Отходы и расходы

Отходы и расходы

Дата публикации 21 сентября 2016 08:10 Автор Фото Евгений Кармаев

С 1 января 2017 года может вырасти плата за вывоз мусора.

В 2017 году обращение с твердыми коммунальными отходами переходит из перечня жилищных услуг в перечень коммунальных. Пока вывоз мусора входит в общую строчку «Содержание и ремонт жилья». Однако совсем скоро «мусорную» услугу жители региона будут оплачивать отдельно.

Новая коммунальная услуга будет включать в себя все необходимые процедуры обращения с отходами: сбор, транспортирование, обезвреживание и захоронение ТКО. И чтобы не платить лишнего, в ближайшее время необходимо выбрать, как именно рассчитывать стоимость услуги: по количеству проживающих людей или по количеству квадратных метров.

– Законодательство сегодня позволяет сделать выбор между двумя способами расчета стоимости данной услуги. Либо величина оплаты будет привязана к количеству проживающих людей, либо к количеству квадратных метров, – рассказал зампредседателя Региональной энергетической комиссии Омской области Игорь Михайлов.

Учитывая социальную значимость выбора, было организовано несколько массовых опросов омичей, в том числе электронный, на официальном сайте РЭК.

– Муж умер, дети живут отдельно. Я осталась одна, и при моей маленькой пенсии мусор почти не накапливается. А напротив на такой же площади проживает молодая семья. Муж, жена, двое детей. Они каждый день несколько пакетов с мусором выбрасывают. И слава богу, значит, нормально живут люди. Только почему мы платим за утилизацию по одному тарифу? – недоумевает жительница Центрального округа Александра Шелгавина.

Результаты проведенных опросов показали: мнение Александры разделяет подавляющее большинство жителей многоквартирных домов Омска.

– На сегодняшний день почти из трех тысяч проголосовавших 87 процентов предлагают использовать в качестве расчетной единицы каждого проживающего в жилом помещении, – рассказал Игорь Михайлов.

По его словам, аналогичный результат был получен и по итогам опроса, проводившегося в омских КТОСах. Тем не менее изу-чение общественного мнения продолжается. Окончательные итоги будут подведены на заседании Общественного совета при РЭК, которое назначено на 23 сентября.

Отвечая на вопрос «ОП» о том, какие еще факторы помимо норм накопления отходов будут влиять на формирование «мусорных» тарифов, Игорь Михайлов заявил, что в соответствии со вступившими в силу в мае нынешнего года Постановлениями Правительства России № 424 и 484 на тарифную политику повлияет также инвестиционная составляющая.

Инвестиции в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами направят в том числе на сортировку и утилизацию отходов. Напомним, с начала 2017 года захоранивать твердые коммунальные отходы без их сортировки и дальнейшей переработки, как это делается сейчас, закон запрещает.

Кстати, на сортировке сможет подзаработать каждый желающий. Для этого потребуется рассортировать мусор, отделив пластик, бумагу, стекло, металл и иные отходы – в общем, все то, что начнут принимать пункты приема, которые до конца года должны быть организованы в шаговой доступности любого жителя Омска.

К слову, некоторые жители уже занялись сбором, например, пластиковых бутылок, пока те до весны не ушли под снег. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий