Чем Тюкалинск может привлечь туристов?

Чем Тюкалинск может привлечь туристов?

Дата публикации 26 сентября 2016 13:12 Автор

Туристы не только побывают на уроках в церковно-приходской школе. Они также узнают, что первый киндер-сюрприз придумал купец из Тюкалинска, а местное сливочное масло более ста лет назад экспортировали в Англию и Германию.

И это далеко не все самое интересное. Наверняка не все омичи знают,  Тюкалинск –третий город в Омской области, как говорится, по старшинству, впереди только Тара и Омск. В этом году ему исполнилось 257 лет. Что в разные годы  Тюкалинск волей или неволей  посещали писатели Антон Чехов, Федор Достоевский, Глеб Успенский, немецкий зоолог, просветитель, автор популярной книги «Жизнь животных» Альфред  Брем. Кто-то из них путешествовал сам по Московско-Сибирскому тракту, кого-то вели по этапу в ссылку. А кто из жителей Омска знает, что из кожи, выделанной в Тюкалинске, шили туфли для английской королевы? Или такой факт: благодаря  американскому  журналисту Джону  Кеннану в Тюкалинске была построена новая тюрьма, здание которой служит жителям города до сих пор, правда, в ином качестве, и является памятником регионального значения.

Всего в Тюкалинске 29 таких зданий, сохранившихся с конца ХIХ – начала ХХ века. Именно поэтому местные власти решили, что Тюкалинск может стать интересным для туристов, и стали разрабатывать маршруты. По одному из них отправились туристы из Омска ( корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» в том числе) с компанией «Евразия –тур».  

 На сегодняшний день дорога Омск-Тюкалинск считается одной из лучших в Омской области. Это отметили все туристы. И сейчас, в конце сентября, дорожные работы идут полным ходом, но это не мешает машинам беспрепятственно ехать с хорошей скоростью. Уже через два часа группа туристов приехала в Тюкалинск, где их встретили гостеприимные хозяева. Правда, на въезде водитель свернул не на ту дорогу, и туристы немного заблудились.  

Хозяева встретили гостей, естественно, с караваем вкуснейшего хлеба и с квасом. Отведав каравая, гости попали на чаепитие – с булками и бутербродами, сыр и масло на бутербродах, конечно, местного производства. Пока туристы пили чай, большой энтузиаст туристического дела в Тюкалинске, председатель городского совета Николай Лаптев вкратце рассказал историю своего города. Так что получилось, совместили  приятное с полезным.

Потом туристы разбились на две группы и в сопровождении экскурсоводов отправились на пешеходную прогулку. Первая остановка – здание районной библиотеки. Но в начале прошлого века здесь располагалась церковно-приходская школа. И мы попали в это учебное заведение на несколько уроков. Но сначала учителя поиграли с нами в игры – в бабки, в мяч.

В классе стояли самые настоящие парты, а зеркало и шкаф со счетами и вовсе исторические – столетней давности.  Перед уроком счисления ( математики) мы прочитали молитву, а затем решили задачу: крестьянин из Тюкалинска наловил на озере 3 пуда карасей и 1 пуд гольяна. Сколько килограммов рыбы наловил крестьянин?  Задачку мы решили быстро, потому что знали, что в пуде 16 килограммов. В  ответе получилось 64 кг. Через несколько минут туристы уже изучали чистописание, затем взялись за чтение. Интересно было узнать, что старославянское слово «лакати» означает «голодать», а «мамона» - это «богатство».  Следующим уроком стал «Домострой»: раньше детей учили, как правильно строить свой дом. Учительница даже предложила гадание из «Домостроя», и от желающих не было отбоя. А на перемене туристам рассказали о библиотеке и ее интересной работе с читателями.

В историко-краеведческом музее туристов тоже ждал интерактив. Мы не просто смотрели на экспонаты, которые в других музеях нельзя трогать руками.  Мы подержали в руках зуб мамонта, с помощью другого экспоната – ухвата- посадили горшок в печку,  сечкой порубили в корыте капусту, а крупорушкой раздробили перловку.  Здесь можно не только сфотографироваться рядом с купцом из папье-маше, но и самому почувствовать себя продавцом в лавке.

