Борис Метцгер: «Фотокоры на пенсию не уходят»

Борис Метцгер: «Фотокоры на пенсию не уходят»

Дата публикации 21 сентября 2016 08:26 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Мастер фотографии о своих учителях и о том, что не любит снимать.

Выставка Бориса Метцгера в Центре искусств, фестивалей и праздников под названием «Мое прошлое начинается вчера» представила нам зрелого, талантливого мастера. 

Поменял мотоцикл на фотоаппарат

– Борис Викторович, как родилось увлечение фотографией?

– Так сложилось, что я воспитывался в семье дяди. Дядя заведовал районо в Тавричанке, а потом был директором школы. А рядом жил фотограф. Я как-то рассматривал его фотографии, он спросил: «Нравится?» – «Нравится». – «Хочешь стать фотографом?» Я честно сказал, что не знаю. Тогда сосед говорит: «Заработай деньги, купи все, что нужно для работы, и я тебя научу фотографировать». И я пошел в плодопитомник зарабатывать деньги. С тех пор на сборе ягод меня никто обогнать не может, я на даче один этим занимаюсь. Так появились у меня первый фотоаппарат «Смена» и фотоувеличитель.

– Многие подростки пробуют снимать, а в профессию приходят единицы…

– И у меня увлечение могло остаться увлечением, и только. Я фотографировал в армии, когда служил на Курильском острове Кунашир. Потом работал токарем на омском авиазаводе. За общественную активность меня выбрали освобожденным секретарем комсомольской организации, и я развил бурную деятельность: мы сажали деревья, которые до сих пор растут, создавали спортплощадки. А потом поступил в машиностроительный институт. Декан факультета Владислав Владимирович Кондашевский увлекался фотографией и меня в этом поддерживал.

– Это тогда вы поменяли мотоцикл на фотоаппарат?

– Тогда. В комнате жил с Юрой Новиковым, у которого был фотоаппарат «Киев», а у меня мотоцикл. Я говорю: «Давай поменяемся». Он согласился. И я стал делать фоторепортажи и вывешивать их в институте на стене лестницы. Фотографии из Горьковского района, где работал наш стройотряд, показали по телевидению. И руководитель Омской студии Екатерина Ивановна Машкова говорит: «Приходите к нам на работу. Из вас получится хороший фотограф». Я подумал: «ну какой из меня технолог, я к технике не очень привязан». И сменил профессию. Тогда, в начале 60-х, операторы снимали на кинопленку, проявка, монтаж – дело долгое, а фоторепортажи с места события сразу шли в эфир. И 25 лет с небольшим перерывом (уходил в новосибирскую кинохронику) я отработал на телевидении.

– Кого вы считаете своими учителями в фотожурналистике?

– Мне повезло с наставниками. Ко мне очень хорошо относились фотокорреспонденты «Омской правды» Виталий Липовский, Ирина Обуховская, они меня натаскивали в профессии. Студентом познакомился с Эдуардом Савиным, который работал в газете «Молодой сибиряк». Он дал мне первое задание: снять Майю Кристалинскую, которая выступала в ДК им. Баранова. Помню, как подходил к ней, робея, с дрожащими коленями. А потом в газете появился снимок с подписью: «Фото студента машиностроительного института Бориса Метцгера». И всю жизнь Эдуард Савин давал мне хорошие уроки. Я показывал ему свои фотографии, он их критически разбирал.

Истории с фотографиями

– На вашей выставке «Мое прошлое начинается вчера» из 120 снимков большая часть – портреты. Вы снимали многих известных людей. Как вы готовитесь к съемке?

– Сначала изучаю информацию о человеке. А потом долго смотрю на него. Я люблю не щелкать, а наблюдать за человеком, постараться понять его характер.

– Расскажите памятную историю с фотографией.

– Захожу в отдел писем телестудии, там письмо из Юрмалы: просят выслать данные о почетном гражданине их города Александре Федоровиче Серове. Я забегаю в кабинет к журналисту Владимиру Семенову: «Поехали в Тевриз!». Наш земляк, учитель из северной деревни, в войну на Рижском взморье один уничтожил 17 танков. И снаряд попал в него. Посчитали, что герой погиб, а он очнулся, и хирурги Риги спасли ему жизнь. И вот сидим у Серова в доме, а он ничего не рассказывает, только: «Танки шли – я бил». Я говорю: «Саша, а у тебя водка есть?» А сам-то я совершенно не пью. Он удивился, но достал, жена накрыла стол – и пошел рассказ. Очерк с моей фотографией опубликовали в «Омской правде». Потом приехала Валентина Леонтьева и сделала Серова героем своей передачи. Начальник Генерального штаба снял свою звезду героя и вручил нашему земляку, говорит: «Я Героя Советского Союза за твой подвиг получил, а тебя наградили посмертно».

– Какие качества в первую очередь необходимы фотокорреспонденту?

– Самое главное – любить людей. И чувствовать ответственность перед делом, которому служишь.

– А что такое удача для фотографа?

– Поймать кадр. И если получился снимок –  вот это радость души. Приехал в Омск Александр Солженицын. Стоит на вокзале в толпе журналистов. А мне хочется снять его одного. Подошел, говорю, что хочу сделать снимок, как вы, Александр Исаевич, один идете по шпалам. Он отвечает: «А что? Мне эта идея нравится». Щелкнул, смотрю – последний кадр. Перезаряжать камеру некогда. Я расстроился. Но снимок получился. А Нина Михайловна Генова пригласила на следующий день в музей Кондратия Белова на встречу писателя с губернатором Полежаевым, там прессы не было.

– А случалось, что задуманный сюжет не получался?

– Я побывал на семи комсомольских съездах и двух партийных. На одном из съездов вижу: стоит группа маршалов, и среди них Чуйков, герой Сталинградской битвы, где сражались омичи. Подхожу: «Василий Иванович, можно вас сфотографировать?». А он громовым голосом отвечает: «Что, фотограф мной командовать собирается?» Представляете мое состояние? И в этот момент кто-то хлопает меня по плечу: «Молодой человек, можно я с вашей делегацией сфотографируюсь?» Оборачиваюсь – это космонавт Георгий Береговой услышал и спешит загладить ситуацию. Замечательный человек, с прекрасным юмором. Пригласил в Звездный городок, мы подружились. Я многих космонавтов снимал.

– Вы как-то сказали: «Фотокорреспондент должен быть везде, но быть невидимым…»

– Это так. Нужно делать свою работу и не мешать людям. Всегда испытываю неловкость, снимая церемонии награждений, потому что приходится стоять спиной к зрителям. Хороший урок этики мне преподала Татьяна Ожигова. Однажды я работал в театре и ради выразительного кадра поднялся на краешек сцены. Таня говорит: «Боря, это место не для тебя, это святое место для артистов». Я сказал: «Спасибо, Танечка, больше я никогда этого не сделаю». Я много снимал Татьяну. Как-то пришел ее навестить в больнице, а она собирается домой и просит проводить ее. Я готов был такси вызвать, а она говорит: «Хочу пешком в последний раз пройти по городу». И мы медленно шли от диагностического центра до магазина «Тысяча мелочей». Это была наша последняя встреча. Татьяна была не актриса – чудо, и замечательный человек, сильный духом.

Съемка – это жизнь  

– Что вы не любите снимать?

– Негатив. Когда в Омск приехал Горбачев, я шел с ним рука об руку по ступенькам Дома политпросвещения. Увидел стоящего на лестнице парня и обошел его. А он в эту секунду ударил Горбачева. Я успел сделать три снимка. Все эти фотографии у меня есть, но я их не люблю показывать.

– А как относитесь к моде фотографировать депутатов, когда они зевают, засыпают на заседаниях? Немало таких разоблачительных снимков появилось на обложках журналов и на первых полосах газет.

– Категорически не принимаю. Это случайные кадры, они не характеризуют человека.

– В свои 77 лет вы подтянуты, энергичны, жизнерадостны. А вокруг много молодых нытиков…

– Это плохо. Нужно быть оптимистом. Я так и детей своих настраивал, и внучкам то же говорю.

– Фотокорреспонденты не уходят на пенсию?

– Не уходят. Съемка – это наша жизнь. Мы оставляем память о себе, о городе, о людях снимками. Это история. Я считаю, что мне повезло с профессией.

– Не было соблазна уехать из Омска в столицу?

– Были такие предложения. Первое – в юности. Мои предки переехали из Германии в Россию еще при Екатерине Великой. Дед был богатым омским купцом, но когда ехал с товаром из Павлодара, его убили. Бабушка была женщиной властной и решительной. Она все продала и купила квартиру в центре Москвы, приехала и говорит: «Собирайся, я хочу тебе квартиру оставить». Я поблагодарил и отказался. Мне тогда не до столицы было, у меня в Омске девушка, любовь. В 1975-м, после работы на чемпионате мира по хоккею в Мюнхене, звали на работу в АПН. Нужно было документы оформлять, но выяснилось, что я не член партии. Звали и в Ригу, обещали квартиру. Тут я сам отказался. И никогда не жалел о том, что всю жизнь работаю в Омске. Живу, кстати, на улице Омской, где раньше стоял дом моего деда.

От редакции. Борис Метцгер стал участником нашего проекта «Летопись века». Сегодня впервые в рамках проекта мы публикуем его фото (стр. 32).

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов