Отходы и расходы

Отходы и расходы

Дата публикации 21 сентября 2016 08:10 Автор Фото Евгений Кармаев

С 1 января 2017 года может вырасти плата за вывоз мусора.

В 2017 году обращение с твердыми коммунальными отходами переходит из перечня жилищных услуг в перечень коммунальных. Пока вывоз мусора входит в общую строчку «Содержание и ремонт жилья». Однако совсем скоро «мусорную» услугу жители региона будут оплачивать отдельно.

Новая коммунальная услуга будет включать в себя все необходимые процедуры обращения с отходами: сбор, транспортирование, обезвреживание и захоронение ТКО. И чтобы не платить лишнего, в ближайшее время необходимо выбрать, как именно рассчитывать стоимость услуги: по количеству проживающих людей или по количеству квадратных метров.

– Законодательство сегодня позволяет сделать выбор между двумя способами расчета стоимости данной услуги. Либо величина оплаты будет привязана к количеству проживающих людей, либо к количеству квадратных метров, – рассказал зампредседателя Региональной энергетической комиссии Омской области Игорь Михайлов.

Учитывая социальную значимость выбора, было организовано несколько массовых опросов омичей, в том числе электронный, на официальном сайте РЭК.

– Муж умер, дети живут отдельно. Я осталась одна, и при моей маленькой пенсии мусор почти не накапливается. А напротив на такой же площади проживает молодая семья. Муж, жена, двое детей. Они каждый день несколько пакетов с мусором выбрасывают. И слава богу, значит, нормально живут люди. Только почему мы платим за утилизацию по одному тарифу? – недоумевает жительница Центрального округа Александра Шелгавина.

Результаты проведенных опросов показали: мнение Александры разделяет подавляющее большинство жителей многоквартирных домов Омска.

– На сегодняшний день почти из трех тысяч проголосовавших 87 процентов предлагают использовать в качестве расчетной единицы каждого проживающего в жилом помещении, – рассказал Игорь Михайлов.

По его словам, аналогичный результат был получен и по итогам опроса, проводившегося в омских КТОСах. Тем не менее изу-чение общественного мнения продолжается. Окончательные итоги будут подведены на заседании Общественного совета при РЭК, которое назначено на 23 сентября.

Отвечая на вопрос «ОП» о том, какие еще факторы помимо норм накопления отходов будут влиять на формирование «мусорных» тарифов, Игорь Михайлов заявил, что в соответствии со вступившими в силу в мае нынешнего года Постановлениями Правительства России № 424 и 484 на тарифную политику повлияет также инвестиционная составляющая.

Инвестиции в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами направят в том числе на сортировку и утилизацию отходов. Напомним, с начала 2017 года захоранивать твердые коммунальные отходы без их сортировки и дальнейшей переработки, как это делается сейчас, закон запрещает.

Кстати, на сортировке сможет подзаработать каждый желающий. Для этого потребуется рассортировать мусор, отделив пластик, бумагу, стекло, металл и иные отходы – в общем, все то, что начнут принимать пункты приема, которые до конца года должны быть организованы в шаговой доступности любого жителя Омска.

К слову, некоторые жители уже занялись сбором, например, пластиковых бутылок, пока те до весны не ушли под снег. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий