Башенный кран на Жукова упал из-за халатности – омские следователи

Башенный кран на Жукова упал из-за халатности – омские следователи

Дата публикации 22 сентября 2016 17:09 Автор Наталья Евдокимова Фото Алексей Николаев

Завершено расследование уголовного дела об упавшем в прошлом году башенном кране на ул. Жукова. Среди обвиняемых — учредитель ООО «Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф» Полукаров, гендиректор Семенов, мастер участка Масленкин и крановщик Елькин.

Сегодня, 22 сентября, следственный комитет сообщил об окончании расследования уголовного дела в отношении учредителя ООО «Группа компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктора Полукарова, генерального директора этой компании Константина Семенова, начальника строительного участка Сергея Масленкина и крановщика Федора Елькина. Они обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ  на площадке торгово-выставочного комплекса с гостиницей на улице Маршала Жукова (ч.3 ст. 216 УК РФ), а Елькину также инкриминируется повреждение имущества (ст. 168 УК РФ).

 Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН»,  26 октября 2015 года около пяти часов вечера при строительстве апарт-отеля «Маршал» упал башенный кран. Металлическая конструкция рухнула на стоящие на проезжей части автомобили  Toyota «RAV4» и «ГАЗель-Соболь».

В иномарке находилась молодая семья с маленькими детьми — в живых остался только четырехлетний мальчик, его отец, мать и 4-месячный брат скончались на месте. Водитель «ГАЗели» скончался в больнице. Также серьезные травмы получил и крановщик Федор Елькин.

 «Причиной трагедии стали халатные действия обвиняемых – сотрудников подрядной строительной компании по обеспечению требований технических регламентов по установке рельсового башенного крана, проводившего в момент падения заливку бетонным раствором свай фундамента, — считают следователи. — В частности, механизмы блокирования ходового устройства крана на рельсах, по которым он двигался, так называемые тупиковые упоры, были установлены в нарушение требований технических норм и правил по безопасности на недопустимо близком расстоянии от края рельсов. Сам кран был в неисправном техническом состоянии, у него не работал один из тормозов передвижения, вследствие чего кран и съехал с рельсов, сбив тупиковые упоры, и опрокинулся на дорогу. Все это свидетельствует о том, что предупредительные необходимые ежедневные осмотры и проверки технического состояния крана не проводились».

 Все фигуранты, проходящие по делу, находятся под подпиской о невыезде. Как уточнили в следственном комитете, все обвиняемые, кроме крановщика, свою вину категорично отрицали. Но следователи сумели собрать доказательную базу, подкрепленную результатами многочисленных экспертиз. В ближайшее время дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов