Омский штурмовой танк оснастят снарядами объемного взрыва

Омский штурмовой танк оснастят снарядами объемного взрыва

Дата публикации 21 сентября 2016 11:37 Автор Алексей Николаев Источник фото transmash-omsk.ru

Минобороны и холдинг «Сплав» заканчивают испытания уникальной дальнобойной ракеты для одной из самых грозных боевых машин в арсенале российской армии — тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек».

Новейшее изделие, запущенное ТОС, способно выжечь вражеские укрепления, живую силу и бронетехнику на площади в несколько тысяч квадратных метров на дальности до 10 км от позиции пусковой установки, — ссылаются «Известия» на военных экспертов.

 Отметим, ранее не имеющая себе равных, тяжелая огнеметная система омского производства  стреляла максимум на 6 километров.

 «Испытания новейшей ракеты в настоящее время идут. Планируем завершить работы до конца нынешнего года, — рассказал изданию представитель российского военного ведомства. — При сохранении массо-габаритных характеристик снаряда предыдущего поколения удалось увеличить не только дальность стрельбы, но и мощность термобарической боевой части боеприпаса».

 Принцип действия термобарических боеприпасов, которые иногда называются снарядами объемного взрыва, заключается в быстром распылении облака горючего аэрозоля и последующей его детонации.

 Во время взрыва создается сильнейшая ударная волна, эффективно уничтожающая живую силу, технику и укрепления противника. Также после детонации возникает разрежение воздуха, что приводит к смертельным баротравмам.

 «Зачастую «Солнцепек» ошибочно называют артиллерийской системой. Но на самом деле это фактически штурмовой танк, который действует в боевых порядках пехоты. В частности, поэтому бронированные пусковые установки ТОС и устанавливаются на шасси танков», — рассказал военный историк Алексей Хлопотов.

Напомним, по результатам переговоров президента Владимира Путина с президентом Сержем Саркисяном, которые прошли 10 августа, огнеметная система ТОС-1А в ближайшее время поступит на вооружение армии Армении.

  «Что касается вооружения, то у нас существует программа работы с Арменией. Армения — член ОДБК, Армения — наш союзник. У нас есть определенные взаимные обязательства, и Россия всегда своих обязательств придерживается и всегда свои обязательства исполняет», — отметил Владимир Путин.

Читайте также

Омские «Солнцепеки» отправятся в Армению

Омские «Солнцепеки» отправятся в Армению

Россия начала поставку вооружения и военной техники Армении. В армянском военном ведомстве проявляют интерес в том числе к тяжелым огнеметным системам ТОС-1А («Солнцепек») с транспортно-заряжающими машинами, которые выпускает «Омсктрансмаш».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов