Директоров школ и больниц заставят отчитываться как о доходах, так и о расходах

Директоров школ и больниц заставят отчитываться как о доходах, так и о расходах

Дата публикации 23 сентября 2016 10:48 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Министерстве труда и социальной защиты РФ подготовлен законопроект, которым предлагается расширение антикоррупционных ограничений и обязанностей для руководителей школ, детских садов, больниц и т.д. Так, их обяжут отчитываться о расходах.

Согласно действующему законодательству  руководители школ,  больниц и других государственных и муниципальных учреждений предоставляют декларацию о доходах и имуществе. Однако они не обязаны предоставлять сведения о расходах, уведомлять о конфликте интересов и даже могут получать подарки в связи с исполнением трудовых обязанностей.

 Минтруд подготовил поправки в Трудовой кодекс и действующие  законы «О противодействии коррупции» и «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Ведомством предлагается распространить на отдельные категории «бюджетных» работников стандарты, которые раньше их не касались. В частности, директоров школ и больниц заставят отчитываться как о доходах, так и о расходах.

 «Эти нововведения затронут все организации, учредителями которых являются региональные или муниципальные органы власти. И если в настоящее время руководители таких организаций обязаны представлять сведения о доходах и обязательствах имущественного характера, то с принятием законопроекта на них будут распространяться и другие требования антикоррупционного законодательства», — рассказал «Известиям» директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда Дмитрий Баснак.

 Ограничения, запреты и обязанности, предусмотренные законопроектом, распространятся на руководителя, заместителя руководителя, главного бухгалтера организации, а также на другие должности, трудовые обязанности по которым предусматривают осуществление организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, подготовку и принятие решений о распределении бюджетных ассигнований, осуществление государственных (муниципальных) закупок, пояснили в Минтруда.

 Как и в уже действующем законодательстве, непредоставление сведений или предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах при приеме на работу может являться основанием для отказа, а для работающих — уже правонарушением с последующим увольнением.

 По мнению экспертов, изменения в законодательстве позволят  вывести на чистую воду тех руководителей, расходы которых не соответствуют официальным доходам.

 Напомним, сегодня в государственных и муниципальных учреждениях зарплата сотрудников состоит из базовой и стимулирующей частей. Причем вторая может в разы превышать первую. Такая система начисления зарплаты вызывает большое недовольство в бюджетных организациях, так как надбавки к базовой части нередко носят субъективный характер. Об этом шла речь на недавнем всероссийском педагогическом совещании в Москве. Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал учителям изменить действующий порядок начисления зарплаты в сторону гарантированной базовой части.

 Отметим, средняя заработная плата в Омской области в этом году составляет 27 тыс. рублей. Что касается учителей, то средняя зарплата в отрасли образования соответствует средней по региону. У врачей она выше 30 тыс. рублей.

Читайте также

Виктор Назаров: «Коррупцию в органах власти буду выжигать каленым железом»

Виктор Назаров: «Коррупцию в органах власти буду выжигать каленым железом»

Представив бюджетное послание региональным парламентариям, губернатор Виктор Назаров прокомментировал омским журналистам провозглашенный курс на политику кадрового обновления и укрепления финансово-бюджетной дисциплины.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов