Сигнал с глубины

Сигнал с глубины

Дата публикации 21 сентября 2016 08:56 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

Омские приборы позволяют подводным лодкам без помех связываться с большой землей.

Один из крупнейших производителей радиотехнической аппаратуры в России сегодня на подъеме. В интегрированную структуру под управлением АО «ОНИИП», кроме собственно института приборостроения, входят АО «ОмПО «Иртыш», АО «ОПЗ им. Козицкого», тарский завод «Кварц» и исилькульский завод «Экран». На предприятиях концерна трудится более 4,5 тыс. человек, включая филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Севастополе и других городах. 

– Руководством Росэлектроники поставлена задача до конца года провести все соответствующие процедуры по объединению. Мы одни из немногих формируем холдинг, который будет находиться не в столице, а у нас в Омске, – с гордостью говорит генеральный директор АО «Омское ПО «Иртыш» Владимир Березовский.

Связь на земле и под водой

До 80 процентов всего производства ПО «Иртыш» занимает оборонный заказ (почти 100 процентов у ОНИИП), остальное приходится на гражданскую продукцию. Своя специализация есть у каждого из предприятий холдинга. Например, исилькульский «Экран» занимается выпуском кабельной продукции и моточных изделий, а тарский «Кварц» наладил серийное производство различных источников питания.

Основной продукцией концерна является устройства связи – комплексы для флота и армии, приводные аэродромные станции, радиотехническое оборудование для ФСБ и разведки. При этом важнейшей составляющей являются научные разработки ОНИИПа и «Иртыша», позволяющие с прицелом на несколько лет вперед проектировать и создавать технологии связи.

Глава холдинга Владимир Березовский привел пример новых разработок для армии.

– Мы решаем проблему связи с глубоко погруженными объектами. Если раньше подводная лодка погружалась на глубину 200 метров, то сегодня она имеет погружение уже тысячу метров. Поразить на такой глубине ее никто не может. Вот эту связь сегодня мы и обеспечиваем. Без нее наши ракетоносцы с ядерным оружием будут просто слепые, – говорит глава холдинга.

Одним из самых перспективных направлений в холдинге считают систему транковой связи. В этом году контракт был заключен с властями Севастополя. Договор предполагает создание системы экстренной связи для обеспечения жизнеобеспечения города.

– Наше оборудование позволяет в течение суток обеспечивать связь всех служб жизнеобеспечения. Полиция, органы государственной власти, МЧС, медицинская помощь работают в едином номерном плане. Система управляется городом, а не какими-то операторами за тридевять земель. Или, что еще хуже, зарубежными операторами. Поэтому мы и ставим туда систему оперативной спецсвязи для органов госвласти, которая будет управляться этими же органами, принадлежать им, и пользоваться ею они будут бесплатно. Не надо будет платить за трафик, никто их не сможет прослушать, – поясняет заместитель генерального директора по микроэлектронике ПО «Иртыш» Владимир Мейер.   

Камбуз для авианосца

На предприятиях холдинга стараются увеличить ассортимент выпускаемой гражданской продукции.  Например, в тарском и исилькульском филиале выпекают хлеб – две тысячи булок в сутки на заводе «Кварц» и полторы тысячи – в Исилькуле. На ПО «Иртыш» работает целый цех гражданской продукции с широким ассортиментом.

– У нас сохранились две линейки гражданской продукции – оборудование для фермеров и хлебопекарное оборудование для гражданских и ВМФ. Гражданское хлебопекарное оборудование мы адаптировали под корабельные нужды. Оно прошло успешные испытания, – говорит начальник управления гражданской продукции Надежда Хрущева.

В цехе производят камбузное оборудование для флота и инкубаторы для фермеров, изготавливают тестомесы, пароконвектоматы и мукопросеиватели. Эта продукция пользуется спросом: «сухопутный» пароконвектомат стоит 180 тыс. руб­лей, а «морской» – полмиллиона.

ПО «Иртыш» уже заключило два контракта с военными кораблями. На предприятии также рассчитывают оборудовать кухню боевого авианосца «Адмирал Кузнецов», на котором служит около двух тысяч человек.

От школьной скамьи до станка

Большое значение в холдинге придают подготовке кадров. Предприятия выстроили свою систему подготовки молодежи. Например, подростки приходят на заводы во время летних каникул, а студенты здесь проходят практику. Благодаря этому всегда есть желающие работать на предприятии. Ежегодно холдинг принимает до 140 молодых специалистов без опыта работы.

Предприятия холдинга сотрудничают с тремя сибирскими вузами и авиационным колледжем им. Н. Е. Жуковского. Сотрудники ОНИИПа и «Иртыша» преподают в ОмГТУ и ОмГУПСе, там же работают базовые кафедры предприятий.

А колледж им. Жуковского решает проблему подготовки рабочих специальностей. Например, сейчас в тарском филиале остро ощущается нехватка квалифицированных рабочих кадров. ПО «Иртыш» помогло авиационному колледжу открыть в Таре филиал, где жители района смогут получить среднее профессио­нальное образование и устроиться на предприятия холдинга.

«Советский» соцпакет

Стимулов для молодых специалистов немало. Предприятие снимает им жилье, оплачивает ипотеку и детский сад. За рождение первого ребенка работнику выплачивается 50 тыс., за второго – 100 тыс. рублей. Все сотрудники получают путевки в санаторий, льготы на питание в столовой, бесплатно водят детей в спортивные секции.

Средняя зарплата на ПО «Иртыш» превышает 30 тыс. рублей, на ОНИИПе она еще выше – около 50 тысяч. При этом руководство холдинга ставит задачу ежегодно повышать зарплату на 5 – 8 тыс. рублей.

– Мы постоянно сокращаем ненужные издержки, ищем более выгодные варианты производства. Так, у нас построена своя электростанция, которая вырабатывает киловатт-час за 86 копеек, что в разы меньше, чем предлагают энергетики, – отметил Владимир Березовский.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов