Аванс доверия

Аванс доверия

Дата публикации 21 сентября 2016 08:40 Автор Фото Сергей Мельников

Предварительные итоги дня голосования определили политический расклад в федеральном и региональном парламентах

Председатель облизбиркома Алексей Нестеренко на пресс-конференции рассказал журналистам о своих впечатлениях от прошедших выборов. Всего в регионе было открыто 1808 участков, обработке подлежало более семи тысяч протоколов.

– Явка на выборах в Госдуму в Омской области составила 38,3 процента. Партия «Единая Россия» набрала в регионе 36 процентов голосов, показатель КПРФ – 25 процентов, а у ЛДПР – 15 процентов. Резко просела по сравнению с прошлыми выборами «Справедливая Россия», набрав 6 процентов голосов. Завершают список «Коммунисты России», получившие 4,55 процента голосов омичей.

В одномандатных округах, по словам Алексея Нестеренко, неожиданностей не произошло. В округе № 139 сложную победу одержал Виктор Шрейдер: у него 31,01 процента голосов, а у его конкурента по округу Андрея Алехина – 30,17 процента. Разница составила около 1500 голосов. На округе № 140 безусловный лидер Олег Смолин, у него около 44 процентов голосов. На округе № 141 с приличным отрывом от Олега Денисенко идет Андрей Голушко: у них 23 и 43 процента голосов соответственно.

Что касается выборов в Законодательное собрание, то в одномандатных округах произошла интересная ситуация. Если раньше около четырех округов могли удерживать коммунисты, то сейчас победу не одержал ни один из представителей КПРФ. На двух округах прошли самовыдвиженцы Валерий Кокорин и Хабулда Шушубаев, остальные места – за единороссами.

– Контрольный пакет голосов – две трети, или квалифицированное большинство, – может оказаться у «Единой России», – подчеркнул Алексей Нестеренко.

Отметим, что на выборах в Госдуму зафиксирована только одна официальная жалоба. Представитель «Коммунистов России» Владимир Жуков пожаловался на выступление коммуниста Кравца на телеканале «ОбкомТВ», якобы являющееся агитацией, однако эта претензия была отклонена. Кроме того, по городу разъезжала машина с одним из кандидатов, обклеенная агитацией ЛДПР. Ее дважды задерживали, и полиция должна будет составить административный протокол.

– Но в целом кампания прошла на удивление спокойно, – подвел итог Алексей Нестеренко.

 

МНЕНИЯ:

Михаил Машкарин

Политолог:

 Победа Виктора Шрейдера, Андрея Голушко и Олега Смолина закономерна. Они многое сделали для города, для региона. Ну что Денисенко сделал для Омской области? Ничего, ни разу. В последнее время многое было сделано как в городе, так и в области. Взять, например, дороги.

Я скептически относился к тому, что можно выиграть представителям некоммунистической партии. Традиционно в Кировском округе плотно работают коммунисты. Победа единоросса говорит об открытости и легитимности прошедших выборов. Избиратели устали от скандалов, им нужен результат. Единороссы много сделали, они взяли не словами, а делом.

 Евгений Белов

Председатель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

 Сегодня все партии научились работать на выборах со своими доверенными лицами, с наблюдателями. Ну и центральный орган по выборам так построил работу, что просто невозможно что-либо сфальсифицировать – и камеры видеонаблюдения, и урны, и порядок голосования. С годами сформировалась культура проведения выборов.

 КСТАТИ:

В этот же день у библиотеки имени А.С. Пушкина прошел митинг сторонников партии «Единая Россия». Депутаты и члены партии решили выразить благодарность омичам, оказавшим беспрецедентную поддержку «Единой России». 

– Уважаемые земляки! Мы победили, и я поздравляю всех с этой победой. Омичи в очередной раз показали, что они не верят популистским обещаниям и лозунгам. Они сознательно подходят к выбору, они проголосовали за свою безопасность, за стабильность, за будущее развитие нашего региона, – обращаясь к участникам митинга, сказал вновь избранный депутат Госдумы РФ Дмитрий Перминов. Много лет проработавший спикером омского Заксобрания Владимир Варнавский, одержавший убедительную победу на своем участке, поблагодарил избирателей за оказанное доверие.

– Конечно, легче обещать, чем выполнять. Но мы уже не первый созыв находимся на депутатской работе, а это большая профессиональная работа. И то доверие, которое оказывают нам избиратели, доказывает то, что наши слова не расходятся с делом, – отметил Владимир Варнавский. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...