Башенный кран на Жукова упал из-за халатности – омские следователи

Башенный кран на Жукова упал из-за халатности – омские следователи

Дата публикации 22 сентября 2016 17:09 Автор Наталья Евдокимова Фото Алексей Николаев

Завершено расследование уголовного дела об упавшем в прошлом году башенном кране на ул. Жукова. Среди обвиняемых — учредитель ООО «Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф» Полукаров, гендиректор Семенов, мастер участка Масленкин и крановщик Елькин.

Сегодня, 22 сентября, следственный комитет сообщил об окончании расследования уголовного дела в отношении учредителя ООО «Группа компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктора Полукарова, генерального директора этой компании Константина Семенова, начальника строительного участка Сергея Масленкина и крановщика Федора Елькина. Они обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ  на площадке торгово-выставочного комплекса с гостиницей на улице Маршала Жукова (ч.3 ст. 216 УК РФ), а Елькину также инкриминируется повреждение имущества (ст. 168 УК РФ).

 Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН»,  26 октября 2015 года около пяти часов вечера при строительстве апарт-отеля «Маршал» упал башенный кран. Металлическая конструкция рухнула на стоящие на проезжей части автомобили  Toyota «RAV4» и «ГАЗель-Соболь».

В иномарке находилась молодая семья с маленькими детьми — в живых остался только четырехлетний мальчик, его отец, мать и 4-месячный брат скончались на месте. Водитель «ГАЗели» скончался в больнице. Также серьезные травмы получил и крановщик Федор Елькин.

 «Причиной трагедии стали халатные действия обвиняемых – сотрудников подрядной строительной компании по обеспечению требований технических регламентов по установке рельсового башенного крана, проводившего в момент падения заливку бетонным раствором свай фундамента, — считают следователи. — В частности, механизмы блокирования ходового устройства крана на рельсах, по которым он двигался, так называемые тупиковые упоры, были установлены в нарушение требований технических норм и правил по безопасности на недопустимо близком расстоянии от края рельсов. Сам кран был в неисправном техническом состоянии, у него не работал один из тормозов передвижения, вследствие чего кран и съехал с рельсов, сбив тупиковые упоры, и опрокинулся на дорогу. Все это свидетельствует о том, что предупредительные необходимые ежедневные осмотры и проверки технического состояния крана не проводились».

 Все фигуранты, проходящие по делу, находятся под подпиской о невыезде. Как уточнили в следственном комитете, все обвиняемые, кроме крановщика, свою вину категорично отрицали. Но следователи сумели собрать доказательную базу, подкрепленную результатами многочисленных экспертиз. В ближайшее время дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов