Омские аграрии охотно участвуют в зерновых интервенциях

Омские аграрии охотно участвуют в зерновых интервенциях

Дата публикации 21 сентября 2016 13:10 Автор Татьяна Шипилова Фото Виолетта Гордиенко

Сельхозтоваропроизводителей Омской области привлекает цена, которую государство предлагает за тонну, — 10 тыс. 900 рублей. В свою очередь трейдеры готовы платить аграриям всего 7 тыс. рублей за тонну зерна.

В Омской области, по данным на 20 сентября, убрано три четверти от общих объемов урожая 2016 года.  Обмолочено 2 млн  560 тыс. тонн зерна.  В 2015 году к аналогичной дате было собрано зерна на 1 млн  тонн меньше. Средняя урожайность составляет 15,9 центнера с гектара и соответствует прошлогодним показателям. Эти цифры в среду, 21 сентября, озвучил на пресс-конференции в областном Доме журналиста замминистра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа.

Также представитель министерства рассказал журналистам, что собранный урожай есть где хранить и что сегодня на него хорошая цена у государства. Так, на Национальной товарной бирже 19 сентября начались закупочные интервенции в отношении урожая зерна 2016 года. В первый день в торгах участвовали  Омская и Курганская области. По данным омского минсельхоза, аграрии региона выгодно реализовали пшеницу III и IV классов на 58 млн  руб.  Напомним, цель государственных зерновых интервенций — обеспечение стабильности рынка зерна и поддержание доходов его производителей. В России они проводятся с 2001 года. 

Присутствующий на пресс-конференции начальник управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов сообщил, что омское зерно востребовано. Сейчас, например, Омская область готова отправлять зерно на экспорт в Китай. Свое зерно отличного качества в КНР отправят около 40 хозяйств региона. Но все будет зависеть от цены на него.

«Сейчас выгодно реализовать зерно в интервенционный фонд, — заметил Олег Подкорытов, — 10 900 рублей за тонну – хорошая цена за зерно. Две недели назад трейдеры предлагали по 7 тысяч  за тонну. Излишки зерна мы всегда сможем реализовать. Наше зерно во многих уголках России востребовано как улучшитель.  В нашем регионе дефицита зерна не будет. Зерно в этом году отличного качества, у него высокая клейковина». 

По словам Олега Подкорытова, около миллиона тонн зерна область может продать на сторону без ущерба для себя. А Николай Дрофа добавил, что 99% урожая 2016 года – это зерно 3-го класса.

Замминистра также сообщил, что уже несколько районов завершают уборочную кампанию. Завершил уборку Усть-Ишимский район, близки к завершению Называевский и Калачинский, несколько крупных хозяйств тоже положили зерно в закрома.

«Под снег урожай не уйдет, — заверил замминистра, — что касается видов на урожай, он составит примерно 3 млн  400 тысяч тонн.

Добавим, что министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов  поставил аграриями  задачу – завершить осеннюю страду до 1 октября. По прогнозам синоптиков, теплая погода будет стоять до конца сентября, а с первой декады октября начнется похолодание.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов