Минкомсвязи тестирует «Безопасные дороги»

Минкомсвязи тестирует «Безопасные дороги»

Дата публикации 21 сентября 2016 17:48 Автор Сергей Василенко

Новый информресурс «Безопасные дороги» предоставляет данные о ДТП, ремонтных работах и общем состоянии трассы. В перспективе приложение может стать весьма полезным при планировании длительных поездок на автомобиле.

 Минкомсвязи РФ сообщает о запуске в тестовую эксплуатацию информационного ресурса «Безопасные дороги».

 «Сбор, обработку, использование информации о безопасности дорожного движения, в том числе сведений о местах концентрации ДТП, особенностях дорожной ситуации на различных участках дорог общего пользования, осуществляют различные органы государственной власти с использованием отдельных, не связанных между собой государственных информационных систем. Это значительно усложняет процессы сопоставления и анализа данных и затрудняет принятие управленческих решений, направленных на повышение безопасности дорожного движения. При этом неэффективно используется потенциал обратной связи от участников дорожного движения, которые зачастую обладают более оперативной информацией, а также значительным опытом поездки по зонам повышенной опасности. Мы создали единое хранилище данных о дорожной обстановке», — цитирует пресс-служба главу министерства Николая Никифорова.

В настоящее время сайт содержит информацию о ДТП и ремонтных работах на автодорогах федерального, регионального и межмуниципального значения; местах расположения и контактных данных медучреждений и аварийно-спасательных формирований, а также состоянии безопасности дорожного движения в субъектах РФ и отдельных городах.

Если говорить о конкретике, то вся эта информация отображается на хорошо известных и популярных онлайн-картах от компании «Яндекс». По сути, на карты добавляется некий дополнительный слой. Вот как это выглядит на примере Омска.

Информация о ДТП на омской карте откровенно устаревшая, и как будет выглядеть картинка, когда в нее добавят сотни значков об актуальных происшествиях, пока трудно представить. К тому же в отличие от прямых сервисов «Яндекса» в «Безопасных дорогах» (БД) пока даже не заявлена информация о пробках, а для большинства автомобилистов именно она сегодня наиболее востребована.  Авторы «Безопасных дорог» о недостатках, похоже, знают. 

«Независимые разработчики смогут использовать эти данные при создании приложений для конечных потребителей», — поясняют в Минкомсвязи.

То есть тот же «Яндекс» сможет добавить информацию из БД в свою навигационную программу. Впрочем, и сами «Безопасные дороги» могут стать очень годным ресурсом при самостоятельном прокладывании длительного автомобильного маршрута.  

Запуск ресурса в промышленную эксплуатацию намечен на октябрь 2016 года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов