Обзор прессы: сирийский кризис, польза от санкций и ажиотаж на iPhone 7

Обзор прессы: сирийский кризис, польза от санкций и ажиотаж на iPhone 7

Дата публикации 26 сентября 2016 08:35 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

Совбез ООН собрался на экстренное заседание по Сирии. Глава Минсельхоза России нашел выгоду в продовольственном эмбарго. iPhone 7 продается в России лучше предшественника. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

США обвинили Россию в обстреле сирийского Алеппо

В воскресенье специальный представитель США при ООН Саманта Пауэр обвинила Россию и правительство Сирии в обстреле Алеппо. Об этом дипломат заявила в ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН по Сирии.

Как передает RT, представитель США сообщила, что российская сторона ответственна за гибель мирных жителей Алеппо, а также за разрушение важных объектов инфраструктуры. Американская сторона обвинила Москву в нарушении условий перемирия.

«Мы собрали СБ потому, что Россия начала полномасштабную операцию на восток Алеппо и на 275 тысяч мирных жителей, находящихся там», — заявила Пауэр. По ее словам, в результате нападений погибли 139 человек.

«Без сомнения, Россия сегодня скажет, что эти нападения были для борьбы с террористами. Но это абсурд», — добавила Пауэр.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин позже заявил, что США расписались в неспособности повлиять на подопечные Вашингтону группировки, не сумев отделить группировки от террористов и провести соответствующие разграничения на местности.

Кроме того, Виталий Чуркин заявил, что возвращение Сирии к миру стало почти невозможным.

«На территории Сирии орудуют сотни вооруженных группировок. Территорию страны бомбят все, кому не лень. Возвращение Сирии к миру стало почти невозможной задачей», — выступил дипломат.

Прежде Запад уже обвинял российскую сторону в ударах по гражданским объектам в Сирии, но обвинения не находили никаких подтверждений. Российские военные неоднократно заявляли, что наносят удары по террористам в Сирии после тщательной проверки разведданных.

Однако, напротив, ранее коалиция под командованием США нанесла авиаудары по позициям сирийской армии в Дейр эз-Зоре. В результате погибли более 60 человек, около 100 военных получили ранения.

Заседание Совбеза ООН по ситуации в сирийском Алеппо началось в воскресенье в 18.00 по Москве. Заседание созвано по инициативе США, Великобритании и Франции.

 

Глава Минсельхоза выступил за продление западных санкций на пять лет

 

Если продэмбарго, введенное в ответ на западные санкции, отменят, обвала на российском рынке не будет, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Как сообщает РБК, по его словам, сельское хозяйство в России стало конкурентоспособным.

О том, что российскому сельскому хозяйству не стоит бояться отмены продовольственного эмбарго, введенного против государств, которые ввели санкции против России, глава Минсельхоза заявил в эфире телеканала «Россия 24».

«Никто не знает, отменятся ли санкции в конце 2017 года. Нам бы хотелось, чтобы это еще было лет пять. Даже если их и отменят, то ничего такого страшного не произойдет», — подчеркнул министр (цитата по ТАСС).

По его словам, сельское хозяйство стало конкурентоспособным. «Во-первых, мы уже конкурентоспособны, уровень поддержки государством значительный: уровень рентабельности сельхозпроизводства — в среднем 20% по России с господдержкой и 10% без», — отметил Ткачев.

Если продэмбарго отменят, на российском рынке «обвала не будет» — во многих отраслях уже нет необходимости импорта продукции, отметил министр. «По мясу свинины мы уже не нуждаемся ни в каком импорте. Мы полностью закрыли эту нишу. По мясу птицы — в том числе. Сахаром, гречкой, картофелем, растительным маслом мы себя обеспечили», — заключил Ткачев.

Напомним, что Россия ввела продэмбарго в ответ на санкции западных стран, которые в свою очередь были введены в связи с присоединением Крыма и ситуацией в Донбассе. Президентский указ, ограничивающий ввоз определенных продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, был подписан в августе 2014 года. Позднее его распространили на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн, а в конце прошлого года — на Украину.

Под запретом оказались поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, фруктов, овощей, а также некоторых других категорий продуктов.


Дворкович спрогнозировал рост российской экономики в ближайшие месяцы

Российская экономика вышла «на плато» — нет никакого снижения, но нет никакого и роста, однако уже в скором времени может начаться положительное развитие, заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович в эфире «Россия 24».

РИА Новости приводят слова чиновника: «Мы видим, что снижение инфляции, постепенное снижение ключевой ставки и процентных ставок в целом позволяют рассчитывать на улучшение ситуации и на начало периода экономического роста уже в ближайшие месяцы».

По словам вице-премьера, некоторые сектора экономики, в частности сельское хозяйство, уже сейчас устойчиво растут. В России выстраивается система поддержки экспорта и развивается система поддержки малого и среднего бизнеса. Уже сейчас начал расти несырьевой экспорт, сообщил также Дворкович.

В середине сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика восстанавливается неустойчиво и неоднородно в разных отраслях и регионах.

 

Продажи iPhone 7 в первые дни в разы превысили показатели iPhone 6s

Продажи iPhone 7 и 7 Plus начались в Россию в пятницу, 23 сентября. Как сообщают «Ведомости», iPhone 7 продается в России лучше предшественника. Опрошенные «Ведомостями» сотрудники розничных сетей и операторов не приводят абсолютных показателей продаж флагманской модели iPhone. Однако представитель «Связного» Сергей Тихонов отмечает ажиотажный спрос на iPhone 7: в этом году он был значительно выше, чем в прошлом на iPhone 6s. Покупателей привлекают дизайн устройств, еще более совершенные камеры, защита от воды и пыли, а также новые цветовые решения, говорит он.

Почти вся первая партия iPhone 7 в «Евросети» ушла по предзаказам, но на всех ее не хватило, поэтому следом в регионы ушла и другая партия, говорит представитель ритейлера Елена Анисимова. Повышенный спрос на последнюю модель изданию отмечают и другие участники рынка.

Цена новинки в 57 – 86 тыс. рублей россиян не остановила, у ГУМа в день начала продаж выстроились несколько сотен человек.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов