Минздрав призывает омских льготников сохранить за собой право на получение лекарств

Минздрав призывает омских льготников сохранить за собой право на получение лекарств

Дата публикации 23 сентября 2016 17:58 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

У федеральных льготников Омской области остается несколько дней, чтобы сделать выбор варианта получения льгот в 2017 году: деньгами или натуральными услугами. В этом году большинство омичей — 100 тыс. из 163 тыс. — предпочли получать деньги.

Напомним, в состав предоставляемого инвалидам всех групп, в том числе детям-инвалидам, ветеранам ВОВ и боевых действий и некоторым другим категориям граждан набора социальных услуг (НСУ) включаются три вида услуг. Прежде всего, это обеспечение по рецептам врача лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами питания (для детей-инвалидов).

 В соответствии с Федеральным законом №178 «О государственной социальной помощи», ежегодно каждый гражданин, относящийся к федеральным льготникам, должен до 1 октября реализовать свое законное право на получение социальных услуг или одной социальной услуги в натуральном виде или в виде денежного эквивалента.

 В региональном минздраве обращают особое внимание льготников на то, что федеральным законодательством не предусмотрена процедура возврата социальной помощи в части обеспечения лекарственными препаратами в течение года. Отказавшись от соответствующей льготы на получение бесплатных лекарственных средств, пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, будут вынуждены покупать лекарства по назначению врача за полную стоимость в течение всего года.

 В связи с этим, пациентам, относящимися к отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи (участники ВОВ, инвалиды всех групп, дети-инвалиды и т.д.), нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном медицинском наблюдении и в обеспечении лекарственными препаратами, необходимо до 1 октября 2016 года обратиться в региональное отделение Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением на получение либо возврат данной социальной услуги на 2017 год.

 «Очень важно сделать правильный выбор формы социальной помощи. Когда самочувствие человека не доставляет особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы ежемесячной денежной выплатой. Но при ухудшении состояния и возникновении необходимости в применении дорогостоящих лекарственных препаратов оказывается, что денежной компенсации явно недостаточно. Это особенно касается людей, страдающих от хронических заболеваний, поскольку без достаточного приема лекарственных препаратов их болезнь прогрессирует. В связи с этим рекомендуем льготным категориям граждан проконсультироваться со своим лечащим врачом и сделать правильный выбор», — пояснила заместитель министра здравоохранения Омской области Людмила Шукиль.

 Как отметили в минздраве, для граждан, которые получали медикаменты на льготных условиях в 2016 году, необходимости в подаче такого заявления нет.

Читайте также

Омичи предпочитают получать деньги вместо натуральных льгот

Омичи предпочитают получать деньги вместо натуральных льгот

У федеральных льготников Омской области остается меньше двух месяцев, чтобы сделать выбор варианта получения социальных льгот: деньгами или натуральными услугами. Сегодня большинство омичей — 100 тыс. из 163 тыс. — выбирают деньги.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...