Маршрут «школьный»

Маршрут «школьный»

Дата публикации 21 сентября 2016 09:03 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Глава региона Виктор Назаров дал поручение до конца следующего года обновить в районах области автопарк образовательных учреждений.

В 2016 году на программу обновления школьных автобусных парков из федерального бюджета выделено три миллиарда рублей. В сентябре в регионы поставлено 1 800 новых транспортных средств. Новые автобусы, приобретенные по этой программе, прибыли и в Омскую область. Региональный автопарк учреждений образования пополнился сразу на 36 машин – область получила 33 микроавтобуса марки «Газель» и три «ПАЗа».

Виктор Назаров в прошедшую пятницу осмотрел новые автобусы, которые предназначены для перевозки детей в муниципальных районах. Он пообщался с водителями, директорами школ и ознакомился с комплектацией машин.

– Это еще один шаг по выполнению важной программы, но на этом ничего не закончится. В феврале следующего года будет второй транш – поступление школьных автобусов, которые пойдут в те районы, где необходимо их срочно заменить. Сколько будет машин, мы сейчас определяем, но постараемся, чтобы этот транспорт как можно быстрее поступил в школы, – отметил губернатор. – У нас свыше 11 тысяч детей учатся в школах, куда их привозят автобусы. И новый транспорт – это обеспечение безопасности нашего подрастающего поколения.

Новые школьные автобусы вместимостью от 10 до 30 человек действительно отличаются повышенным уровнем безопасности. Для удобства входа и выхода они оборудованы невысокими ступеньками. Проходы оснащены поручнями или ручками с обеих сторон, в каждом автобусе предусмотрено не менее одного места для сопровождающего детей. Особое внимание уделяется детским сиденьям, оборудованным удерживающими системами. Кроме того, появились места для школьных ранцев, предусмотрены сигнальные кнопки «Просьба об остановке». Все машины оснащены устройством вызова экстренных оперативных служб по сигналам  ГЛОНАСС. Еще одной особенностью автобусов является то, что водитель не сможет из-за блокировки ехать выше положенной по правилам скорости.

В самое ближайшее время, после оформления всех необходимых документов, автобусы распределят по муниципальным районам Омской области, чтобы заменить старые машины, отслужившие свой срок. Три «ПАЗа» отправятся в Горьковский, Кормиловский и Муромцевский районы, остальные получат микроавтобусы. В большинство районов направят по одной «Газели». Колосовский, Шербакульский и Оконешниковский районы получат по два, а Усть-Ишимский – сразу три микроавтобуса.

– Новая техника заменит устаревшую, которая уже не соответствует современным требованиям. Поступившие автобусы полностью соответствуют ГОСТу, оборудованы тахографом и системой ГЛОНАСС, – сказал руководитель  управления по образованию администрации Шербакульского  района  Евгений  Кубанцев. – Мы благодарны правительству Омской области, министерству образования за такой подарок.

Губернатор Виктор Назаров рассказал, что на следующий год в бюджете Омской области предварительно заложено порядка 40 млн. рублей, чтобы  заменить еще несколько десятков новых школьных автобусов. Всего же области необходимо около 100 автобусов, и данная задача будет обязательно выполнена.

Напомним, что еще в 2015 году региональные власти приняли собственную программу обновления парка школьных автотранспортных средств. По решению губернатора из областного бюджета тогда было выделено 30 млн. рублей, на которые были приобретены 15 автобусов марки «ПАЗ» и пять микроавтобусов марки «Газель».

 МНЕНИЕ:

Светлана Буря

Директор Прииртышской школы  Таврического  района:

 Сегодня школа должна обеспечить каждого ученика равными возможностями в получении качественного образования, и потому школьный транспорт просто необходим для подвоза учащихся на занятия из малых населенных пунктов, а также для поездок на муниципальные и региональные мероприятия. Так что новые автобусы станут хорошим подарком для всех наших воспитанников.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов