Александр Артемов: «Единороссы дружно голосуют не только потому, что они дисциплинированны»

Александр Артемов: «Единороссы дружно голосуют не только потому, что они дисциплинированны»

Дата публикации 27 сентября 2016 16:11 Автор Сергей Рудометов

Накануне первого заседания обновленного Заксобрания лидер омских единороссов рассказал, на каких условиях фракция «ЕР» будет работать с оппозицией и прокомментировал выдвижение Владимира Варнавского на должность спикера парламента.

Сразу после нашего первого поствыборного политсовета, который мы провели 20 сентября, я сказал, что буду вносить кандидатуру Варнавского Владимира Алексеевича на должность спикера Законодательного собрания. Почему? Потому что, как сказал президент Путин, за «Единую Россию» голосовали как за гарант стабильности в стране. И у нас в регионе тоже есть лидеры общественного мнения, которые выступают гарантами стабильности. Сегодня, когда более трети состава Законодательного собрания обновилось, требуется и опыт, и знание, умения и навыки для того, чтобы грамотно вести парламентскую работу.

Решения предстоят очень сложные, 2017  год не будет подарком. Владимир Алексеевич вместе с коллегами из парламента уже проходил кризисы конца 90-х и 2000-х годов. Опыт антикризисный у него богатый, и сейчас это пригодится.    

– Александр Васильевич, вы говорили, что не довольны  результатами «Единой России» по городу. 

– Слово «недоволен» я не говорил. Более 30 регионов вошли в параметр, где «Единая Россия» набрала от 35 до 40% голосов (в целом по России – 54,2%. — Прим. ред.). В том числе и мы. Говорить о том, что мы занимаем чуть ли не последнее место (более 36%. — Прим. ред.) вообще некорректно. Нормальный результат, тот, который мы легитимно получили, честно заработали. А то, что по городу Омску есть ком проблем, который вылился в протестное голосование, тоже известно. Об этом знала и Москва. На наши дороги обратили внимание значительно раньше, чем были заявления некоторых товарищей из оппозиции. И до того, как раздались звонки на «прямую линию»  президента. Мы свою социологию тоже проводили  и видели, что дороги нас тянут вниз. Я и сам в мае встречался с секретарем генсовета партии Сергеем Неверовым по вопросу дорог. После этого принималось большое количество решений по финансированию, по тому же самому «Платону». Порядка 15 регионов получили деньги для нормализации ситуации, а Омская область вообще получила максимальный транш (750 млн рублей. – Прим. ред.). Эта сумма не на парашюте здесь оказалась, а благодаря тому, что работали и наши депутаты, и наш губернатор.  На будущий год ситуация должна быть выправлена.

– Что партия намерена предпринять перед выборами в горсовет в 2017 году?

– Первые три задачи, которые мы должны будем выполнить, это, во-первых, активизировать работу наших списочников (депутатов, прошедших в региональный и муниципальный парламенты по парспискам. – Прим. ред.). Во-вторых, надо активизировать работу с мэрией и с фракцией, действующей в городском совете, по выполнению тех наказов, которые были даны населением до нынешней избирательной кампании, и особенно с теми, которые мы получили в течение последних 5 – 6 месяцев. И третье направление – мобилизация. На последних выборах многие из  наших сторонников просто остались дома. Считаю нашим слабым звеном то, что мы до конца не смогли провести их мобилизацию. Но мы ее проводим, и никаких проблем с результатом «Единой России» нет. Вся социология показывает, что мы можем смело уходить за 50%.

– Будете ли прислушиваться к мнению оппозиции в Законодательном собрании?

– Неоднократно говорил, что мы готовы выслушивать любые дельные предложения. Подчеркиваю – дельные, а не популистские, которые тянут на десятки годовых бюджетов нашего региона. Реальные предложения, которые будут способствовать росту благосостояния людей, повышению качества жизни, мы готовы рассматривать от любой партии. Даже от тех, которые не входят сегодня в Законодательное собрание.  

– Есть ли уже у партии кандидатуры на должность руководителей профильных комитетов регионального парламента? Какой- нибудь из комитетов готовы отдать оппозиции?

– Скрывать не буду, у нас состоялось заседание фракции, где мы рассматривали этот вопрос. Пока могу сказать, что каких- то революционных изменений не будет. По крайней мере, мы хотели бы так, но решать будет, конечно, Законодательное собрание. И мы предусматриваем варианты, при которых оппозиция будет занимать определенные руководящие посты.

– Нетрудно спрогнозировать, что в адрес «Единой России» прозвучат обвинения в монополизации власти. Что бы вы могли на это ответить?

– Критикам надо четко сформулировать, чего же они хотят от партии власти. Кто-то говорит, что мы, якобы, плохо выступили на выборах, другой, что мы монополизировали власть. Так выходит, что результат очень хороший? Представляете, что было бы, если бы мы набрали еще больше голосов. Все 44 депутата были бы от «Единой России». Сейчас 31 – нормально, никакой монополии.

А по поводу отсутствия парламентских дискуссий, необходимых при принятии сложных законов, скажу так: у нас заседания фракции длятся дольше, чем заседания Законодательного собрания. Потому что мы детально обсуждаем каждый вопрос. И когда на пленарном заседании парламента видят, что единороссы подозрительно дружно голосуют, то это не только потому, что они дисциплинированны. Фракция, конечно, дисциплинированна, но прежде чем внести на парламентское голосование тот или иной спорный вопрос, создаются рабочие группы с привлечением сторонних экспертов. Единое мнение членов фракции — это результат многочасовых внутрипартийных дебатов и дискуссий. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов