Омские аграрии охотно участвуют в зерновых интервенциях

Омские аграрии охотно участвуют в зерновых интервенциях

Дата публикации 21 сентября 2016 13:10 Автор Татьяна Шипилова Фото Виолетта Гордиенко

Сельхозтоваропроизводителей Омской области привлекает цена, которую государство предлагает за тонну, — 10 тыс. 900 рублей. В свою очередь трейдеры готовы платить аграриям всего 7 тыс. рублей за тонну зерна.

В Омской области, по данным на 20 сентября, убрано три четверти от общих объемов урожая 2016 года.  Обмолочено 2 млн  560 тыс. тонн зерна.  В 2015 году к аналогичной дате было собрано зерна на 1 млн  тонн меньше. Средняя урожайность составляет 15,9 центнера с гектара и соответствует прошлогодним показателям. Эти цифры в среду, 21 сентября, озвучил на пресс-конференции в областном Доме журналиста замминистра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа.

Также представитель министерства рассказал журналистам, что собранный урожай есть где хранить и что сегодня на него хорошая цена у государства. Так, на Национальной товарной бирже 19 сентября начались закупочные интервенции в отношении урожая зерна 2016 года. В первый день в торгах участвовали  Омская и Курганская области. По данным омского минсельхоза, аграрии региона выгодно реализовали пшеницу III и IV классов на 58 млн  руб.  Напомним, цель государственных зерновых интервенций — обеспечение стабильности рынка зерна и поддержание доходов его производителей. В России они проводятся с 2001 года. 

Присутствующий на пресс-конференции начальник управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов сообщил, что омское зерно востребовано. Сейчас, например, Омская область готова отправлять зерно на экспорт в Китай. Свое зерно отличного качества в КНР отправят около 40 хозяйств региона. Но все будет зависеть от цены на него.

«Сейчас выгодно реализовать зерно в интервенционный фонд, — заметил Олег Подкорытов, — 10 900 рублей за тонну – хорошая цена за зерно. Две недели назад трейдеры предлагали по 7 тысяч  за тонну. Излишки зерна мы всегда сможем реализовать. Наше зерно во многих уголках России востребовано как улучшитель.  В нашем регионе дефицита зерна не будет. Зерно в этом году отличного качества, у него высокая клейковина». 

По словам Олега Подкорытова, около миллиона тонн зерна область может продать на сторону без ущерба для себя. А Николай Дрофа добавил, что 99% урожая 2016 года – это зерно 3-го класса.

Замминистра также сообщил, что уже несколько районов завершают уборочную кампанию. Завершил уборку Усть-Ишимский район, близки к завершению Называевский и Калачинский, несколько крупных хозяйств тоже положили зерно в закрома.

«Под снег урожай не уйдет, — заверил замминистра, — что касается видов на урожай, он составит примерно 3 млн  400 тысяч тонн.

Добавим, что министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов  поставил аграриями  задачу – завершить осеннюю страду до 1 октября. По прогнозам синоптиков, теплая погода будет стоять до конца сентября, а с первой декады октября начнется похолодание.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...