Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Дата публикации 21 сентября 2016 09:11 Автор Виолетта Гордиенко Фото Виолетта Гордиенко

В хозяйстве ООО «Сибирь-Агро» Горьковского района выдался неплохой урожай зерновых. Здесь уже собрано более 50 процентов пшеницы, ячменя и овса.

Урожайный год

На сегодняшний день в хозяйстве 10 тысяч гектаров пашни. Из них зерновыми было засеяно шесть тысяч гектаров. Как считает генеральный директор ООО «Сибирь-Агро» Александр Голубниченко, в местной климатической зоне сельчанам удалось получить хороший урожай – пшеница составила 27,5, ячмень – 25,4, овес – 35 центнеров с гектара. В прошлом году в хозяйстве собрали 12 тыс. тонн зерна, в этом году надеются, что урожай будет больше.

На зерновом току, совсем недавно переоборудованном, кипит работа – машины бесперебойно доставляют зерновые на специальную площадку, которую построили в этом году. Ее площадь составляет 2100 квадратных метров, здесь зерно сушат и просеивают. Кроме того, к уборочной установили две новые весовые платформы по 60 тонн каждая, закупили две семя­очистительные машины.

Сегодня в хозяйстве собран современный парк машин, среди которых уже нет старых привычных «дэтэшек». Благодаря лизингу и кредитам удалось приобрести новые тракторы и комбайны «Нью холланд», которые являются лидерами мировой сельхозуборочной техники.  Семь комбайнов и четыре трактора свободно справляются со всеми объемами работ в хозяйстве.

Удвоили надои

Помимо растениеводства ООО «Сибирь-Агро» занимается еще и животноводством. В хозяйстве имеется дойное стадо, насчитывающее 406 коров. Всего же в ООО «Сибирь-Агро» 960 голов КРС. Кормами хозяйство сельчане обеспечивают сами. В этом году урожайность силоса составила не менее 180 центнеров с гектара. Для сытой зимовки необходимо семь тысяч тонн зеленой массы, половина из которой уже  заготовлена.

– За последние годы нам удалось удвоить показатели надоев, – рассказывает Александр Голубниченко. – Этому способствовал ряд причин – племенная работа, труд зоотехников и скотников, жесткая дисциплина в кормлении и надоях. Сегодня в среднем от каждой коровы мы получаем по 4578 литров молока. Высококачественное жирное молоко сразу поступает в охладители, а затем доставляется на переработку.

Все молоко сдается в компанию ООО «Колос», с которой у предприятия сложились давние партнерские отношения.

Нужны люди на селе

Сегодня у ООО «Сибирь-Агро» неплохие перспективы в растениеводстве, хотят посеять на будущий год чечевицу. Есть возможности расширить дойное стадо, но для этого необходимо строить новые современные фермы для содержания буренок.

Коллектив предприятия небольшой, всего сто двадцать человек, семьдесят из них заняты в животноводстве. На сегодняшний день перед аграриями стоят две проблемы – кадры и межпоселковые дороги. Особенно не хватает механизаторов, водителей, скотников. Молодежь уезжает в город, а местные жители не особо готовы идти работать на производство.

Что касается дорог, то отсутствие асфальтового полотна между селами, где находятся производственные отделения предприятия, затрудняет доставку сырья в непогоду. Сегодня в хозяйстве рассматривают вопрос об объединении всех отделений на центральной усадьбе.

В ООО «Сибирь-Агро» сложились давние традиции, здесь помнят о людях, вышедших на заслуженный отдых, чествуют ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Совместно с администрацией Суховского поселения проводят различные мероприятия для жителей села, помогают школе, детскому саду.  Испокон веков и до сегодняшних дней труд крестьянина, хлебороба остается  не только самым важным, но и самым нелегким.  Труд суховчан отмечен различными дипломами и грамотами за достижение высоких производственных показателей. Горьковский район всегда  славился надежными, талантливыми и трудолюбивыми людьми. Благодаря  золотым рукам, мудрости, опытности сельчан живет и процветает эта плодородная земля. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов