Укушенный. Почти сериал

Укушенный. Почти сериал

Дата публикации 21 сентября 2016 21:20 Автор Татьяна Рейн Фото Татьяна Рейн

Неприятная история произошла с моим ребенком на летнем отдыхе. Его покусала собака не совсем понятного статуса по здоровью. Последствия этой ситуации грозят затянуться на полгода.

Сын проводил летние месяцы  вполне традиционно: на даче у бабушки с дедушкой. Своеобразия «антирабическому приключению» придало то обстоятельство, что дача расположена на берегу Волги, в двух  тысячах километров от Омска. И от законных представителей  ребенка, то есть от нас, родителей.

Справка:  антирабический — против бешенства (греч. anti... противо... + rabies бешенство)

В этот день  он катался на велосипеде в компании знакомых ребят на соседней дачной улице.  И в какой-то момент почему-то счел очень важным полезть на забор одного из домов.

За забором оказалась собака, которая честно предупреждала голосом, что так делать не стоит. Но ребенок, как обладатель собственной собаки гораздо больших размеров, лая не испугался и продолжил восхождение. За что и поплатился.

Укус был, в общем-то, несерьезный. Но бабушка с дедушкой, не знакомые ни с собакой-«агрессором», ни с ее хозяевами, решили подстраховаться и отвезти сына в городской травмпункт. Медики рану обработали и тут же вкололи иммуноглобулин против бешенства. Потому что, оказывается, три укола ставятся даже в случае, если у собаки есть ветеринарный паспорт с отметкой о своевременно поставленной антирабической прививке.  Полный курс против бешенства  — это шесть уколов, последний ставится через три месяца с момента укуса. Кстати, «уколы от бешенства» нынче ставятся в плечо.

Еще один нюанс. При всей несерьезности травмы риск заражения бешенством все-таки есть, поэтому сотрудники травмпункта были обязаны отправить заявление в полицию, в отдел по делам несовершеннолетних. Тем более что укушен был сын  в отсутствие присмотра взрослых. Так что через пару дней мои родители получили звонок с приглашением посетить комиссию органов опеки по рассмотрению  нашего случая.

Честно говоря, именно это и заставило всю семью волноваться больше всего. Бабушка и дедушка  не являются законными представителями ребенка. Более того, фамилии и регионы проживаний в документах у них разные. Я уже рисовала себе в воображении изъятие сына органами опеки, необходимость срочно лететь за ним со всеми документами в Поволжье…  Но слава богу, сотрудники проявили понимание и ситуация разрешилась без моего непосредственного участия.

После первого визита в травмпункт родственники решили обратиться к владельцам собаки. Те сначала заверили, что прививка поставлена, но при просьбе предъявить  справку выяснилось, что «какие-то прививки делали несколько лет назад». В результате собаке пришлось пройти ветеринарный карантин в течение двух недель с ежедневными осмотрами  врача.  Вожделенная справка об отсутствии у животного признаков бешенства наконец-то была получена.


В итоге был пройден  курс всего из трех антирабических прививок. Каждая из которых была внесена в специальную  «Карту обратившегося за антирабической помощью». При оформлении карты медики записали номер  детского сада в Омске, куда впоследствии сообщили о происшествии и переслали копию карты. Медики учреждения, в котором пребывает ребенок, контактируя с детским коллективом, обязаны знать о потенциальной опасности. Еще один экземпляр карты  был отправлен в адрес омской санитарно-эпидемиологической станции.

На протяжении полугода в наши родительские обязанности входит  наблюдать за состоянием сына и регулярно показывать его врачу. А в случае, если бы бабушка с дедушкой не смогли раздобыть справки о здоровье животного, то последние прививки от бешенства мы делали бы уже в Омске, встав на соответствующий учет.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов