На фестивале «Бабье лето» омичи покупают лечебный мед, курильский чай и французскую тыкву

На фестивале «Бабье лето» омичи покупают лечебный мед, курильский чай и французскую тыкву

Дата публикации 23 сентября 2016 17:35 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

В Омске начал свою работу фестиваль «Бабье лето», собравший фермеров, огородников и пчеловодов со всей области. По ценам ниже рыночных здесь можно купить исключительно натуральные мясные и молочные продукты, а также мед, фрукты, овощи.

В этом убедились корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА», побывав на площадке фестиваля «Бабье лето» (на проспекте Королева, там же, где проводится ежегодная выставка «Агро-Омск»).

 Продуктовая ярмарка открывалась медовыми рядами, источавшими вокруг головокружительный запах нектаров. Подходим к одному из первых торговых мест, к семейной чете пчеловодов Сияновых. И задерживаемся здесь надолго. Пчеловод с 42-летним стажем Виктор Сиянов знает о меде все, и даже больше, и готов  поделиться знаниями с каждым, кого заинтересует дело его жизни.

 

В частности, пчеловод рассказал и показал, как отличить натуральный мед от подделки. А также о том, какой мед самый качественный и полезный. Оказывается, мед высшего сорта – это мед с высоким диастазным числом. Вы не знаете, что такое диастазное число? Мы тоже не знали. Теперь понимаем: это количество ферментаций, произведенных пчелами. В этом плане нет равных башкирскому меду. Однако, как утверждает Виктор Сиянов, настоящий башкирский мед нам вряд ли удастся попробовать. Он   в основном реализуется за границей и стоит очень дорого. А то, что продается в омских магазинах под брендом «башкирский мед», как правило, китайская подделка. Китайцы научились делать любой мед, скармливая пчелам сахар и добавляя в него искусственные ароматизаторы.

 Сами пчеловоды Сияновы торгуют исключительно натуральным медом, также имеющим высокое для Омского региона диастазное число – 30.

 «Советую, прежде чем покупать мед, всегда интересоваться у продавца, какое число у его меда? Еще лучше – попросить соответствующий документик показать», — говорит Виктор Сиянов.

 Его супруга и правая рука в  области пчеловодства Ольга поделилась с нами не менее интересной и важной информацией о лекарственных свойствах различных видов меда. Выяснилось, к примеру, что при проблемах в желудочно-кишечном тракте лучше всего употреблять подсолнечный или цветочный (разнотравье). Кстати, у Сияновых эти меды самые дешевые – 300 рублей за 1 кг. Они объясняют это более низкой стоимостью его производства.

 «То ли сидеть на пасеке в тайге и комаров кормить, то ли выставить улья посреди поля подсолнечника и загорать рядом», — поясняют пчеловоды.

 Недалеко от рядов пчеловодов шла бойкая торговля тыквами. Их вырастили супруги Толстовы на полях своего ЛПХ. Как рассказал нам глава ЛПХ Дмитрий Толстов, их семья активно участвует в различных продовольственных ярмарках и всегда старается привлечь потенциальных покупателей своей продукции новинками. В этом году они предлагают омичам распробовать вкусовые качества тыкв «Китайская», «Фонарик»  и «Де Прованс».

 

Как мы убедились, незнакомые  омичам овощи  действительно вызывают интерес у посетителей фестиваля, многие покупают. Тем более, цена на тыкву очень привлекательная – 20 рублей за килограмм.

Отметим большое количество продавцов мясной продукции и свежего мяса. Причем всех видов и сортов: свинины, говядины, телятины, птицы. Мясо на вид очень свежее, а цены ниже рыночных.

 

«Мы кормим животных исключительно традиционными кормами – ячменем, пшеницей, овсом, а также кормосмесями, в которых также нет ничего искусственного. Все свое, доморощенное.  У нас есть земельные паи, за которые получаем зерно. Правда, его на прокорм всего стада не хватает, приходится закупать. Но все равно, получается прибыль. Без животноводства трудно представить жизнь в деревне», — рассказывает один из продавцов мяса, глава ЛПХ из села Лукьяновка Одесского района Валентин Шевченко.

 

У фруктовой торговой точки даже образовалась очередь. Посетителей фестиваля в первую очередь привлекли краснодарские яблоки по 55 руб. за килограмм. В магазинах таких дешевых яблок не найти.

 

«К тому же они у нас не обработаны никакими средствами, увеличивающими их сохранность. Вы присмотритесь к фруктам в супермаркетах – они все покрыты парафином и прочими защитными материалами, вредными для организма. А у нас яблоки, может, не столь блестящие и привлекательные на вид, зато абсолютно полезные», — отмечает продавец Мария Гутникова.

 Натуральность земляники из Черлакского питомника тоже не вызывала сомнений. Запах от  нее в свежем осеннем воздухе просто кружил голову. Но и цена этой земляники соответствующая – 280 рублей за 1 килограмм. Не сомневаемся, те омичи, которые пришли на фестиваль с детьми, не пожалеют денег, чтобы угостить своих чад очень вкусной ягодой, к тому же выращенной на омской земле.

 

Кстати, Черлакский питомник представил на фестивале и много другой продукции. В частности, омичи охотно приобретали саженцы. Кроме распространенных саженцев яблонь, груш, смородины, представители питомника активно торговали курильским чаем, виноградом и другими экзотическими плодовыми растениями.

 

В общем, на втором фестивале «Бабье лето» есть что купить и на что посмотреть. Завтра, 24 сентября, состоится официальное открытие. В рамках церемонии открытия  большой группе омских садоводов будут вручены благодарственные письма и подарки.

  Кроме награждения запланировано заседание клуба картофелеводов, где садоводы смогут приобрести семена картофеля омских сортов, также мы создаем клуб томатоводов. Начинающие виноградари смогут получить консультацию большого специалиста в этой области Андрея Иващенко, который более 20 лет выращивает виноград в сложных сибирских условиях.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов