В Омской области стартовал отопительный сезон

В Омской области стартовал отопительный сезон

Дата публикации 27 сентября 2016 14:20 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Распоряжения о начале отопительного сезона подписали главы 22 сельских муниципальных образований региона и Омска. Тепло получают почти 28% объектов социальной сферы и около 14% жилых домов.

По данным регионального минстроя, на сегодняшний день пущено в работу более 39% котельных. В Знаменском, Колосовском, Муромцевском, Называевском, Нижнеомском, Одесском, Оконешниковском, Полтавском районах проведен запуск всех без исключения теплоисточников.

 В Омске отопительный сезон начинается с сегодняшнего дня. Теплоснабжающим организациям рекомендуется обеспечивать подачу тепловой энергии в традиционной последовательности. Первыми тепло получают образовательные учреждения (школы, детские сады, детские дома и пр.), учреждения здравоохранения, дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Следом за ними — объекты жилищного фонда, затем – все прочие потребители.

 При запуске тепла  на социальные объекты и  в жилые дома коммунальщики будут ориентироваться на погоду.

 «Руководители муниципальных образований сообщают, что запуск тепла проходит в штатном режиме. В сельских районах более недели назад начались предварительные «топки» социальных объектов — школ, больниц, учреждений культуры, которые прогревались в ночное время и утренние часы. Пока погода позволяет постепенно наращивать температуру теплоносителя. Нештатных ситуаций в системах теплоснабжения не зарегистрировано. Под контролем и системы водоснабжения. Ремонтные бригады готовы к устранению инцидентов на сетях», — пояснил замминистра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Шикалов.

 По словам замминистра, за лето в Омской области подготовлено к работе 1539 теплоисточников, установлено почти 80 новых котлов, заменено 55 км тепловых сетей и 60 км водопроводных сетей.

 Тем не менее, руководство  минстроя  не исключает возникновения нештатных ситуаций – порывов на теплотрассах, отсутствия тепла в батареях и т.д.

 В связи с этим в минстрое окрыли «горячую линию» для жалоб потребителей – 23-24-87.

 «Начало отопительного сезона — ответственный этап, когда проверяется надежность проведенных за лето ремонтных работ и слаженность действий муниципальных руководителей, диспетчерских и ремонтно-эксплуатационных служб. На «горячую линию» можно сообщать о любых нештатных ситуациях круглосуточно», — пояснили в минстрое.

 В Омске в зоне особого внимания администрации города находятся 536 домов, в которых жилищные организации расторгли договоры управления или собственники помещений не выбрали способ управления многоквартирным домом.

 Как сообщили в департаменте городского хозяйства, администрациям округов удалось договориться с управляющими организациями о подготовке систем отопления таких домов к приему тепла. Проводятся встречи с представителями собственников помещений, на которых даются разъяснения о необходимости выполнения работ по подготовке домов к отопительному периоду.

 «На этих домах выполняется немалый перечень технических работ, который позволит войти в отопительный период и пройти его без срывов и аварий, — пояснил замдиректора департамента Дмитрий Зярко. — Также стоит отметить, что по действующему законодательству подготовка помещений, в которых не выбран способ управления, к зимней эксплуатации должна осуществляться жителями этих домов. Однако они зачастую занимают иждивенческую позицию. Из года в год подготовку таких домов осуществляют администрация  Омска, окружные администрации и управляющие компании». 

Читайте также

В Омске отопительный сезон начнется уже на следующей неделе

В Омске отопительный сезон начнется уже на следующей неделе

В мэрии Омска планируют начать отопительный сезон со следующей недели. В первую очередь тепло поступит в больницы, школы и детские сады. Все округа получили паспорта готовности к старту отопительного периода.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов