Мастер фотографии о своих учителях и о том, что не любит снимать.
Выставка Бориса Метцгера в Центре искусств, фестивалей и праздников под названием «Мое прошлое начинается вчера» представила нам зрелого, талантливого мастера.
Поменял мотоцикл на фотоаппарат
– Борис Викторович, как родилось увлечение фотографией?
– Так сложилось, что я воспитывался в семье дяди. Дядя заведовал районо в Тавричанке, а потом был директором школы. А рядом жил фотограф. Я как-то рассматривал его фотографии, он спросил: «Нравится?» – «Нравится». – «Хочешь стать фотографом?» Я честно сказал, что не знаю. Тогда сосед говорит: «Заработай деньги, купи все, что нужно для работы, и я тебя научу фотографировать». И я пошел в плодопитомник зарабатывать деньги. С тех пор на сборе ягод меня никто обогнать не может, я на даче один этим занимаюсь. Так появились у меня первый фотоаппарат «Смена» и фотоувеличитель.
– Многие подростки пробуют снимать, а в профессию приходят единицы…
– И у меня увлечение могло остаться увлечением, и только. Я фотографировал в армии, когда служил на Курильском острове Кунашир. Потом работал токарем на омском авиазаводе. За общественную активность меня выбрали освобожденным секретарем комсомольской организации, и я развил бурную деятельность: мы сажали деревья, которые до сих пор растут, создавали спортплощадки. А потом поступил в машиностроительный институт. Декан факультета Владислав Владимирович Кондашевский увлекался фотографией и меня в этом поддерживал.
– Это тогда вы поменяли мотоцикл на фотоаппарат?
– Тогда. В комнате жил с Юрой Новиковым, у которого был фотоаппарат «Киев», а у меня мотоцикл. Я говорю: «Давай поменяемся». Он согласился. И я стал делать фоторепортажи и вывешивать их в институте на стене лестницы. Фотографии из Горьковского района, где работал наш стройотряд, показали по телевидению. И руководитель Омской студии Екатерина Ивановна Машкова говорит: «Приходите к нам на работу. Из вас получится хороший фотограф». Я подумал: «ну какой из меня технолог, я к технике не очень привязан». И сменил профессию. Тогда, в начале 60-х, операторы снимали на кинопленку, проявка, монтаж – дело долгое, а фоторепортажи с места события сразу шли в эфир. И 25 лет с небольшим перерывом (уходил в новосибирскую кинохронику) я отработал на телевидении.
– Кого вы считаете своими учителями в фотожурналистике?
– Мне повезло с наставниками. Ко мне очень хорошо относились фотокорреспонденты «Омской правды» Виталий Липовский, Ирина Обуховская, они меня натаскивали в профессии. Студентом познакомился с Эдуардом Савиным, который работал в газете «Молодой сибиряк». Он дал мне первое задание: снять Майю Кристалинскую, которая выступала в ДК им. Баранова. Помню, как подходил к ней, робея, с дрожащими коленями. А потом в газете появился снимок с подписью: «Фото студента машиностроительного института Бориса Метцгера». И всю жизнь Эдуард Савин давал мне хорошие уроки. Я показывал ему свои фотографии, он их критически разбирал.
Истории с фотографиями
– На вашей выставке «Мое прошлое начинается вчера» из 120 снимков большая часть – портреты. Вы снимали многих известных людей. Как вы готовитесь к съемке?
– Сначала изучаю информацию о человеке. А потом долго смотрю на него. Я люблю не щелкать, а наблюдать за человеком, постараться понять его характер.
– Расскажите памятную историю с фотографией.
– Захожу в отдел писем телестудии, там письмо из Юрмалы: просят выслать данные о почетном гражданине их города Александре Федоровиче Серове. Я забегаю в кабинет к журналисту Владимиру Семенову: «Поехали в Тевриз!». Наш земляк, учитель из северной деревни, в войну на Рижском взморье один уничтожил 17 танков. И снаряд попал в него. Посчитали, что герой погиб, а он очнулся, и хирурги Риги спасли ему жизнь. И вот сидим у Серова в доме, а он ничего не рассказывает, только: «Танки шли – я бил». Я говорю: «Саша, а у тебя водка есть?» А сам-то я совершенно не пью. Он удивился, но достал, жена накрыла стол – и пошел рассказ. Очерк с моей фотографией опубликовали в «Омской правде». Потом приехала Валентина Леонтьева и сделала Серова героем своей передачи. Начальник Генерального штаба снял свою звезду героя и вручил нашему земляку, говорит: «Я Героя Советского Союза за твой подвиг получил, а тебя наградили посмертно».
– Какие качества в первую очередь необходимы фотокорреспонденту?
– Самое главное – любить людей. И чувствовать ответственность перед делом, которому служишь.
– А что такое удача для фотографа?
– Поймать кадр. И если получился снимок – вот это радость души. Приехал в Омск Александр Солженицын. Стоит на вокзале в толпе журналистов. А мне хочется снять его одного. Подошел, говорю, что хочу сделать снимок, как вы, Александр Исаевич, один идете по шпалам. Он отвечает: «А что? Мне эта идея нравится». Щелкнул, смотрю – последний кадр. Перезаряжать камеру некогда. Я расстроился. Но снимок получился. А Нина Михайловна Генова пригласила на следующий день в музей Кондратия Белова на встречу писателя с губернатором Полежаевым, там прессы не было.
– А случалось, что задуманный сюжет не получался?
– Я побывал на семи комсомольских съездах и двух партийных. На одном из съездов вижу: стоит группа маршалов, и среди них Чуйков, герой Сталинградской битвы, где сражались омичи. Подхожу: «Василий Иванович, можно вас сфотографировать?». А он громовым голосом отвечает: «Что, фотограф мной командовать собирается?» Представляете мое состояние? И в этот момент кто-то хлопает меня по плечу: «Молодой человек, можно я с вашей делегацией сфотографируюсь?» Оборачиваюсь – это космонавт Георгий Береговой услышал и спешит загладить ситуацию. Замечательный человек, с прекрасным юмором. Пригласил в Звездный городок, мы подружились. Я многих космонавтов снимал.
– Вы как-то сказали: «Фотокорреспондент должен быть везде, но быть невидимым…»
– Это так. Нужно делать свою работу и не мешать людям. Всегда испытываю неловкость, снимая церемонии награждений, потому что приходится стоять спиной к зрителям. Хороший урок этики мне преподала Татьяна Ожигова. Однажды я работал в театре и ради выразительного кадра поднялся на краешек сцены. Таня говорит: «Боря, это место не для тебя, это святое место для артистов». Я сказал: «Спасибо, Танечка, больше я никогда этого не сделаю». Я много снимал Татьяну. Как-то пришел ее навестить в больнице, а она собирается домой и просит проводить ее. Я готов был такси вызвать, а она говорит: «Хочу пешком в последний раз пройти по городу». И мы медленно шли от диагностического центра до магазина «Тысяча мелочей». Это была наша последняя встреча. Татьяна была не актриса – чудо, и замечательный человек, сильный духом.
Съемка – это жизнь
– Что вы не любите снимать?
– Негатив. Когда в Омск приехал Горбачев, я шел с ним рука об руку по ступенькам Дома политпросвещения. Увидел стоящего на лестнице парня и обошел его. А он в эту секунду ударил Горбачева. Я успел сделать три снимка. Все эти фотографии у меня есть, но я их не люблю показывать.
– А как относитесь к моде фотографировать депутатов, когда они зевают, засыпают на заседаниях? Немало таких разоблачительных снимков появилось на обложках журналов и на первых полосах газет.
– Категорически не принимаю. Это случайные кадры, они не характеризуют человека.
– В свои 77 лет вы подтянуты, энергичны, жизнерадостны. А вокруг много молодых нытиков…
– Это плохо. Нужно быть оптимистом. Я так и детей своих настраивал, и внучкам то же говорю.
– Фотокорреспонденты не уходят на пенсию?
– Не уходят. Съемка – это наша жизнь. Мы оставляем память о себе, о городе, о людях снимками. Это история. Я считаю, что мне повезло с профессией.
– Не было соблазна уехать из Омска в столицу?
– Были такие предложения. Первое – в юности. Мои предки переехали из Германии в Россию еще при Екатерине Великой. Дед был богатым омским купцом, но когда ехал с товаром из Павлодара, его убили. Бабушка была женщиной властной и решительной. Она все продала и купила квартиру в центре Москвы, приехала и говорит: «Собирайся, я хочу тебе квартиру оставить». Я поблагодарил и отказался. Мне тогда не до столицы было, у меня в Омске девушка, любовь. В 1975-м, после работы на чемпионате мира по хоккею в Мюнхене, звали на работу в АПН. Нужно было документы оформлять, но выяснилось, что я не член партии. Звали и в Ригу, обещали квартиру. Тут я сам отказался. И никогда не жалел о том, что всю жизнь работаю в Омске. Живу, кстати, на улице Омской, где раньше стоял дом моего деда.
От редакции. Борис Метцгер стал участником нашего проекта «Летопись века». Сегодня впервые в рамках проекта мы публикуем его фото (стр. 32).