Золотая осень

Золотая осень

Дата публикации 28 сентября 2016 07:21 Автор

1 октября – День пожилого человека.

Фото Владимира Порсика 

Выход на пенсию многим дается нелегко. Меняется ритм жизни, ее содержание, другие появляются эмоции. Как остаться на плаву, каждый решает сам. Житель Советского округа Алексей Емельянович Солодюк выбрал для себя правило – быть благодарным каждому новому дню.

«Ни дня без пользы саду» – такой девиз был у фронтовика, машиниста установок термического крекинга Омского нефтезавода Алексея Солодюка, когда в 1958-м году он обзавелся небольшим земельным участком в садоводческом товариществе «Нефтяник». Но приобрести участок – одно, а как на голом клочке земле построить домик и заложить сад – вот задача. И все же в семье, ожидающей рождения ребенка, решили, что садовый участок – подспорье в хозяйстве, свежие овощи со своей грядки всем нужны.

Жена Татьяна Борисовна, как большинство жен первых садоводов-нефтяников, нарадоваться не могла, когда заботливый муж приносил ей, занимающейся уходом за новорожденным, первые выращенные горсточки крупной сладкой клубники. Это сейчас ягоды продаются на городских рынках ведрами, а тогда капризная культура только осваивалась на сибирской земле. Пока вывели сорта, которые приспосабливались к климатическим условиям Сибири, прошли годы. В семье Солодюк они ушли на строительство дачи, посадку деревьев и кустарников – яблонь, вишни, рябины, смородины. На грядках выращивались все овощи, необходимые для засолки, маринования и консервирования.

Середина восьмидесятых – самое лучшее время в биографии заслуженного ветерана нефтезавода Алексея Солодюка. На работе его ценили и уважали. Он был в гуще всех производственных и общественных дел. Более пятнадцати лет являлся лучшим народным контролером по охране труда и технике безопасности на своем производстве. А в свободное от работы время всю душу вкладывал в свой сад. Среди его коллег появилось немало экспериментаторов, которые решили: а почему бы не выращивать в Сибири виноград, персики? Ведь лето здесь бывает таким теплым, что и эти южные культуры вполне могут созревать.

Сегодня имена многих садоводов-нефтяников на слуху горожан, выращивающих редкие породы нежных культур. Десять лет назад и Алексей Емельянович тоже стал заниматься виноградом, в основом мелкоягодных сортов – Алешенькин, гибриды Шаталова, белый и темный кишмиш. Их ранний урожай уже в середине лета радует родных и близких. А еще гордостью садовода Солодюка является сорт необычайно ароматных яблок сорта Память воина, саженцы которых Алексей Емельянович когда-то выписал из Орла. Варенье из них получается просто янтарным.

В свои 85 лет Алексей Емельянович Солодюк по-прежнему преданный садовод товарищества «Нефтяник». Правда, похвастаться, что по-прежнему верен своему выбранному в молодости девизу «Ни дня без пользы саду» уже не может. С тех пор как десять лет назад из жизни ушла его жена, а сам он перенес инфаркт, заядлый садовод не уделяет саду много сил и времени. Да и помогает ему вести садовые дела только дочь Ирина, у внуков и правнуков свои интересы. Хотя у самого Алексея Емельяновича, как и у многих ветеранов Советского округа, есть и другие увлечения. Так, к примеру, он участвует во всех спортивных мероприятиях, что проводит заводской клуб ветеранов ОНПЗ «Факел»: в корпоративных спартакиадах за команду стрелков и из «мелкокалиберки» постреляет, и дротики покидает. Занимается также в хоре ветеранов «Сибирочки» при Дворце культуры Малунцева. Посещает он и танцевальные вечера, что проводятся клубом «Ветеран» Советского округа.

– Сегодня радуюсь прекрасному времени года – золотой осени, – говорит ветеран.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омская область выбрала губернатора

Омская область выбрала ...

14 сентября Александр Бурков официально вступит в ...

Информбюро

Кому выпал счастливый билет

Кому выпал счастливый ...

Президент Союза организаций торговли Омской ...

Социум

В память о летчиках-фронтовиках

В память о ...

В Кировском округе глава региона Александр Бурков ...

Культура

Презентация звука

Презентация звука

Музыканты Омского симфонического оркестра сыграли ...

Наследие

Жалюзи в салоне и талон предупреждений

Жалюзи в салоне и талон ...

Краткий экскурс в историю: как менялись ПДД.

Спорт

Игорь Бобков: «Работа такая – шайбу ловить»

Игорь Бобков: «Работа ...

Голкипер «Авангарда» – о переходе в омский клуб, ...

Спецпроекты

Что будет с пенсиями в России?

Что будет с пенсиями в ...

Подготовлен проект бюджета ПФР на ближайшие годы.

Точка на карте

Из глубины веков в будущее

Из глубины веков в будущее

Почему город Тару называют жемчужиной Сибири?

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Смотритель краеведческого музея города ...

Добавить комментарий
Загрузка...