Минздрав призывает омских льготников сохранить за собой право на получение лекарств

Минздрав призывает омских льготников сохранить за собой право на получение лекарств

Дата публикации 23 сентября 2016 17:58 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

У федеральных льготников Омской области остается несколько дней, чтобы сделать выбор варианта получения льгот в 2017 году: деньгами или натуральными услугами. В этом году большинство омичей — 100 тыс. из 163 тыс. — предпочли получать деньги.

Напомним, в состав предоставляемого инвалидам всех групп, в том числе детям-инвалидам, ветеранам ВОВ и боевых действий и некоторым другим категориям граждан набора социальных услуг (НСУ) включаются три вида услуг. Прежде всего, это обеспечение по рецептам врача лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами питания (для детей-инвалидов).

 В соответствии с Федеральным законом №178 «О государственной социальной помощи», ежегодно каждый гражданин, относящийся к федеральным льготникам, должен до 1 октября реализовать свое законное право на получение социальных услуг или одной социальной услуги в натуральном виде или в виде денежного эквивалента.

 В региональном минздраве обращают особое внимание льготников на то, что федеральным законодательством не предусмотрена процедура возврата социальной помощи в части обеспечения лекарственными препаратами в течение года. Отказавшись от соответствующей льготы на получение бесплатных лекарственных средств, пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, будут вынуждены покупать лекарства по назначению врача за полную стоимость в течение всего года.

 В связи с этим, пациентам, относящимися к отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи (участники ВОВ, инвалиды всех групп, дети-инвалиды и т.д.), нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном медицинском наблюдении и в обеспечении лекарственными препаратами, необходимо до 1 октября 2016 года обратиться в региональное отделение Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением на получение либо возврат данной социальной услуги на 2017 год.

 «Очень важно сделать правильный выбор формы социальной помощи. Когда самочувствие человека не доставляет особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы ежемесячной денежной выплатой. Но при ухудшении состояния и возникновении необходимости в применении дорогостоящих лекарственных препаратов оказывается, что денежной компенсации явно недостаточно. Это особенно касается людей, страдающих от хронических заболеваний, поскольку без достаточного приема лекарственных препаратов их болезнь прогрессирует. В связи с этим рекомендуем льготным категориям граждан проконсультироваться со своим лечащим врачом и сделать правильный выбор», — пояснила заместитель министра здравоохранения Омской области Людмила Шукиль.

 Как отметили в минздраве, для граждан, которые получали медикаменты на льготных условиях в 2016 году, необходимости в подаче такого заявления нет.

Читайте также

Омичи предпочитают получать деньги вместо натуральных льгот

Омичи предпочитают получать деньги вместо натуральных льгот

У федеральных льготников Омской области остается меньше двух месяцев, чтобы сделать выбор варианта получения социальных льгот: деньгами или натуральными услугами. Сегодня большинство омичей — 100 тыс. из 163 тыс. — выбирают деньги.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов