Омский штурмовой танк оснастят снарядами объемного взрыва

Омский штурмовой танк оснастят снарядами объемного взрыва

Дата публикации 21 сентября 2016 11:37 Автор Алексей Николаев Источник фото transmash-omsk.ru

Минобороны и холдинг «Сплав» заканчивают испытания уникальной дальнобойной ракеты для одной из самых грозных боевых машин в арсенале российской армии — тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек».

Новейшее изделие, запущенное ТОС, способно выжечь вражеские укрепления, живую силу и бронетехнику на площади в несколько тысяч квадратных метров на дальности до 10 км от позиции пусковой установки, — ссылаются «Известия» на военных экспертов.

 Отметим, ранее не имеющая себе равных, тяжелая огнеметная система омского производства  стреляла максимум на 6 километров.

 «Испытания новейшей ракеты в настоящее время идут. Планируем завершить работы до конца нынешнего года, — рассказал изданию представитель российского военного ведомства. — При сохранении массо-габаритных характеристик снаряда предыдущего поколения удалось увеличить не только дальность стрельбы, но и мощность термобарической боевой части боеприпаса».

 Принцип действия термобарических боеприпасов, которые иногда называются снарядами объемного взрыва, заключается в быстром распылении облака горючего аэрозоля и последующей его детонации.

 Во время взрыва создается сильнейшая ударная волна, эффективно уничтожающая живую силу, технику и укрепления противника. Также после детонации возникает разрежение воздуха, что приводит к смертельным баротравмам.

 «Зачастую «Солнцепек» ошибочно называют артиллерийской системой. Но на самом деле это фактически штурмовой танк, который действует в боевых порядках пехоты. В частности, поэтому бронированные пусковые установки ТОС и устанавливаются на шасси танков», — рассказал военный историк Алексей Хлопотов.

Напомним, по результатам переговоров президента Владимира Путина с президентом Сержем Саркисяном, которые прошли 10 августа, огнеметная система ТОС-1А в ближайшее время поступит на вооружение армии Армении.

  «Что касается вооружения, то у нас существует программа работы с Арменией. Армения — член ОДБК, Армения — наш союзник. У нас есть определенные взаимные обязательства, и Россия всегда своих обязательств придерживается и всегда свои обязательства исполняет», — отметил Владимир Путин.

Читайте также

Омские «Солнцепеки» отправятся в Армению

Омские «Солнцепеки» отправятся в Армению

Россия начала поставку вооружения и военной техники Армении. В армянском военном ведомстве проявляют интерес в том числе к тяжелым огнеметным системам ТОС-1А («Солнцепек») с транспортно-заряжающими машинами, которые выпускает «Омсктрансмаш».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов