В Омской области стартовал отопительный сезон

В Омской области стартовал отопительный сезон

Дата публикации 27 сентября 2016 14:20 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Распоряжения о начале отопительного сезона подписали главы 22 сельских муниципальных образований региона и Омска. Тепло получают почти 28% объектов социальной сферы и около 14% жилых домов.

По данным регионального минстроя, на сегодняшний день пущено в работу более 39% котельных. В Знаменском, Колосовском, Муромцевском, Называевском, Нижнеомском, Одесском, Оконешниковском, Полтавском районах проведен запуск всех без исключения теплоисточников.

 В Омске отопительный сезон начинается с сегодняшнего дня. Теплоснабжающим организациям рекомендуется обеспечивать подачу тепловой энергии в традиционной последовательности. Первыми тепло получают образовательные учреждения (школы, детские сады, детские дома и пр.), учреждения здравоохранения, дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Следом за ними — объекты жилищного фонда, затем – все прочие потребители.

 При запуске тепла  на социальные объекты и  в жилые дома коммунальщики будут ориентироваться на погоду.

 «Руководители муниципальных образований сообщают, что запуск тепла проходит в штатном режиме. В сельских районах более недели назад начались предварительные «топки» социальных объектов — школ, больниц, учреждений культуры, которые прогревались в ночное время и утренние часы. Пока погода позволяет постепенно наращивать температуру теплоносителя. Нештатных ситуаций в системах теплоснабжения не зарегистрировано. Под контролем и системы водоснабжения. Ремонтные бригады готовы к устранению инцидентов на сетях», — пояснил замминистра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Шикалов.

 По словам замминистра, за лето в Омской области подготовлено к работе 1539 теплоисточников, установлено почти 80 новых котлов, заменено 55 км тепловых сетей и 60 км водопроводных сетей.

 Тем не менее, руководство  минстроя  не исключает возникновения нештатных ситуаций – порывов на теплотрассах, отсутствия тепла в батареях и т.д.

 В связи с этим в минстрое окрыли «горячую линию» для жалоб потребителей – 23-24-87.

 «Начало отопительного сезона — ответственный этап, когда проверяется надежность проведенных за лето ремонтных работ и слаженность действий муниципальных руководителей, диспетчерских и ремонтно-эксплуатационных служб. На «горячую линию» можно сообщать о любых нештатных ситуациях круглосуточно», — пояснили в минстрое.

 В Омске в зоне особого внимания администрации города находятся 536 домов, в которых жилищные организации расторгли договоры управления или собственники помещений не выбрали способ управления многоквартирным домом.

 Как сообщили в департаменте городского хозяйства, администрациям округов удалось договориться с управляющими организациями о подготовке систем отопления таких домов к приему тепла. Проводятся встречи с представителями собственников помещений, на которых даются разъяснения о необходимости выполнения работ по подготовке домов к отопительному периоду.

 «На этих домах выполняется немалый перечень технических работ, который позволит войти в отопительный период и пройти его без срывов и аварий, — пояснил замдиректора департамента Дмитрий Зярко. — Также стоит отметить, что по действующему законодательству подготовка помещений, в которых не выбран способ управления, к зимней эксплуатации должна осуществляться жителями этих домов. Однако они зачастую занимают иждивенческую позицию. Из года в год подготовку таких домов осуществляют администрация  Омска, окружные администрации и управляющие компании». 

Читайте также

В Омске отопительный сезон начнется уже на следующей неделе

В Омске отопительный сезон начнется уже на следующей неделе

В мэрии Омска планируют начать отопительный сезон со следующей недели. В первую очередь тепло поступит в больницы, школы и детские сады. Все округа получили паспорта готовности к старту отопительного периода.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...