Здесь же,  в музее,  хранится редкий музыкальный инструмент- клавикорд, занесенный в каталог редких предметов в музеях Омской области,  а также школьное платье мещанки  Веры Княжевой.   Еще одна реликвия – письма на бересте, которые писал революционер Павел Усольцев своей возлюбленной.

Прогулка по городу продолжается  в сторону площади Победы, где каждому из тюкалинцев-Героев Советского Союза здесь установлен бронзовый бюст. На обратной дороге можно  встретить веснушчатого мальчишку – продавца газеты «Копейка». Газета настолько интересная, что за нее не жалко отдать и десять рублей, а не пять,  как просит второклассник Саша.

Тут же гуляет Дама с собачкой ( прямо по Чехову), и дамы с кавалерами, рядом стоит чистильщик сапог, что сразу создает атмосферу уездного города, каким был Тюкалинск два века назад.

В ту же атмосферу попадают туристы, когда видят дом купца Афонина. Это самое красивое здание в городе, правда, его фасад обветшал и требует реконструкции, но и сегодня видно, что здание было украшением Тюкалинска: на нем много удивительной лепнины. Экскурсовод рассказал нам, что купец Афонин придумал прообраз современного киндер-сюрприза, но прятал внутри своего изделия не игрушки, в, к примеру, женские сережки.

В советское время здесь располагалась типография. Нынче власти решили восстановить памятник регионального значения. Сделали капитальный ремонт внутри. Сейчас там находится хореографическая школа.

Также можно увидеть персональную выставку работ члена Союза художников России, тюкалинца Александра Куроедова и его учеников. Выставку мы посмотрели с удовольствием. Художник рисует и свой любимый город, конечно. А после просмотра нас пригласили на мастер-класс по изготовлению оберегов «Божье око» и «Подкова счастья». 

Из палочек, пряжи, монеток, крупы, ракушек и другого подручного материала уже минут через 15 были готовы обереги, и туристы пустились в пляс: их нарядили в русские рубахи и сарафаны, и они начали отплясывать кадриль.

Напомню, что в самом начале путешествия мы заблудились и потому выбились из графика. Из-за этого не смогли принять участие в кинопроекте «Попади в образ». Туристам предлагают сняться в немом кино. Но с удовольствием посмотрели, как снялись до нас туристы-немцы. И все же мы тоже попали на экран. Нам показали черно-белый ролик всего из двух минут, как мы приехали в Тюкалинск. Восторгу не было предела!

Да, забыла рассказать про обед. Обедали мы в одном из лучших тюкалинских кафе. Ели  салат, горячий украинский борщ,  отбивную из курицы с картофельным пюре, вкуснейшую булочку с клюквой. А после всего путешествия для нас организовали выставку-продажу местных продуктов, где мы приобрели огромные пряники с надписью «Тюкалинск», зефир, масло, сыры, хлеб и сушки, чтобы порадовать своих домашних.

Добавлю, что стоит такой тур для взрослых 1390 рублей, для школьников – на сто рублей меньше. Если обращаться в турфирму. Но ведь многие ездят и на своих машинах. Как рассказал глава Тюкалинского района Иван Куцевич, ежедневно по федеральной трассе мимо Тюкалинска проезжает 15 тысяч машин. Это тот потенциал, который можно задействовать. Для туристов в городе открыто несколько комфортабельных гостиниц, стоимость номера  - от  500 до полутора тысяч рублей. Комфорт по достоинству оценили иностранные гости.  По такому же, как у нас, маршруту, прошли финны, немцы, гости из Казахстана.

«Омская область зазвучит малыми городами, - считает глава Тюкалинского района Иван Куцевич, - а мы хотим, чтобы тюкалинцы гордились своей малой родиной. Потому и решили развивать местный туризм».

Хочется пожелать тюкалинцам неиссякаемого потока туристов. Они на правильном пути.




Распечатать страницу