– Стараюсь себя накручивать, чтобы выйти в ринг максимально  заведенным. Еще когда только начинаю целенаправленно готовиться к конкретному сопернику, прячусь от всего мира: не отвечаю на послания в Интернете, выключаю телефон. В этот период меня ничто не должно отвлекать, мешать моей энергетической и психологической концентрации. Вот после победы можно какое-то время и расслабиться, немного отдохнуть, пообщаться с друзьями. Впрочем, понятия об отдыхе и расслаблении у меня очень жесткие: я никогда и ни в каком количестве не употребляю спиртное, не курю, даже на отдыхе веду исключительно здоровый образ жизни.

– Во время церемонии взвешивания по многолетней традиции спортсмены устраивают так называемый «поединок взглядов», зачастую провоцируют друг друга намеренно хамским поведением, делают скандальные заявления. Как вы относитесь к этому?

– Для российских бойцов это абсолютно чуждо, никто из наших соотечественников не ведет себя подобным образом. Американцы, англичане – те да, часто стремятся оскорбить соперника, чтобы вывести его из душевного равновесия и подогреть интерес прессы и публики к предстоящему бою. Но у них такой менталитет, они с детства видят это, выращены в подобной обстановке и просто воспринимают ее как часть шоу. А русские не задиры, мы уважаем своих соперников.

«Моду на тату не разделяю»

– У большинства бойцов тело покрыто татуировками. У вас только одна – на левом бицепсе. Не разделяете моду на тату?

– Не разделяю. У меня вытатуирована лишь славяно-арийская свастика Звезды Сварога. Она иллюстрирует мои убеждения. По жизненной философии я – родновер. Это слово происходит от «верить в родное». Родная земля, обычаи предков – вот что для меня свято. Мои боги – это мои родители, мой народ. Но и другим народам я не желаю ничего плохого до тех пор, пока они не покушаются на нашу землю.

– Александр Розенбаум в своей песне «Это было хорошее время» пел: «Руки мастерски чистят креветки, разучившись пускать булаву. Но покуда есть Саня Поветкин, я с надеждой на счастье живу». А вы лично знакомы с Александром Яковлевичем?

– Когда-то нас знакомили в какой-то компании, но близкими друзьями мы не стали. А потом, через какое-то время, друзья рассказали мне, что есть такая песня. Для меня это было неожиданно, удивительно и, скажу честно, очень приятно. (Улыбается.)

Дата публикации:21/09/2016 07:38
Автор:Алексей Одариев