Директоров школ и больниц заставят отчитываться как о доходах, так и о расходах

Директоров школ и больниц заставят отчитываться как о доходах, так и о расходах

Дата публикации 23 сентября 2016 10:48 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Министерстве труда и социальной защиты РФ подготовлен законопроект, которым предлагается расширение антикоррупционных ограничений и обязанностей для руководителей школ, детских садов, больниц и т.д. Так, их обяжут отчитываться о расходах.

Согласно действующему законодательству  руководители школ,  больниц и других государственных и муниципальных учреждений предоставляют декларацию о доходах и имуществе. Однако они не обязаны предоставлять сведения о расходах, уведомлять о конфликте интересов и даже могут получать подарки в связи с исполнением трудовых обязанностей.

 Минтруд подготовил поправки в Трудовой кодекс и действующие  законы «О противодействии коррупции» и «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Ведомством предлагается распространить на отдельные категории «бюджетных» работников стандарты, которые раньше их не касались. В частности, директоров школ и больниц заставят отчитываться как о доходах, так и о расходах.

 «Эти нововведения затронут все организации, учредителями которых являются региональные или муниципальные органы власти. И если в настоящее время руководители таких организаций обязаны представлять сведения о доходах и обязательствах имущественного характера, то с принятием законопроекта на них будут распространяться и другие требования антикоррупционного законодательства», — рассказал «Известиям» директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда Дмитрий Баснак.

 Ограничения, запреты и обязанности, предусмотренные законопроектом, распространятся на руководителя, заместителя руководителя, главного бухгалтера организации, а также на другие должности, трудовые обязанности по которым предусматривают осуществление организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, подготовку и принятие решений о распределении бюджетных ассигнований, осуществление государственных (муниципальных) закупок, пояснили в Минтруда.

 Как и в уже действующем законодательстве, непредоставление сведений или предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах при приеме на работу может являться основанием для отказа, а для работающих — уже правонарушением с последующим увольнением.

 По мнению экспертов, изменения в законодательстве позволят  вывести на чистую воду тех руководителей, расходы которых не соответствуют официальным доходам.

 Напомним, сегодня в государственных и муниципальных учреждениях зарплата сотрудников состоит из базовой и стимулирующей частей. Причем вторая может в разы превышать первую. Такая система начисления зарплаты вызывает большое недовольство в бюджетных организациях, так как надбавки к базовой части нередко носят субъективный характер. Об этом шла речь на недавнем всероссийском педагогическом совещании в Москве. Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал учителям изменить действующий порядок начисления зарплаты в сторону гарантированной базовой части.

 Отметим, средняя заработная плата в Омской области в этом году составляет 27 тыс. рублей. Что касается учителей, то средняя зарплата в отрасли образования соответствует средней по региону. У врачей она выше 30 тыс. рублей.

Читайте также

Виктор Назаров: «Коррупцию в органах власти буду выжигать каленым железом»

Виктор Назаров: «Коррупцию в органах власти буду выжигать каленым железом»

Представив бюджетное послание региональным парламентариям, губернатор Виктор Назаров прокомментировал омским журналистам провозглашенный курс на политику кадрового обновления и укрепления финансово-бюджетной дисциплины.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов