ВТО не ударит по омским малым предприятиям

ВТО не ударит по омским малым предприятиям

Дата публикации 24 мая 2012 18:13

Вступление России во Всемирную торговую организацию не скажется на региональных дотациях бизнесу. Об этом заявил сегодня, 24 мая, известный российский экономист Петр Травинский.
Вступление России во Всемирную торговую организацию не скажется на региональных дотациях бизнесу. Об этом заявил сегодня, 24 мая, известный российский экономист Петр Травинский.

Семинар «Новые перспективы внешнеэкономической деятельности в условиях ВТО и единого экономического пространства» состоялся сегодня, 24 мая, в рамках III Областного форума предпринимателей «Свое дело – твой успех» в региональном Конгресс-холле. Вел его эксперт Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Петр Травинский.

Экономист подробно объяснил предпринимателям, чего стоит ожидать от вступления России в ВТО. Отметим, что приглашение присоединиться к мировому «торговому клубу» Россия получила 17 декабря 2011 года. С этого дня Госдума РФ в течение 220 дней должна одобрить вступление. Затем свою подпись должен поставить Президент РФ Владимир Путин, и через 30 дней после этого Россия официально вступит в ВТО. Событие, которого ждали 18 лет, может произойти в июле 2012 года.

Петр Травинский пояснил, что при вступлении в ВТО все дотации, субсидии и господдержка для крупного бизнеса, который работает на экспорт, выдаваться не будут. Это одно из условий работы ВТО на рынке.

– Ограничения по любой форме поддержки предприятиям, которые работают на экспорт за пределы страны, связаны с тем, что производство должно быть равноконкурентным, – подчеркнул эксперт.

Однако что касается поддержки предприятий, которые работают внутри российского рынка, то здесь все дотации будут сохранены. Петр Травинский привел в качестве примера Омскую область.

– Например, в вашем регионе есть дотации у тех ферм, которые занимаются производством молока, – пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» российский экономист. – Для внутренней переработки на каждый литр молока региональные власти выделяют 4-5 рублей. Это при вступлении в ВТО и останется. Возможно, будут и другие меры поддержки. Здесь мировой «торговый клуб» ни на что повлиять не может, потому что это внутренние отношения.

Подводя итог, эксперт подчеркнул, что во вступлении в ВТО есть свои плюсы и минусы. Чтобы получить больше пользы, нужно правильно распорядиться теми возможностями, которые предоставляет Всемирная торговая организация.

Автор Анна Бамбульская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов