Вячеслав Двораковский: «В этом году вопрос с путепроводом на 21-й Амурской мы закроем»

Вячеслав Двораковский: «В этом году вопрос с путепроводом на 21-й Амурской мы закроем»

Дата публикации 26 января 2012 10:34

Путепровод по ул. Торговой в Омске откроется летом 2013 года, а уже в этом году будет введен в эксплуатацию виадук на 21-й Амурской. Об этом корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказал главный инженер компании-подрядчика этих объектов, НПО «Мостовик», Вячеслав Двораковский.
Путепровод по ул. Торговой в Омске откроется летом 2013 года, а уже в этом году будет введен в эксплуатацию виадук на 21-й Амурской. Об этом корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказал главный инженер компании-подрядчика этих объектов, НПО «Мостовик», Вячеслав Двораковский.

Вячеслав Викторович, расскажите, что происходит на двух путепроводах в Омске?

– Для нас это приоритетные объекты. Пуск в эксплуатацию путепровода по улице Торговой крайне важен для жителей Кировского округа. Сейчас люди испытывают колоссальные неудобства. Ведь путепровод можно назвать историческим, ему уже более 40 лет. И люди привыкли им пользоваться. Поэтому мы должны восстановить его в кратчайшие сроки. Сейчас работы ведутся на первой очереди объекта. Выполнен демонтаж старых конструкций, теперь необходимо подготовить к монтажу новые. Летом 2013 года путепровод будет сдан в эксплуатацию.

Какие сложности специалисты предприятия испытывают при работах на улице Торговой?

– Самое сложное – демонтаж и транспортировка мощных бетонных конструкций, работа подъемных механизмов на ограниченном пространстве. Но у нашей монтажной организации есть ресурс, чтобы справиться с этими сложностями. Просто это тонкая работа, где необходимо все просчитать, правильно подготовить людей и технику. С такими же проблемами мы сталкиваемся и на 21-й Амурской. Мы даже проводили совместные совещания с руководством железной дороги: нужно было перекрыть движение составов. Запланировали перекрыть движение на шесть часов, а справились за четыре.

Вы сможете достроить путепровод по 21-й Амурской в 2012 году?

– Мы понимаем, что введение в эксплуатацию этого объекта даст мощный импульс развитию всего Амурского поселка. Ведь там есть торговые центры, магазины, а кроме того, огромный массив дачных участков. Проект на этот путепровод у нас уже давно готов. Силы и технологические возможности для его реализации есть. Так что в этом году вопрос с 21-й Амурской мы закроем. Напомню, что общая стоимость работ по двум объектам – более 500 миллионов рублей. Деньги выделяются в соответствии с планом основных мероприятий по подготовке к 300-летию Омска. Инвестиционная программа до 2014 года утверждена распоряжением Правительства России.

В России сегодня две стройплощадки мирового уровня, на которых вы работаете, – это Владивосток и Сочи. Расскажите про них.

– Там в максимальной степени задействованы омские специалисты. Мы вообще стараемся опираться на кадровый потенциал Омска. И это наша принципиальная позиция. В Приморье «Мостовик» строит мост на острове Русский. Этот объект по своим параметрам уникален. Ничего подобного в России раньше не строили. Высота пилона моста – 320 метров, центральный пролет – 1 104 метра. Уникальность этого сооружения еще и в том, что возводится оно в кратчайшие сроки – 43 месяца. График строительства определили еще в декабре 2008 года, и с тех пор он ни разу не изменялся. Второй уникальный объект в Приморье – это океанариум. Там огромный объем бетонных и кровельных работ, причем такого ювелирного качества, что наши специалисты назвали их «вологодскими кружевами». Это различные переходы, тоннели, обзорные площадки. В некоторых работах нам приходится привлекать еще и иностранных специалистов. Например, в монтаже гигантских обзорных стекол нам помогают японцы. Но по ходу строительства мы все больше и больше опираемся на омские кадры.

На Олимпийских объектах вы так же задействуете своих специалистов?

– Безусловно. В числе наиболее сложных объектов – санно-бобслейная трасса. В марте мы должны пройти сертификацию: определить точную геометрию и габариты желоба, толщину льда, подготовить трассу к тестовым заездам. Работы на Большой ледовой арене идут по графику. Кроме того, работаем в спорткомплексе для соревнований по керлингу, на сочинских вокзалах, автодорогах и мостах. Эти объекты увидит весь мир. Я думаю, омичи будут гордиться своим трудом.

Автор Дмитрий Мазур
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов