Алексей Нестеренко, председатель избирательной комиссии Омской области: «Как будет происходить распределение мандатов, знают только искушенные люди»

Алексей Нестеренко, председатель избирательной комиссии Омской области:  «Как будет происходить распределение мандатов, знают только искушенные люди»

Дата публикации 21 сентября 2016 14:50

Руководитель облизбиркома Алексей Нестеренко рассказал о дальнейшей процедуре распределения мандатов регионального парламента.

«Сейчас начнутся интриги, в том числе и на одномандатных округах. Например Степан Бонковский – он и в одномандатном округе выиграл, и в списке. Значит, он из списка удаляется, а на его место подтягивается следующий. 

Вот эти передвижения – это самое интересное. Процедура такая. Каждая партия разделила свой список на региональные группы, их можно было разделить по количеству округов на 22 части. Можно меньше – не менее 11. И у каждого округа своя история. 

Потом (по итогам выборов. – Прим. редакции) мы расставили все региональные группы (а каждая имеет 2—3 кандидата) по проценту голосов. Не просто список составила партия с 1-го по 10-е места и потом занимает мандаты.

Первыми проходят кандидаты из общеобластного списка, так называемые святые люди. Сначала им отдается, а потом сколько осталось. Например, «Единой России» 9 мандатов достается. 

Мы смотрим, что первым идет Назаров, потом Попов и Артемов. То есть три мандата уже в сторону, осталось шесть. Они достаются не подряд по списку – мы всех поставили по ранжиру, сколько каждая региональная группа набрала в свою поддержку голосов, и понимаем, что именно это достойные люди. Они на своей территории отработали и здесь завоевали авторитет. Формально так, а фактически может быть и по-другому. 

Потом мы выдаем по одному мандату первым номерам в этих региональных группах, пока не закончатся мандаты. В рабочем порядке мы уже определили и знаем, кому эти 6 мандатов достанутся. 

А потом начинается интересная история. Допустим, Назаров остается работать губернатором и его мандат передается следующему в региональной группе. Потом Бонковский говорит, что я в другом месте завоевал мандат, и уходит. Тут сразу по-другому начинает считаться. Если лидер в региональной группе отказывается от мандата, то это не значит, что региональная группа потеряла мандат. Ведь региональная группа отработала, и у них процент самый высокий. Просто выдается этот мандат не первому номеру, а второму внутри этой группы. А ведь этот второй номер тоже может сказать, что не готов быть депутатом, я вторым номером был для поддержки и у меня хорошая работа. Тогда третьему, а третий тоже отказывается. 

И как это будет происходить, знают только искушенные люди. 

Вот на этом первичном распределении решаем мы (облизбирком), как закон велит. Прошло первое распределение, мы признали избранных этих людей. Прошло первое заседание Законодательного собрания, начинается работа. Вдруг кто-то из избранных депутатов досрочно слагает свои полномочия. И тогда мандат открывается. А отказавшийся депутат, например, находится в областной части списка. И тогда опять вопрос – куда и кому отдать? Следующему по списку, а там только Артемов, который уже получил мандат. И тогда отдается в следующую региональную группу, которой не достался мандат». 

Читайте также

Смотрите, кто пришел: новые лица парламента Омской области

Смотрите, кто пришел: новые лица парламента Омской области

В Омской области 18 сентября состоялись выборы в Законодательное собрание региона. «ОМСКРЕГИОН» знакомит омичей с новичками парламента.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов