Минкомсвязи тестирует «Безопасные дороги»

Минкомсвязи тестирует «Безопасные дороги»

Дата публикации 21 сентября 2016 17:48 Автор Сергей Василенко

Новый информресурс «Безопасные дороги» предоставляет данные о ДТП, ремонтных работах и общем состоянии трассы. В перспективе приложение может стать весьма полезным при планировании длительных поездок на автомобиле.

 Минкомсвязи РФ сообщает о запуске в тестовую эксплуатацию информационного ресурса «Безопасные дороги».

 «Сбор, обработку, использование информации о безопасности дорожного движения, в том числе сведений о местах концентрации ДТП, особенностях дорожной ситуации на различных участках дорог общего пользования, осуществляют различные органы государственной власти с использованием отдельных, не связанных между собой государственных информационных систем. Это значительно усложняет процессы сопоставления и анализа данных и затрудняет принятие управленческих решений, направленных на повышение безопасности дорожного движения. При этом неэффективно используется потенциал обратной связи от участников дорожного движения, которые зачастую обладают более оперативной информацией, а также значительным опытом поездки по зонам повышенной опасности. Мы создали единое хранилище данных о дорожной обстановке», — цитирует пресс-служба главу министерства Николая Никифорова.

В настоящее время сайт содержит информацию о ДТП и ремонтных работах на автодорогах федерального, регионального и межмуниципального значения; местах расположения и контактных данных медучреждений и аварийно-спасательных формирований, а также состоянии безопасности дорожного движения в субъектах РФ и отдельных городах.

Если говорить о конкретике, то вся эта информация отображается на хорошо известных и популярных онлайн-картах от компании «Яндекс». По сути, на карты добавляется некий дополнительный слой. Вот как это выглядит на примере Омска.

Информация о ДТП на омской карте откровенно устаревшая, и как будет выглядеть картинка, когда в нее добавят сотни значков об актуальных происшествиях, пока трудно представить. К тому же в отличие от прямых сервисов «Яндекса» в «Безопасных дорогах» (БД) пока даже не заявлена информация о пробках, а для большинства автомобилистов именно она сегодня наиболее востребована.  Авторы «Безопасных дорог» о недостатках, похоже, знают. 

«Независимые разработчики смогут использовать эти данные при создании приложений для конечных потребителей», — поясняют в Минкомсвязи.

То есть тот же «Яндекс» сможет добавить информацию из БД в свою навигационную программу. Впрочем, и сами «Безопасные дороги» могут стать очень годным ресурсом при самостоятельном прокладывании длительного автомобильного маршрута.  

Запуск ресурса в промышленную эксплуатацию намечен на октябрь 2016 года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов