СНИЛС омичаам будут выдавать моментально

СНИЛС омичаам будут выдавать моментально

Дата публикации 24 сентября 2016 20:39 Автор Наталья Фролова Источник фото автора

С 1 октября жители региона смогут получить бумажное страховое свидетельство в режиме реального времени. СНИЛС на зеленом бланке с ламинацией предоставят по желанию.

Пенсионный фонд запускает пилотный проект по моментальному присвоению номера страхового свидетельства. Об этом первый заместитель председателя правления ПФР Лилия Чижик сообщила «Известиям».

«Смысл в том, что гражданин обращается в многофункциональный центр (МФЦ) или отделение Пенсионного фонда, предъявляет документы, которые необходимы для регистрации в системе, эти документы принимаются, сразу отправляются на центральный сервер, и мы тут же получаем ответ с присвоением уникального номера СНИЛС», — рассказала изданию Лилия Чижик.

По ее словам, гражданину моментально будет выдаваться незаламинированная бумажка с печатью ПФР или МФЦ и с номером СНИЛС. Если он захочет получить страховое свидетельство на зеленом бланке с ламинацией, то для этого придется подождать три недели.

В настоящее время омичам, чтобы получить документ, приходится обращаться в Пенсионный фонд дважды – с заявлением о выдачи СНИЛС и за получением ламинированного зеленого бланка. Время ожидания составляет 3 недели.

Вместе с тем, СНИЛС необходим всем с рождения. Так, этот документ родители должны предоставить в поликлинику по месту жительства для получения бесплатных лекарств новорожденным. СНИЛС нужен всем, кто устраивается на работу, заключает трудовые договоры. Номер страхового свидетельства необходим для регистрации на портале госуслуг.

А в скором времени СНИЛС понадобится гражданам, оформляющим кредит. Согласно поправкам в закон «О кредитных историях», которые вступают в силу 1 января 2017 года, банки смогут запрашивать у Бюро кредитных историй (БКИ) данные о гражданах, желающих получить кредит, только при наличии СНИЛС.

Справка:

СНИЛС — это лицевой счет, содержащийся в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования. ПФР требуется СНИЛС для упорядочивания индивидуальных сведений о работнике и о средствах, которые перечисляет работодатель на индивидуальный пенсионный счет работника в счет будущей пенсии. Страховой номер индивидуального лицевого счета является уникальным, на индивидуальный счет заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах в течение всей жизни гражданина. Впоследствии эти данные учитываются при расчете пенсии.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов