На фестивале «Бабье лето» омичи покупают лечебный мед, курильский чай и французскую тыкву

На фестивале «Бабье лето» омичи покупают лечебный мед, курильский чай и французскую тыкву

Дата публикации 23 сентября 2016 17:35 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

В Омске начал свою работу фестиваль «Бабье лето», собравший фермеров, огородников и пчеловодов со всей области. По ценам ниже рыночных здесь можно купить исключительно натуральные мясные и молочные продукты, а также мед, фрукты, овощи.

В этом убедились корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА», побывав на площадке фестиваля «Бабье лето» (на проспекте Королева, там же, где проводится ежегодная выставка «Агро-Омск»).

 Продуктовая ярмарка открывалась медовыми рядами, источавшими вокруг головокружительный запах нектаров. Подходим к одному из первых торговых мест, к семейной чете пчеловодов Сияновых. И задерживаемся здесь надолго. Пчеловод с 42-летним стажем Виктор Сиянов знает о меде все, и даже больше, и готов  поделиться знаниями с каждым, кого заинтересует дело его жизни.

 

В частности, пчеловод рассказал и показал, как отличить натуральный мед от подделки. А также о том, какой мед самый качественный и полезный. Оказывается, мед высшего сорта – это мед с высоким диастазным числом. Вы не знаете, что такое диастазное число? Мы тоже не знали. Теперь понимаем: это количество ферментаций, произведенных пчелами. В этом плане нет равных башкирскому меду. Однако, как утверждает Виктор Сиянов, настоящий башкирский мед нам вряд ли удастся попробовать. Он   в основном реализуется за границей и стоит очень дорого. А то, что продается в омских магазинах под брендом «башкирский мед», как правило, китайская подделка. Китайцы научились делать любой мед, скармливая пчелам сахар и добавляя в него искусственные ароматизаторы.

 Сами пчеловоды Сияновы торгуют исключительно натуральным медом, также имеющим высокое для Омского региона диастазное число – 30.

 «Советую, прежде чем покупать мед, всегда интересоваться у продавца, какое число у его меда? Еще лучше – попросить соответствующий документик показать», — говорит Виктор Сиянов.

 Его супруга и правая рука в  области пчеловодства Ольга поделилась с нами не менее интересной и важной информацией о лекарственных свойствах различных видов меда. Выяснилось, к примеру, что при проблемах в желудочно-кишечном тракте лучше всего употреблять подсолнечный или цветочный (разнотравье). Кстати, у Сияновых эти меды самые дешевые – 300 рублей за 1 кг. Они объясняют это более низкой стоимостью его производства.

 «То ли сидеть на пасеке в тайге и комаров кормить, то ли выставить улья посреди поля подсолнечника и загорать рядом», — поясняют пчеловоды.

 Недалеко от рядов пчеловодов шла бойкая торговля тыквами. Их вырастили супруги Толстовы на полях своего ЛПХ. Как рассказал нам глава ЛПХ Дмитрий Толстов, их семья активно участвует в различных продовольственных ярмарках и всегда старается привлечь потенциальных покупателей своей продукции новинками. В этом году они предлагают омичам распробовать вкусовые качества тыкв «Китайская», «Фонарик»  и «Де Прованс».

 

Как мы убедились, незнакомые  омичам овощи  действительно вызывают интерес у посетителей фестиваля, многие покупают. Тем более, цена на тыкву очень привлекательная – 20 рублей за килограмм.

Отметим большое количество продавцов мясной продукции и свежего мяса. Причем всех видов и сортов: свинины, говядины, телятины, птицы. Мясо на вид очень свежее, а цены ниже рыночных.

 

«Мы кормим животных исключительно традиционными кормами – ячменем, пшеницей, овсом, а также кормосмесями, в которых также нет ничего искусственного. Все свое, доморощенное.  У нас есть земельные паи, за которые получаем зерно. Правда, его на прокорм всего стада не хватает, приходится закупать. Но все равно, получается прибыль. Без животноводства трудно представить жизнь в деревне», — рассказывает один из продавцов мяса, глава ЛПХ из села Лукьяновка Одесского района Валентин Шевченко.

 

У фруктовой торговой точки даже образовалась очередь. Посетителей фестиваля в первую очередь привлекли краснодарские яблоки по 55 руб. за килограмм. В магазинах таких дешевых яблок не найти.

 

«К тому же они у нас не обработаны никакими средствами, увеличивающими их сохранность. Вы присмотритесь к фруктам в супермаркетах – они все покрыты парафином и прочими защитными материалами, вредными для организма. А у нас яблоки, может, не столь блестящие и привлекательные на вид, зато абсолютно полезные», — отмечает продавец Мария Гутникова.

 Натуральность земляники из Черлакского питомника тоже не вызывала сомнений. Запах от  нее в свежем осеннем воздухе просто кружил голову. Но и цена этой земляники соответствующая – 280 рублей за 1 килограмм. Не сомневаемся, те омичи, которые пришли на фестиваль с детьми, не пожалеют денег, чтобы угостить своих чад очень вкусной ягодой, к тому же выращенной на омской земле.

 

Кстати, Черлакский питомник представил на фестивале и много другой продукции. В частности, омичи охотно приобретали саженцы. Кроме распространенных саженцев яблонь, груш, смородины, представители питомника активно торговали курильским чаем, виноградом и другими экзотическими плодовыми растениями.

 

В общем, на втором фестивале «Бабье лето» есть что купить и на что посмотреть. Завтра, 24 сентября, состоится официальное открытие. В рамках церемонии открытия  большой группе омских садоводов будут вручены благодарственные письма и подарки.

  Кроме награждения запланировано заседание клуба картофелеводов, где садоводы смогут приобрести семена картофеля омских сортов, также мы создаем клуб томатоводов. Начинающие виноградари смогут получить консультацию большого специалиста в этой области Андрея Иващенко, который более 20 лет выращивает виноград в сложных сибирских условиях.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов