В День садовода омичи активно разбирали саженцы, свежую клубнику и фиолетовый картофель

В День садовода омичи активно разбирали саженцы, свежую клубнику и фиолетовый картофель

Дата публикации 24 сентября 2016 15:42 Автор Татьяна Шипилова Фото Татьяна Шипилова

В рамках второго областного фестиваля «Бабье лето» в субботу, 24 сентября, омичи отметили День садовода. В России такой праздник учрежден только в Омской области.

Напомним, что  ровно год назад было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Омской области и Общероссийской организацией «Союз садоводов России». В Омск приезжал главный садовод страны, депутат Госдумы Олег Валенчук. На встрече с губернатором Виктором Назаровым и Олегом Валенчуком омские садоводы попросили учредить День садовода. Виктор Назаров пошел им навстречу, и в декабре 2015-го был подписан Указ о новом празднике, который будет отмечаться в четвертую субботу сентября.

 Вчера в парке на Королева открылся фестиваль «Бабье лето», где свою продукцию предствили более 100 участников – фермеры, индивидуальные предприниматели, крупные переработчики сельхозсырья. Сегодня к ним присоединились садоводы.

Станислав Суховейко – виноградарь со стажем. Более 20 лет выращивает он эту ягоду на омской земле, и говорит, что теперь виноград не считается экзотикой для Сибири. У садовода боле 150 сортов этой вкусной  ягоды.

«У нас в Омске растет любой виноград, главное, чтобы он был ранних сортов. У него период созревания 120 дней, а в Омске солнечных дней больше чем в Сочи. Поэтому у меня все вызревает. Я делаю сок, вкуснейшее вино. Делюсь своим опытом с другими садоводами», - рассказал виноградарь «ОМСКРЕГИОНУ».

На выставку садовод -любитель привез самые знаменитые плодоносные сорта «Алеша»– гроздь до полутора килограммов, «Лора», «Чарли».

Станислав Эдуардович- заместитель председателя омского клуба виноградарей. Говорит, что год от года растет интерес к выращиванию этой ягоды у омских садоводов. А для того, чтобы правильно научить их ухаживать за виноградом, вот уже много лет работает школа начинающего виноградаря. По словам Суховейко, на занятия иногда собираются по 350 человек: зал в областном Доме ветеранов едва вмещает всех желающих.

У другой участницы  Зои Бородиной – другое увлечение : картофель. Ежегодно женщина покупает до десятка новых сортов в СибНИИСХозе и выращивает у себя в саду. Привлекает внимание картошка фиолетового цвета.

«Это фиолетовое чудо», - рассказала Зоя Бородина, -я ее в салат добавляю, такой же фиолетовой она остается после варки».

 А всего на участке у женщины растет около 30 сортов  «второго хлеба». В октябре Зоя Бородина будет рассказывать о своих успехах на заседании клуба картофелеводов.

«Омский шедевр», «Бразильский великан», «Царь-колокол» , «Темная галактика»- это названия сортов томатов, которые выращивает Владимир Аnderson из Усть-Заостровки.

«Помидорами,  как и картофелем я увлекся еще в детстве. Выращивал на участке и даже не мог дождаться, когда они вызреют. Ел  зелеными. Меня так и прозвали – Помидорный король», - признался садовод.

Сегодня в хозяйстве у Владимира -30 соток земли, на 6 сотках он выращивает помидоры, около 800(!) сортов.

«Все это выращено безрассадным способом,- показывал и рассказывал Владимир посетителям фестиваля, - семечко было брошено в землю 7 мая, через неделю оно взошло. То есть семена эти закаленные, они выдержат заморозки до -5 градусов, некоторые выдерживают до -7».

Садовода внимательно слушали коллегу и охотно покупали семена. Кстати, нынешней осенью в Доме ветеранов начнет работу клуб томатоводов, его возглавит Владимир Аnderson . Так что увлеченный человек поделится своим опытом с другими огородниками.

С Днем садовода омичей пришел поздравить министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

«Я рад приветствовать вас на фестивале «Бабье лето», и от лица губернатора Виктора Ивановича Назарова хочу поздравить вас с Днем садовода. Урожай собран, идет сезон заготовок, на данном фестивале вы можете увидеть красочные ряды той продукции, которые вырастили наши садоводы, фермеры.  Хочу пожелать всем больше урожаев в следующем сезоне», - сказал министр.

По словам председателя омского отделения «Союза садоводов России» Виктора Бобыря, к этому празднику омские садоводы шли долгих 9 лет. В прошлом году губернатор подписал указ об его учреждении. И сегодня Омская область – единственная, где такой праздник отмечается.

«В Омской области насчитывается 270 тысяч садоводов, то есть каждая омская земля имеет участок и занимается любимым делом. Думаю, что праздник будет развиваться», - отметил Бобырь.

Максим Чекусов и Виктор Бобырь вручили благодарственные письма активистам садоводческих товариществ Омска.

А затем праздник продолжился – и на сцене и на аллеях парка на Королева. На сцене выступали самодеятельные творческие коллективы сельских районов, на аллеях шла бойкая торговля саженцами. Как всегда популярностью  у омичей пользовались мясные и овощные ряды. Здесь можно было оптом приобрести картофель, морковь, тыкву, черлакские арбузы. За свежей клубникой,  выращенной черлакским фермером, выстроилась большая очередь, несмотря на то, что продавец просил по 330 рублей за кило. Очень быстро убывала с лотков клюква по 200 рублей за литровую банку.

Те, кто пришел просто отдохнуть и послушать выступления коллективов, уютно устроились на скамейках возле сцены. Дети могли попробовать себя в роли лучника или кузнеца.

Организаторы фестиваля посетовали, что людей в этом году меньше, чем в прошлом. Но тут виной солнечная теплая погода – многие садоводы решили использовать погожий день для завершения работ на садовом участке. Хотя некоторые приехали в парк на Королева рано утром, купили саженцы, семена, продукты – и уже с полными сумками отправились за город.

Министр сельского хозяйства пообещал, что в следующем году формат мероприятия будет продуман более тщательно, и тысячи омских садоводов соберутся вместе, чтобы отпраздновать свой новый праздник. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов