СНИЛС омичаам будут выдавать моментально

СНИЛС омичаам будут выдавать моментально

Дата публикации 24 сентября 2016 20:39 Автор Наталья Фролова Источник фото автора

С 1 октября жители региона смогут получить бумажное страховое свидетельство в режиме реального времени. СНИЛС на зеленом бланке с ламинацией предоставят по желанию.

Пенсионный фонд запускает пилотный проект по моментальному присвоению номера страхового свидетельства. Об этом первый заместитель председателя правления ПФР Лилия Чижик сообщила «Известиям».

«Смысл в том, что гражданин обращается в многофункциональный центр (МФЦ) или отделение Пенсионного фонда, предъявляет документы, которые необходимы для регистрации в системе, эти документы принимаются, сразу отправляются на центральный сервер, и мы тут же получаем ответ с присвоением уникального номера СНИЛС», — рассказала изданию Лилия Чижик.

По ее словам, гражданину моментально будет выдаваться незаламинированная бумажка с печатью ПФР или МФЦ и с номером СНИЛС. Если он захочет получить страховое свидетельство на зеленом бланке с ламинацией, то для этого придется подождать три недели.

В настоящее время омичам, чтобы получить документ, приходится обращаться в Пенсионный фонд дважды – с заявлением о выдачи СНИЛС и за получением ламинированного зеленого бланка. Время ожидания составляет 3 недели.

Вместе с тем, СНИЛС необходим всем с рождения. Так, этот документ родители должны предоставить в поликлинику по месту жительства для получения бесплатных лекарств новорожденным. СНИЛС нужен всем, кто устраивается на работу, заключает трудовые договоры. Номер страхового свидетельства необходим для регистрации на портале госуслуг.

А в скором времени СНИЛС понадобится гражданам, оформляющим кредит. Согласно поправкам в закон «О кредитных историях», которые вступают в силу 1 января 2017 года, банки смогут запрашивать у Бюро кредитных историй (БКИ) данные о гражданах, желающих получить кредит, только при наличии СНИЛС.

Справка:

СНИЛС — это лицевой счет, содержащийся в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования. ПФР требуется СНИЛС для упорядочивания индивидуальных сведений о работнике и о средствах, которые перечисляет работодатель на индивидуальный пенсионный счет работника в счет будущей пенсии. Страховой номер индивидуального лицевого счета является уникальным, на индивидуальный счет заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах в течение всей жизни гражданина. Впоследствии эти данные учитываются при расчете пенсии.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов